Вы только что говорили, что даже вчерашние студенты неэффективны в управлении группами лиц? Какая может быть позиция в 17 лет, когда там совсем другие реакции в организме происходят, мир кажется личным и в собственном кармане, это же самый пик максимализма.
> чтобы отменили несправедливое решение в отношении новостей с опеннета
Ну так ё ж ты моё! Ты узнал о нем (решении) в первом сообщении. Идешь, и заводишь соответствующую тему, где мы обсуждаем данный вопрос, а не политику модерирования, критерии их выбора и еще тысячу других частных обид.
Вы же сами просили конкретных фактов. Вам были и конкретные факты, и конкретные вопросы по ситуации, где можно ответить кратко «позиция / краткое обоснование». Ответьте на тот вопрос, пожалуйста.
> Это психология. Когда модератор начинает обижаться «а вот эти пользователи меня не понимают». Вы когда нибудь пробовали, может быть вас в школе просили в старшем классе провести занятия с более младшими классами, никогда не доводилось? Или вообще как-то контролировать большую группу лиц, каждый из которых настроен к вам как минимум насторожено? Вы бы тоже их всех насильно заставляли вас полюбить?
Я вел группы студентов, причем по сложному для них предмету. Три с гаком годика. Идет за опыт? Мои правила: открытость и прозрачность отношений, не менять правил на ходу и придерживаться их до конца, доносить все решения, что их касаются до них и жестко придерживаться принятой линии. Никаких исключений, поблажек. Нытиков игнорировать. Меня пытались саботировать. Не вышло. Хотите такого?
собственно, вот три вопроса:
1. Отмена решения в отношении новостей с opennet.ru
2. Введение предвыборных посланий ЛОРу кандидатами в модераторы
3. Отключение снятия скора за некорректные сообщения в толксах
Модератор должен осознавать, что вступая в должность, не все пользователи его любят. Это не даёт ему право отделять тех пользователей, кто его любят, от тех, кто его не любят, и исповедовать в отношении других какие-то другие стандарты. Он не должен проявлять ни словом ни делом дискриминации для таких пользователей.
Иначе это не модератор, а просто один пользователь, которому в споре с другими пользователями дали сверхоружие и он им пользуется.
«Я вел группы студентов, причем по сложному для них предмету. Три с гаком годика. Идет за опыт?»
Да, это очень хорошо, гораздо лучше всех звёзд. Скажите, а при взаимодействии с теми студентами и взаимодействи с пользователями LOR вы исповедовали такие же принципы? Могли бы вы перейти на ругань со студентом, который вам не нравится? «Топили» ли неугодных?
1. Решение не будет изменено, дабы не иметь трений с администрацией opennet.ru. К сожалению, последняя придерживается жесткой политики и _сама_ напоминает нам о копипасте. Принятое решение является лучшим копромиссом, другого не вижу.
2. Это личное дело каждого кандидата — прозрачность его политики. Если он хочет — пусть выставляет свои обещения (я, кстати, что-то подобное сделал)
3. Это невозможно, потому что «некорректные сообщения» — слишком широкое понятие. И систематический постинг мата, расчлененки и нацпола (оскорблений) должен наказываться вне зависимости от того, отправлено это в талксы или еще куда. Можно попытаться детализировать правила для талкс, однако вопрос, кто этим будет заниматься.
> Могли бы вы перейти на ругань со студентом, который вам не нравится?
Я не делил студентов по принципу нравится/не нравится. Для меня они делились по успеваемости — выполнению домашних заданий, контрольных и проч.
«Топили» ли неугодных?
Еще раз, я избегал эмоций по отношению к ним. Лентяи получали задани с тем, чтобы общая их нагрузка примерно соответсвовала тем, кто все выполнял добростовесно
«Меня пытались саботировать.»
Группа студентов с неважной успеваемостью решила, что я не посмею не поставить им зачета перед экзаменом, видимо, думая, что я молодой для принятия жестких решений. Я посмел.
1. Если я не ошибаюсь, администрация opennet.ru требует лишь ссылки на оригинал. Можно просто удалять точные копипасты и новости без ссылки на источник. Чем не компромисс?
2.
Это личное дело каждого кандидата — прозрачность его политики
это очень и очень плохо
кандидатов не в привратники выбирают и не в полотёры, а в модераторы, от его мировосприятия будут зависеть многие люди здесь, на ЛОРе
3.
Можно попытаться детализировать правила для талкс
даже нужно
кстати, у меня появилась новая идея - ввести оценки постов пользователями
если большинство будет минусов и сообщение нарушает правила - срезать скор
Возникла спорная ситуация. Один модератор своими действиями остудил конфликт, второй своими действиями его только усугубил. Вот кто лучше видит ситуацию и лучше остужает конфликты, тот и лучший модератор. А кто постоянно создаёт скандалы, тот этой скандальностью, конечно, прославится куда сильнее, и благодаря своей славе может и поклонников получить, которые будут его оправдывать, но сайту это только во вред.
Поэтому первый модератор лучше второго. И поэтому следует ставить на должность тех, кто лучше «управляет», а не тех, кто лучше «скандалит».
> А теперь скажите, что бы было, если бы вы относились на любом из этих этапов к пользователю как к другу, чем бы это повредило сайту или кому-то из пользователей. И думали ли вы о последствиях, хотя бы на шаг вперёд, когда совершали действие?
Да, я обычно стараюсь осознать возможные последствия, однако всегда есть элемент неопределенности — амплитуда реакции пользователя. Также стараюсь не удалять, если не уверен. Что бы мне хотелось от интерфейса — возможность вернуть удаленное сообщение с возвращением скора, ибо ошибки бывают.
И последний вопрос, в чём разница между «Вы не правы» и «Сначала включи бошку, прежде чем серануть», и почему иногда предпочтение отдаётся второму варианту? Какой цели хочет достичь модератор, когда разговаривает так с пользователем, чем ему не нравится первый вариант?
когда я буду модератором, я буду давать 6 скора за качественные новости. качественные - это хорошо оформленные новости, не скопированые с других сайтов. за обычные - 3.
> И последний вопрос, в чём разница между «Вы не правы» и «Сначала включи бошку, прежде чем серануть»
Семантически наверное ни в чем. По форме — не всегда легко удерживаться, хотя бы потому, что недовольных может быть много, а ты — один. Я страюсь сдерживаться, но — увы — не всегда получается.
И на этом пресс-конференция закончилась, модераторы традиционно вернулись к безапелляционному превентивному бану на основании «тут верю, тут не верю», пользователи пошли разучивать новые кричалки на мотив «ВИМ», умные пошли поддать парку и сменить шайку, остальные вернулись к переливанию из пустого в порожнее одновременно в двадцати местах.
Традиционный диалог власти и народа закончился традиционным ничем.
И к вопросу, нравится ли кому-то происходящее или нет:
Люди не то, что на форуме, люди порой живут в невыносимых условиях, но не потому, что довольны ими, а потому что не могут их сменить.
Интернет вроде бы давал такую возможность, но, как оказалось, интернет не притупляет комплексы, страхи и недостатки людей, а наоборот, их усугубляет, если в жизни врагов знаешь поимённо, то в интернете таким личностям врагами кажутся поголовно все. А от сражений с вымышленными врагами страдают чаще всего реальные люди.
> Традиционный диалог власти и народа закончился традиционным ничем.
Я не очень понял, из чего последовал такой вывод. Как минимум, пользователи узнали о политике модерирования, были озвучены конкретные предложения. Кто заинтереснован — милости просим оформить их в отдельную тему.
А если всегда считать, что если тебе не уступили, зачит «закончилось ничем» — означает, что в следующий раз никто не захочет даже обсуждать.
Ваша позиция мне понятна и близка, она как была хорошей до, так и осталась хорошей после, только возможно, после этой темы вы меньше будете ругаться. :)
Я говорю про политику «редакции, которая в переписку не вступает». Зачем такая редакция? Она живёт в собственном мире и для собственного удовольствия, она как мешала ЛОР развиваться, так и мешает дальше. Ежедневное наполнение новостями не с опеннет было заблокировано по причине того, что в конфликте интересов ресурса и собственных всегда побеждают собственные, и у кого-то слишком много собственных интересов. Это уже не исправить, только если мерами, предлагаемыми Fracta1L, но никто на это не пойдет.
А так получилось «поспорят, пошумят и разойдутся».
> Посмотрите все сообщения, удалённые с пометкой «Флуд» и «Офтопик». Логики и какой-то опредёленной линии я там вообще не вижу. Под Флуд и Офтопик может попасть вообще всё.
с таким определением можно снести 90% тредов в толкс. ибо сказано :
Уважаемые участники Talks, помните, что этот раздел предназначен для нетехнических разговоров о Linux. Поэтому, пожалуйста, задавайте технические вопросы в соответствующих разделах форума, а новости добавляйте в ленту на главной странице.
Также не забывайте, что на форуме запрещены мат, оскорбления участников форума, национальные, политические и религиозные споры. Несмешные, старые и глупые шутки тоже удаляются.
Нет, не любое. А только то, которое направлено против интересов пользователя (у вечно недовольного это чтобы всё было хорошо, у обычного это чтобы его не банили). И одни действия создают больше недовольства, чем другие, если модератор удержится от острого слова или некорректного но желаемого лично ему решения, недовольства будет меньше, а если он так будет делать постоянно, то это вообще будет сказочно.
Карма — это «клановость». Будут «свои» и «чужие», будет соревнование в принижении другой группы. И так есть дискриминация по score, потом к этому ещё добавится разделение на «кланы» и топление неугодных. Зачем это?
такие вещи легко обходятся техническими средствами. как пример, можно взять тот же хабр. имхо, система довольно неплоха. при должной реализации. впрочем, это только мое мнение.
я боюсь некоторых вещей, но пробуждение гидр не из их числа :) но делать я этого не буду без четкого согласования со всем модераторским составом с предварительным обсуждением концепции с посетителями ресурса.