LINUX.ORG.RU

Совершенствование и переработка Wiki. Тред-опрос.

0

3

Доброго времени суток!

Я думаю, ни для кого не является секретом, что Wiki надо развивать и систематизировать постоянно. Есть люди, которые этим занимаются, есть те, кому эта Wiki необходима.

Итак, в данном треде я прошу:

• писать предложения о изменении структуры и введении нового материала/разделов;
  • сообщать, что бы вы хотели сделать в Wiki, и на что у вас есть время;

Через примерно две недели пользователь ivan с вашей помощью создаст документ, который будет отражать позицию народа по совершенствованию структуры Wiki и по добавлению новых материалов (например, раздела с проектами пользователей linux.org.ru). Данный документ будет показан модераторам, и если никто из них не будет возражать против планируемых действий, то данные изменения в Wiki будут реализованы.

Ответ на: комментарий от JB

Возьмите в качестве примера арчевскую или гентушную вики, и по образу и подобию... Оттуда же можно и полезные статьи надергать и переработать (берете английские версии и переводите/дорабатываете).

... и добавить в русскоязычные разделы этих самых вики. Не стоит целиком тащить чужой контент, особенно если это касается дистрибутивов. У нас дистрибутивые разделы в faq'е должны быть начальным точками для поиска информации и решений проблем, а не содержать все то, что уже есть в официальных wiki

Так я и не предлагал брать все подряд и особенно дистро-специфическое. Там достаточно общей информации, которую спокойно можно адаптировать под лор-вики. Например это, или это (первое что попалось под руку).

И самое главное - я не настаиваю, просто предложил один из вариантов как облегчить работу.

vadik ★★
()
Ответ на: комментарий от ivan

Респект, однако ты не смог привлечь к этому людей, а сам не осилил (вопреки твоему заявлению о том, что делать команду и распределять роли не нужно). Итог предсказуем - Вики сейчас в плачевном состоянии.

у нас Wiki может наполнять любой. И почему модераторы должны к этому агитировать?

Аргумент простой на самом деле - сделать из говна конфетку.

опять ни о чем. В каком месте структура вики - говно?

Понимаю. Сначала, наблюдая пятничный цирк, решил зарегистрироваться ради баловства, потом решил помочь с Вики. Время, хоть и мало, но есть, желание есть. Какие проблемы? Или тебе надо, чтобы только звездатые Вики пилили? Так они что-то не сильно рвутся, привлекай их, чо.

опять возвращаемся к началу - если есть время и желание, почему ты не занимаешься тем, что можно сделать уже сейчас?

Курам на смех. Что значит «весь материал»? Вики - живое существо, материал меняется чуть ли не каждый день.

это значит, что настраивая ее на своем ноутбуке я выкладываю найденные решения в вики, что бы другим не пришлось искать их по всему интернету. Когда закончу - доведу оформление до ума. Видимо ты на моем месте неделю бы решал как лучше ее написать, потом собирал команду единомышленников и в итоге ничего бы не было написано :)

Проблема, как я понял, в том, что мы не пришли к тебе на поклон?

не забывай, что чем больше ты будешь подобным образом уныло передергивать и троллить, тем меньше у тебя будет кредит доверия у модераторов, если будет обсуждение в рассылке

JB ★★★★★
()

Нужно раработать действующий механизм переноса полезных постов из техразделов в вики с редактированием. А это очень сложно.

shish
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Вот о таком я и говорю. Древовидное меню, только с целыми статьями по приложениям.

ivan
()
Ответ на: комментарий от vadik

Там достаточно общей информации, которую спокойно можно адаптировать под лор-вики. Например это, или это (первое что попалось под руку).

да, это было бы неплохо. И добавить туда же статьи с кастомайзингом и настройкой конкретных wm, типа того же awesome или dwm

И причем все это можно делать уже сейчас, не спрашивая ни у кого разрешения и не собирая голосований

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shish

Нужно раработать действующий механизм переноса полезных постов из техразделов в вики с редактированием. А это очень сложно.

такой механизм есть - взял, скопировал руками и оформил как надо. За всю историю интернета от этого еще никто не умер

JB ★★★★★
()

Согласен. В принципе и теории. Но речь то идет о конкретном механизме на конкретном ресурсе с конкретными пользователями и атмосферой. То есть нужен инструмент, а также пряники и кнуты для пользователей. Ничего этого нет. На сегодня там пиарятся пару феерических персонажей, бесконечно уточняющих, что лучше убунта или арч? Это кому то нужно?

Механизмы и стимулы. А в конкретике это очень сложно.

shish
()

И причем все это можно делать уже сейчас, не спрашивая ни у кого разрешения и не собирая голосований

Хех, ну так именно этого (судя по топику) никто делать и не хочет. Все как обычно - криков много, толку - 0 (ноль). :)

vadik ★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Почему же? Есть краткое оглавление со ссылкой на соответствующий раздел полного оглавления. Не представляю, как можно удобней сделать.

jeuta ★★★★
()

у нас Wiki может наполнять любой. И почему модераторы должны к этому агитировать?

Г-н модератор, спустись на минуту на грешну землю и подумай, почему 10 человек лучше, чем 1, и почему иногда нужно засовывать ЧСВ за пазуху и просить о помощи.

В каком месте структура вики - говно?

В каком месте она не говно?

опять возвращаемся к началу - если есть время и желание, почему ты не занимаешься тем, что можно сделать уже сейчас?

Да потому что у меня голова не бо-бо и я хоть немного разбираюсь в организации труда.

это значит, что настраивая ее на своем ноутбуке я выкладываю найденные решения в вики, что бы другим не пришлось искать их по всему интернету. Когда закончу - доведу оформление до ума. Видимо ты на моем месте неделю бы решал как лучше ее написать, потом собирал команду единомышленников и в итоге ничего бы не было написано :)

Чото медленно ты там настраиваешь. Результатов не видно.

не забывай, что чем больше ты будешь подобным образом уныло передергивать и троллить, тем меньше у тебя будет кредит доверия у модераторов, если будет обсуждение в рассылке.

Во-первых, обсуждение будет по поводу Вики, а не по поводу меня, не умеющие отделять зерна от плевел навредят в первую очередь ЛОРу. Во-вторых, пугать меня не надо, этот тред задумывался как инкубатор идей, а благодаря тебе скатился в срач. Не хочешь ничего менять, тебя все устраивает - молодец, но есть люди, которые считают иначе.

ivan
()
Ответ на: комментарий от stolz

Думаю, что будет лучше, если я сначала запилю все-в-одном, чтобы не плодить лишние статьи. А потом уже разобью.

AlexCones ★★★
()

Г-н модератор, спустись на минуту на грешну землю и подумай, почему 10 человек лучше, чем 1, и почему иногда нужно засовывать ЧСВ за пазуху и просить о помощи.

думаешь стоит вывесить новость на главной? Может быть и стоит

В каком месте она не говно?

ты заявляешь что она говно, тебе и обосновывать

Да потому что у меня голова не бо-бо и я хоть немного разбираюсь в организации труда.

ты не первый, кто предлагает переделать и уверенный что уж именно он знает точно как надо. И каждый раз это заканчивается одинаково. Отсюда и мой скептицизм и недоверие

Чото медленно ты там настраиваешь. Результатов не видно.

сюда так и просится коммент а-ля «сделай лучше» или «что сделал ты для lor wiki в свои годы» %)

Во-первых, обсуждение будет по поводу Вики, а не по поводу меня, не умеющие отделять зерна от плевел навредят в первую очередь ЛОРу. Во-вторых, пугать меня не надо, этот тред задумывался как инкубатор идей, а благодаря тебе скатился в срач. Не хочешь ничего менять, тебя все устраивает - молодец, но есть люди, которые считают иначе.

список того, что меня не устраивает и предложения этим заняться есть выше. Так что я наверное уже в третий раз повторяю вопрос - почему ты не занимаешься тем, что можно сделать уже сейчас? Даже если структура у Wiki внезапно поменяется, все написанное никуда не пропадет, может быть только понадобится раскидать по другим категориям или разделам

JB ★★★★★
()

и запретить тебе собирать идеи и потом предложить какой то план никто не может, просто я пытаюсь тебе намекнуть, что подобным хамством ты создаешь о себе соответствующее мнение и в итоге твои идеи могут зарубить только на основании того, что ты тролль и хамло

JB ★★★★★
()

думаешь стоит вывесить новость на главной? Может быть и стоит

ИМХО вопросы развития ЛОРа просто должны висеть на главной. Что в этом плохого?

ты заявляешь что она говно, тебе и обосновывать

1. Нет координации действий, нет ответственных.
2. Нет четких правил и требований к оформлению.
3. Нет четкого и подробного содержания.
4. Нет раздела «нужные статьи» или чего-то в этом роде, в результате Вики носит отрывочный характер, разделы не то, чтобы полупустые, они пустые. В то же время есть бесполезные на мой взгляд статьи, которые нужно удалять.
5. В статьях есть как стилистические, так и масса грамматических ошибок. Статьи должны проверяться корректорами.

Все это нужно учесть. Еще раз говорю: без планирования, на которое и месяц потратить не грешно, такой проект пилить бессмысленно.

ты не первый, кто предлагает переделать и уверенный что уж именно он знает точно как надо. И каждый раз это заканчивается одинаково. Отсюда и мой скептицизм и недоверие

Во-первых, я не утверждал, что я знаю, как должна выглядеть Вики. Этот тред для того и делался, чтобы узнать мнение всех заинтересованных и на основе всех предложений составлять план. Во-вторых, даже если допустить, что я брошу этим заниматься, что от этого изменится в худшую сторону? Наоборот, появятся уже какие-то наработки, их подхватят остальные.

сюда так и просится коммент а-ля «сделай лучше» или «что сделал ты для lor wiki в свои годы»

Справедливое замечание. Но лучше дать шанс и, если не поддержать, то хотя бы промолчать, а не говорить, что это все зря и не нужно, тебе не кажется?

список того, что меня не устраивает и предложения этим заняться есть выше. Так что я наверное уже в третий раз повторяю вопрос - почему ты не занимаешься тем, что можно сделать уже сейчас? Даже если структура у Wiki внезапно поменяется, все написанное никуда не пропадет, может быть только понадобится раскидать по другим категориям или разделам

Я тебе в третий раз отвечаю, я архитектор по профессии, я не умею брать и делать, мне нужна проектная документация. Подведем итоги этого треда, посмотрим, сколько есть людей, что им интересно, сделаем документацию, тогда и в путь. Я сразу честно сказал, что больше 3-4 часов в неделю этим заниматься не смогу, но это уже одна статья, хоть немного, но все же плюсик Вики.

ivan
()

Я тебе ни разу не нахамил, неправду говоришь.

в итоге твои идеи могут зарубить только на основании того, что ты тролль и хамло

Подумай, кому от этого будет хуже. ЛОР расцветет только тогда, когда перестанет быть персональной песочницей 20-ти человек. Он бы давно уже мог быть ИТ-ресурсом №1 в рунете, но до сих пор всего лишь форум. Грустно. Не хотите вы взрослеть.

ivan
()

2. Нет четких правил и требований к оформлению. 3. Нет четкого и подробного содержания. 4. Нет раздела «нужные статьи» или чего-то в этом роде, в результате Вики носит отрывочный характер, разделы не то, чтобы полупустые, они пустые. В то же время есть бесполезные на мой взгляд статьи, которые нужно удалять. 5. В статьях есть как стилистические, так и масса грамматических ошибок. Статьи должны проверяться корректорами.

Блин, ещё одни википедики. Почему бы вместо избрания ответственных. корректоров, замены всех маленьких букв на большие, а потом обратно и создания списков «ненужные статьи» и «самая рассово-кошерная статья за прошедшие три дня» просто не написать немного содержательного текста?

dn2010 ★★★★★
()

Могу написать:

• про Lunar linux, тонкости его установки и подводные камни
  • про установку (на свой страх и риск) Gnome 2 в дистрибутивах, ныне его официально не поддерживающих (Archlinux, openSUSE 12.1)
  • про gmusicbrowser (обзор)
  • различные Tips & Tricks в распространенных дистрибутивах
neocrust ★★★★★
()

предположим координация для решения существующих проблем (каких - писал выше и не раз) тут особо не нужна, а ответственные есть

2. Нет четких правил и требований к оформлению.

они есть, но требуют доработки, например мы до сих пор не можем определиться как правильно оформлять древовидные комментарии, то ли через *, то ли :, то ли еще как. У нас даже топик тут прикрепленный есть с ссылкой на обсуждение. И в очередной раз напоминаю что этим можно заниматься уже сейчас

3. Нет четкого и подробного содержания.

структура lor-faq уже давно сформирована, ну плюс-минус пару разделов надо переработать, например тот же Поиск ПО. Вот этим, кстати, надо заниматься уже сейчас

Остальные статьи имеют ссылки на главной странице faq'а. Хотя можно куда нибудь вынести отдельную ссылку на них. И тоже можно делать в песочнице прямо сейчас

4. Нет раздела «нужные статьи» или чего-то в этом роде, в результате Вики носит отрывочный характер, разделы не то, чтобы полупустые, они пустые. В то же время есть бесполезные на мой взгляд статьи, которые нужно удалять.

его никто не мешает создать. А удалять особо нечего, откровенно бесполезных там нет, зато есть уникальный контент, что клево

5. В статьях есть как стилистические, так и масса грамматических ошибок. Статьи должны проверяться корректорами.

и опять таки этим тоже можно и нужно заниматься уже сейчас

Тут я еще написал большую простыню, но потом стер, так как уже устал дискутировать

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

сейчас конечно. Tips & Tricks тоже наверное стоит отдельной статьей, что бы можно было обсудить, а потом все раскидаем по статьям конкретных дистрибутивов в lor-faq'е

JB ★★★★★
()

Убили вики:

Произошла неизвестная системная ошибка. Сообщение об ошибке: org.postgresql.util.PSQLException: FATAL: remaining connection slots are reserved for non-replication superuser connections.

Что там с коннектами уже?

papochka
()

В третий. Видимо из-за этой темы все кинулись смотреть/редактировать и положили.

AlexCones ★★★
()

этим можно заниматься уже сейчас

этим, кстати, надо заниматься уже сейчас

можно делать в песочнице прямо сейчас

этим тоже можно и нужно заниматься уже сейчас

Спасибо за разрешение, но я все-таки сделаю не сейчас, а по уму, как и задумывали.

И спорить с тобой ни о чем тоже надоело. Если ты всем энтузиастам до этого так же ставил палки в колеса и навязывал свое мнение, прикидываясь последней инстанцией, то совсем неудивительно, что они плевали, разворачивались и уходили.

ivan
()

maxcom, или кто ещё может. http://www.linux.org.ru/books/ - тут надо бы хотябы исправить ссылки на переводы лицензий. полез в вики, а оттуда ссылки на битые страницы : Перевод лицензии GPL Перевод лицензии LGPL Перевод лицензии GFDL

Взять можно отсюда: GFDL GPL LGPL

papochka
()

Всё не читал, здесь уже говорили что в больших статьях с длинным списком разделов полезно группировать разделы, где такое возможно?

sin_a ★★★★★
()

интегрировать не получится, а про перенос ее целиком к нам он ничего не говорил. Если конечно он считает, что есть смысл продублировать ее у нас, то почему бы и нет, с условием что обновляться она будет наравне с основной

Под «интеграцией» я подразумевал краткую сводки о проекте, ссылку на офсайт и на Wiki проекта (английскую и русские части). Синхронизация контента или просто стилизация под другую Wiki невозможна, я так думаю; да и не нужно это. Если на ЛОРовской Вики найдутся желающие переводить части апстримовой Вики, то им будет предоставлен доступ к официальной Wiki на правку. Также на ЛОРовскую Wiki можно в качестве справки вынести части апстримовой Wiki (например, список наиболее востребованных хоткеев), ну а если будет появляться уникальный контент (например, интересные приёмы работы в приложении), то с разрешения автора будем утягивать статьи в апстрим (если автор не захочет сам править в апстриме).

Slavaz ★★★★★
()

я бы всё-таки хотел выкроить время и дописать статью про OpenVPN, а возможно набросать что-нибудь на тему OSPF/BGP

Pinkbyte ★★★★★
()

Чем могу - помогаю. Может, если совсем делать нечего будет, сделаю компиляцию ответов на все мои темы - вдруг кому поможет...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не будет ли глупо в темах, например, про оболочки рабочих столов делать ссылки на скрины в галерее? Страницы из галереи по истечении определенного времени самоудаляются, или просто из каталога прячутся?

sphericalhorse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

Не будет ли глупо в темах, например, про оболочки рабочих столов делать ссылки на скрины в галерее?

клевая идея кстати, только скрины должны быть достойными. Годные скриншоты openbox'а или flux'а можно поискать в старых скринах grob'а например

Страницы из галереи по истечении определенного времени самоудаляются, или просто из каталога прячутся?

их можно в архиве посмотреть - www.linux.org.ru/gallery/archive/

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

табы сверху - статья, комментарии, редактирование, etc - сливаются с ссылками сверху. Черная рамка вокруг оглавления тоже едва заметна

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

1) убрать подчеркивания у ссылок

2) ссылки «статья», «комментарии» сделать такими же табами, как сейчас в дефолтной теме

3) попробовать добавить побольше разных цветов из палитры tango, правда куда именно затрудняюсь сказать

Как я и сказал - субъективно. Больше всего мне не нравятся как оформлены ссылки сверху - там где логин, настройки и выход, и где управление и редактирование статьи.

JB ★★★★★
()

JB

1) убрать подчеркивания у ссылок

Я делал закос под танго, а в ней ссылки подчеркнутые. Подчеркивание при наведении убрал.

JB

2) ссылки «статья», «комментарии» сделать такими же табами, как сейчас в дефолтной теме

done.

JB

3) попробовать добавить побольше разных цветов из палитры tango, правда куда именно затрудняюсь сказать

Добавил в табы.

drull ★☆☆☆
()

JB

Как я и сказал - субъективно. Больше всего мне не нравятся как оформлены ссылки сверху - там где логин, настройки и выхо

Мне тоже не нравится. Будем думать что можно сделать.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.