Подруга апгрейднула своё сознание и хочет от планшета всяких продвинутых функций типа сохранения веб-страниц, картинок и видео со страниц, удобное управление файлами, итп.
а что поставить-то туда? Нужен тачевый файловый менеджер, браузер и почта как минимум. Смотрел убунту тач недавно, но там из поддерживаемых только нексусы
ЗЫ. На китайских планшетах отлично заводится десктопный линукс, но смысла в этом мало, только если найти x86 планшет, тогда еще ничего, на arm можно даже не смотреть, работать на арме невозможно.
Укажите железо на которое хотите поставить. Линукс можно завести всюду и везде, главное иметь руки, время, мозги.
Fedora активно поддерживает ARM архитектуру, можно завести на ней какую-нибудь оболочку более менее держущую тач. Plasma Active вполне подходит, но мне пока не удалось её нормально поставить. Юзаю планшетобук asus t300. Винда говно :|
При моём уровне осведомлённости, я не уверен в возможности применения с линуксом любого из ныне доступных на рынке планшетов.
Линукс можно завести всюду и везде, главное иметь руки, время, мозги.
Да, но когда у вас тупо нет исходников ядра, спецификаций железа и драйверов - количество потребного времени превышает средний возраст человека. Надежда только на везение и помощь спецзадротов типа разработчиков linux-sunxi. А надежда - штука нестабильная по результатам.
Я рад за ваш успех с asus t300. Это такая штука за $1000, я правильно понял? А какая ситуация с планшетами за $500? За $60?
Не 1000, в 800 обошёлся, правда Asus довольно по свински выпустили точно такой же, с железом получше, да ещё и с Androidом поверх Windows сегодня :)
На нексусы хорошо ставятся многие дистрибутивы. На китацах можно запустить Ядро Linux включает в себя набор из кучи драйверов под разные устройства. Там даже промышленные печи есть и холодильники, если порыться :) не говоря уже о всяких wi-fi модемах и ARM процессорах. Драйверов на тачскрины там туева куча, около 40-50 разных линеек.