Как показали недавние обсуждения, некоторым пользователям хочется иметь технические обсуждения без флейма. Ладно Сильвия, но есть например Slavaz, который, емнип, пилит mc, поэтому я считаю, что к этому мнению надо прислушаться. Мне тоже иногда хотелось ответ на мой вопрос без флейма и оффтопика, но их наличие особо не мешало.
Поэтому предлагаю — ввести флажок «флейм и оффтопик запрещен»; этот флажок ставит топикстартер, и в этом случае модераторы имеют право удалять флейм и оффтопик — обсуждение должно проходить сухо и по-деловому; если же такого флажка нет — модераторы НЕ ИМЕЮТ право удалять флейм и оффтопик, а следят только за отсутствием мата и личных оскорблений; в технических разделах еще может быть стоит разрешить удалять нацпол. Модераторы НЕ ИМЕЮТ право выставить этот флажок.
Соответственно поменять правила, приведя таким образом их к тому, чем реально являтся лор (вспомним пингвина в боксерских перчатках).
Флажок применим в тех. разделах и толксах — иногда хочется спросить что-то, что в другие разделы не подходит. В новостях его выставить невозможно даже модераторам — только димез-у или макском-у (чтобы модераторы не злоупотребляли им) по предварительной заявке автора новости, поданной в linux-org-ru
Желательно: иметь возможность снять этот флажок (без дальнейшей возможности снова его выставить) и/или автоматически снимать его тогда, когда тема стала решенной.
Оно, конечно, опасно, что лор станет еще более унылым, но с другой стороны, никто не мешает перепостить сообщение топикстартера с другим флажком, добавив туда своего флеймогонного материальчика.
Дискасс.
UPDATE: поступило предложение не вводить флажок, а выделить под тех. флейм разделы General и Новости; в остальных разделах оставить сухое решение вопросов.