LINUX.ORG.RU

[рацуха] Конкурс авторов новостей.

0

0

В свете нового курса партии на повышение качества новостного материала предлагаю организовать соцсоревнование - конкурс авторов новостей.

• Рассматривать новости по критериям стиля, оформления, грамотности, оперативности, значимости и резонанса.
  • Выбирать автора месяца и автора года.
  • Автора месяца награждать именной ЛОРовской футболкой, плюшевым туксом или какой-нибудь милой поделкой, которые часто появляются в галерее.
  • Автора года - годовой подпиской на LinuxFormat, каким-нибудь стоящим линуксовым гаджетом и приглашением на званый обед с модераторами ЛОРа, или на свидание с Сильви. Шутка. :) Также можно награждать поездками на какие-нибудь знаковые опенсорсные мероприятия; в общем, все зависит только от фантазии.
  • Опционально: годовые результаты подводить, скажем, в день рождения Торвальдса, или 1-го апреля, или в День Вебмастера, День Сисадмина или любой из двух Дней Программиста, дабы предновогодняя суета и унылая погода не помешали мероприятиям, связанным с награждением.

Конечно, отдельный вопрос будет с комиссией. Ничто не мешает выбирать победителей модераторам, но я бы все-таки рекомендовал пополнить комиссию известными на ресурсе технарями, да и просто хорошо пишущим народом, дабы повысить адекватность выбора и исключить возможную ангажированность и протекционизм.

Как вам такое?

★★

Идея занятная, да.

yoghurt ★★★★★
()

я понимаю, что смысл затеи - повысить мотивацию авторов новостей. но я абсолютно не уверен, что это сработает должным образом, - скорее всего, как всегда на лоре, разведут срач, интриги, расследования и прочие нездоровые виды деятельности.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

> скорее всего, как всегда на лоре...

Ну, почему бы все же не попробовать? Вы как-то слишком пессимистичны. Да, зная ЛОР, можно предположить многое, но большинство моментов, имхо, снимаются грамотной политикой.

Kuka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pupok

> конкурс троллей?

Ну, зачем же сразу «троллей». Интересно и остроумно подать новость так, чтобы посетителям было интересно обсуждать ее - это ведь тоже искусство, правда?

Kuka ★★
() автор топика

Спец. олимпиада? ИМХО, предыдущии идеи лучше были.

oh
()

не нужно, закопать вместе с ТС

wlan ★★
()

А спонсором всего этого дела наверно будет сам Линус тордвальдс?

Что уж и нужно поощарять как-то материально, так это патчи для движка, там ситуация намного хуже, чем с новостями, особенно, если учесть, что ЛОР - технарский сайт.

mono ★★★★★
()

> соцсоревнование

Как вам такое?

Уныло. Люди присутствуют тут for fun и/или по идейным соображениям. Кому из них нужна гонка за твоим туксом?

Далее, в душе каждый считает лучшим именно себя. Когда комиссия выберет лучшим кого-то одного, это может попортить настроение остальным авторам: каждый из них знает, что был недооценен, не смотря на то, что потратил на написание новостей время и силы. Зачем стараться, если тебя все равно недооценивают? То есть соцсоревнование будет демотивирующим фактором.

Manhunt ★★★★★
()

А мне нравится. Поставить на регулярные рельсы, скажем, ежеквартально, и будет здорово.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Люди присутствуют тут for fun и/или по идейным соображениям.

Так это как раз и добавит fun'а :) Да и приз, в общем-то, символический - мелочь, а притяно.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

> Да и приз, в общем-то, символический - мелочь, а притяно.

Наоборот. Мелочь - а большинству будет неприятно.

Нынешняя система мотивации скором - гораздо более правильная. Потому что _каждый_ получает свой «символический приз» (в виде скора и своего ника на главной странице с посещаемостью в десятки тысяч человек/сутки). Просто пиши хорошо - и вознаграждение твоё. Тебя не наказывают за то, что кто-то пишет новости чуть хуже тебя, но за то в 3 раза чаще. А вы с кукой предлагаете такое наказание ввести. Зачем?

Manhunt ★★★★★
()

Нынешняя система мотивации скором - гораздо более правильная.

А она никуда не девается.

Просто пиши хорошо - и вознаграждение твоё.

Так тоде самое. Пиши хорошо - скор твой. Пиши ещё лучше - бонус.

Тебя не наказывают за то, что кто-то пишет новости чуть хуже тебя, но за то в 3 раза чаще.

Я что-то не заметил. ТС предлагает за кол-вл новостей премировать? Я имел в виду более интегральный подход. С учетом качества обязательно.

А вы с кукой предлагаете такое наказание ввести.

Если вам плохо от того, что кто-то лучше вас, наверное, это не правильно, и стоит заняться своими комплексами.

Ximen ★★★★
()

> мелочь, а притяно

Пусть на ЛОР-е 50 сколько-нибудь активных ньюс-мейкеров. Тогда в момент объявления победителя получаем:

* 1 маленький win
* 49 маленьких fail-ов

Manhunt ★★★★★
()

* 1 маленький win * 49 маленьких fail-ов

Чорт. Какой подход к жизни. А когда-то в школе я получил медаль. Получается, создал 27 фейлов. А они, дураки, за меня радовались и меня поздравляли... ИМХО, такое отношение попахивает комплексом неполноценности. И ровняться на таких товарищей и потакать их проблемам не стоит.

Ximen ★★★★
()

> Я имел в виду более интегральный подход. С учетом качества обязательно.

Ты гуманитарий, или просто с головой не дружишь?

Качество - вещь многомерная. Кто-то пишет чуть красивее. Кто-то с бОльшей технической грамотностью. Кто-то умеет отыскивать новости, которых нет больше ни на одном новостном ресурсе. И тд.

Чтобы выбрать лучшего, нужно это многомерное пространство «качества» спроецировать на одну прямую. Заведомо некорректная операция.

Я имел в виду более интегральный подход. С учетом качества обязательно.

Ну и что же лучше? 3 безупречных новости в месяц, или 9 новостей в месяц, но с крохотными недочетами?

Лучше всего - 12, да так, чтобы никто не почувствовал себя неправедливо недооцененным. Поэтому организовать конкуренцию между авторами новостей - проигрышная стратегия.

Manhunt ★★★★★
()

Тогда в момент объявления победителя получаем:

А когда пишешь новость, а её удаляют по причине «Есть вариант лучше» - тоже фейл? Может, не надо так делать, а то обидеть же можно?

Ximen ★★★★
()

>именной ЛОРовской футболкой

годовой подпиской на LinuxFormat, каким-нибудь стоящим линуксовым гаджетом и приглашением на званый обед с модераторами ЛОРа, или на свидание с Сильви

А деньги на всё это великолепие?

dogbert ★★★★★
()

Ты гуманитарий, или просто с головой не дружишь?

Третий вариант.

Чтобы выбрать лучшего, нужно это многомерное пространство «качества» спроецировать на одну прямую. Заведомо некорректная операция.

Ой да ладно! Литература по поиску оптимумального значения и многофакторный анализ, думаю, помогут таким технарям до мозга костей понять, что это решаемо.

Ну и что же лучше? 3 безупречных новости в месяц, или 9 новостей в месяц, но с крохотными недочетами?

9 лучше. Для решения таких вопросов давно уже придуманы соответствующие методики. Тем более, что решать можно не единолично, а коллегиально.

Лучше всего - 12, да так, чтобы никто не почувствовал себя неправедливо недооцененным.

А по-моему, не все авторы пишут новости для поднятия ЧСВ и не все будут переживать, если их «неправедливо недооценят».

Ximen ★★★★
()

Вот, с такой аватарой твоё предложение хотя бы рассмотрят всерьёз )))

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

А деньги на всё это великолепие?

приглашением на званый обед с модераторами ЛОРа

:) Думаю, тут ключевое слово не «обед», так что всё бюджетненько получится. Да и не обязательно выбирать из предложенных вариантов. Придумать много чего можно. Суть, как я понял, не в футболке, а в создании соревновательного момента.

Ximen ★★★★
()

> Суть

Когда на ЛОРе возражают против чего бы то ни было, возражают не по сути, а против неправильно расставленных запятых, пора бы уже это заметить.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

Когда на ЛОРе возражают против чего бы то ни было, возражают не по сути, а против неправильно расставленных запятых, пора бы уже это заметить

Так было не всегда, хотя местные флудеры этого помнить не могут. Пройдёт и это.

Ximen ★★★★
()

>> Чтобы выбрать лучшего, нужно это многомерное пространство «качества» спроецировать на одну прямую.

Литература по поиску оптимумального значения и многофакторный анализ, думаю, помогут таким технарям до мозга костей понять, что это решаемо.

Бгг. Удачи.

Тем более, что решать можно не единолично, а коллегиально.

Может, ты еще и исследование целевой аудитории ЛОР-а проведешь? Выделишь кластеры людей с похожими вкусами? Утрируя, «граммар-наци», «технофашисты», и тд. Оценишь размеры кластеров и обоснуешь значимость каждого из них для ЛОР-а? Оценишь каждую новость в разрезе ее нужности для каждого из кластеров? Да, коллегиатор ты наш?

9 лучше.

Лучше - 12.

А по-моему, не все авторы пишут новости для поднятия ЧСВ и не все будут переживать, если их «неправедливо недооценят».

Не волнуйся, сон от этого никто не потеряет :) Не будут переживать. Просто будет лишний демотивирующий фактор.

Manhunt ★★★★★
()

> А когда-то в школе я получил медаль. Получается, создал 27 фейлов.

В огороде - бузина, а в Киеве - дядька.

За медали нет конкуренции. Не получай тройбанов за несделанные уроки, и медаль в кармане. Кроме того, посещение неинтересных предметов в школе - обязаловка.

Найдешь самостоятельно пару отличий от предлагаемой «инновации»?

Manhunt ★★★★★
()

Бгг. Удачи

Спасибо, но я перед собой таких задач не ставлю.

Может, ты еще и исследование целевой аудитории ЛОР-а проведешь?

Это не нужно. Оверкилл. Даже модераторский состав может достаточно адекватно оценить новость.

Лучше - 12.

Ты предложидл 2 варианта - 3 новости и 9. Из них 9 лучше.

Просто будет лишний демотивирующий фактор.

Ты думаешь будет, я думаю нет. Вопрос решается простым опросом.

Ximen ★★★★
()

За медали нет конкуренции

Каюсь, не удачный пример. Не во всех школах было как у нас :)

Перефразирую вопрос в третий раз, если ты такой придирчивый: Тебя всегда демотивирует, если кто-то делает твою работу лучше тебя? И ты не считаешь, что это должно быть поводом тебе работать лучше?

Ximen ★★★★
()

Это вы с Кукой предлагаете, а не я...

Вот это:

писал ты. Я тебе ответил.

Ximen ★★★★
()

> Тебя всегда демотивирует, если кто-то делает твою работу лучше тебя?

Меня демотивируют, если мою оценку несправедливо занижают.

Да, я написал только 3 новости. Но по моему мнению они интереснее, чем все вместе взятые 9 новостей у того парня.

Единого для всех линейного критерия «лучше-хуже» не существует.

Manhunt ★★★★★
()

> Вот это: писал ты. Я тебе ответил.

Предложение выбирать лучшего - принадлежит вам с кукой. А я наприсовал пример, иллюстрирующий бестолковость вашей затеи.

Manhunt ★★★★★
()

Меня демотивируют, если мою оценку несправедливо занижают.

А занижать её никто и непланирует. Максимум - несправедливо, по твоему мнению, завысят кому-нибудь. Но ты, как минимум, останешься при своих.

Да, я написал только 3 новости. Но по моему мнению они интереснее, чем все вместе взятые 9 новостей у того парня.

Время идёт. Написать 3 новости и сидеть на жопе, радуясь, какие они интересные, не нужно. Новости нужны каждый день. Писать их раз в месяц-другой - тоже не достаточно, чтобы быть впереди планеты всей. Тем более, если рядом кто-то делает не сильно хуже, но в 3 раза больше. По-моему, как-то так.

Крайние, спорные моменты придумать можно всегда. Не думаю, что их будет много и часто. А если будут, значит инициатива достигла своей цели, и все пишут так много и интересно, что не знаешь, кто лучше :)

Единого для всех линейного критерия «лучше-хуже» не существует.

Пусть будет нелинейный критерий, делов-то :)

Ximen ★★★★
()

А я наприсовал пример, иллюстрирующий бестолковость вашей затеи.

А я показал, что проблемы, описанной тобой, не существет. Вернее, решение тривиально.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosof

а здесь это кому надо?

Мне например. И ещё куче людей, которые создают об этом темы и, собственно, пишут и читают новости. Чорт. Видимо, всем, кроме тебя :)

Ximen ★★★★
()

согласен, кстати, с Manhunt

oh
()

Новости нужны не «писателям», новости нужны «читателям». «Писателей» тут человек 100, им без разницы, под какой новостью ср…выражать своё единственно верное мнение. Тем же, кто читает, которых здесь несколько тысяч, нужны не 3 новости, не 9 и не 12, им нужно, чтобы тут было интересно; почитать новости, почитать мнения, почитать форум. Количество не нужно никому, но большинству нужно качество. Правда, чем дальше, тем больше вопросов «А нужны ли здесь читатели?», им нельзя даже здесь выражать своё мнение без регистрации. Склоки это неинтересно, интересно это хорошие новости, вы об этом подумайте.

lorReader
()

> Автора года - годовой подпиской на ...
«теорию и практику функционального программирования».

Lumi ★★★★★
()

Поддерживаю. Критерии оценки новостеписателей конечно придется выработать. Как минимум поставив необязательный перещелкиватель «нравится/не нравится/мне все равно» под новостью, учитывая мнение читателей таким образом и количество новостей в том числе.

gserg ★★
()

> Время идёт. Написать 3 новости и сидеть на жопе, радуясь, какие они интересные, не нужно. Новости нужны каждый день.

смотри, каждый постит новости от том, что ему интересно. много новостей, обычно копипасты, пишут только те, кому качество и «интересность» по барабану, гоняться за скором наверное, не знаю. посмотри, большинство ньюсмейкеров имеют вполне конкретный круг интересов - и новости в этом ихнем кругу есть не каждый день. мне интереснее читать новости от yoghurt'а про смоллток, хотя я смоллтоком не очень-то и интересуюсь, просто видно, что человек в теме и доносит ту информацию, которую считает интересной. кстати, а вот мои новости - они как? по теме, или слишком много подробностей (да, я тоже «за» лоркат)?

val-amart ★★★★★
()

по критериям <..> резонанса

Новости об арче победа обеспечена?

Viglim
()

идея мотивировать авторов полезна, но все же не стоит превращать ЛОР в какой-то сайт конкурсов.

Пользуясь случаем, обращаюсь к модераторам: а сколько нынче шквора за новости выделяют? Или полностью на усмотрение подтверждающего?

nu11 ★★★★★
()

а за копипасту с опеннета — расстреливать!

moot ★★★★
()

Хорошая идея.

или 1-го апреля

Тогда лучше проводить отдельный конкурс на самую смешную новость. :)

AX ★★★★★
()

К традиционному для многих тем «скрытому комментарию» замечу следующее:

> 1) надоел флудить, 1 темы мало?

Милая барышня, если для вас предложения по улучшению качества ресурса - «флуд», как вы изволите выражаться, не значит ли это, что вам просто следует избегать подобных тем? Я же, например, не отмечаюсь с подобными выпадами в новостях о GCC и Wine. Также есть соответствующая тема, в которую вы можете написать, если считаете данный топик нарушающим правила.

> 2) без упоминания меня не обойтись?

Вы не заметили смайлик и слово «шутка»? Кстати, рекомендую вдуматься, шутка на самом деле очень добрая. Серьезно.

> впрочем ТС безнадежен, лицемер ничтожный

Такое впечатление, что вы из меня сделали какого-то маньяка-преследователя и теперь на мне сублимируете. Я-то не против, если вам от этого легче.

Но, предупреждаю, мальчика для битья из меня сделать не получится. Не люблю.

Kuka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

> А спонсором всего этого дела наверно будет сам Линус тордвальдс? Что уж и нужно поощарять как-то материально, так это патчи для движка...

Молодой человек, я не привык заглядывать в чужие карманы, но иногда это все-таки необходимо, для общего же блага.

ЛОР хостится нахаляву (поправьте меня, если это не так).
Google платит ЛОРу за баннеры и AdSense.
Samsung платит ЛОРу за прямую рекламу.
IBM платит ЛОРу за рекламу и рубрику IBM_dW.
Calculate платит ЛОРу за свою рубрику.

При этом, с одной стороны, «все деньги уходят на развитие сервера», а с другой - вы сообщаете, что доработка движка совершенно не поощряется материально! Исходя из вышеперечисленного, смею предположить, что наскрести 300 деревянных в месяц на футболку или игрушку будет несложно. «Автор года» при этом может остаться опциональным.

Вы лучше ответьте, как вам сама идея, если абстрагироваться от материальных вопросов (в любом случае их решать не нам).

Kuka ★★
() автор топика

> _каждый_ получает свой «символический приз» (в виде скора и своего ника на главной странице с посещаемостью в десятки тысяч человек/сутки).

Иными словами, «вы еще должны быть благодарны, что ваши новости принимают и публикуют»? Очень надеюсь, что администрация не разделяет эту деструктивную для качества новостей позицию.

* 1 маленький win

* 49 маленьких fail-ов

По-вашему, на Чемпионате Мира произошел 1 большой win и 31 больших fail'а? Или даже больше, если учитывать групповые и отборочные?

Знаете, если бы ваша упадническая позиция была распространена повсеместно, то у нас не было бы ни Олимпиады, ни Чемпионата, ни Кубков.

Kuka ★★
() автор топика

Футболка с плеча модератора, или трусики от женской половины

lorReader
()
Ответ на: комментарий от gserg

> Как минимум поставив необязательный перещелкиватель «нравится/не нравится/мне все равно» под новостью, учитывая мнение читателей таким образом и количество новостей в том числе.

Это весьма рискованное предложение. Увы, читатели в массе подвержены стадному эффекту, а также проецированию симпатий/антипатий к автору на оценку новости. Более оптимальной выглядит оценка новостей коллегией максимально непредвзятых и технически компетентных «выборщиков».

Kuka ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.