LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Сильно греется Samsung b7300

0

1

Собственно, откопал старенький samsung b7300, поставил на зарядку. Пришел, экран белый, на нажатия не реагирует. Снял аккум, проверил емкость. Показывает 3,9v. Вставляю в телефон, включаю, загрузка пошла. После непродолжительного использования, начинает греться аккумулятор или материнская плата-я не понял. Но суть в том, что после зарядки, видать, что-то крякнуло. Проверил, телефон жрет 700-800 ma/h, и это в спокойном состоянии: в режиме блокировки. Греется очень, очень сильно. Аккума хватает на 20 минут. Телефон просто дорог, как память. Много интересных моментов с ним связано. Подскажите, в каком направлении копать? В ремонт не понесу, а вот сам хочу попробовать сделать.

Аккумулятор сдох, наверное. Раз телефон старенький. Аккумуляторы вообще года два живут, потом уже надо менять в принципе. К тому же, хранить их в глубоком разряде не рекомендуется.

UPD: Вот, например.

А у тебя какой акк?

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Спасибо, но нет, не акум. Еще забыл сказать, что телефон сам включается при установке аккума, выключить его невозможно, сам запускается. Что-то с питанием. До зарядки все было нормально, но потом стали такие проблемы. Скорее всего напряжении превысило допустимые нормы.

AleksandrArkhipov
() автор топика

У меня с точно такими-же симтомами сдох Samsung gts3310 - сгорел контроллер питания.

В ремонт не понесу, а вот сам хочу попробовать сделать.

Запросто, если умеешь в bga-пайку в экстримально мелких размерах.

aplay ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AleksandrArkhipov

По маркировке я ее не найду, скорее-всего.

Там обычно подробно расписано, нагуглить легко, купить солжнее. Как вариант, поискать рабочую матплату.

aplay ★★★★★
()

Спасибо, но нет, не акум.

Почему ты так думаешь? Аккумулятор может не обеспечивать достаточный ток для полноценной работы телефона. То есть он какой-то дает и даже что-то начинает работать. В момент работы (а не проверки тестером) может просесть напряжение на нагрузке и т. п. А выливаться это все может в глюки телефона. Запросто. Прежде чем вообще лечить по фотографиям без диангостики и наугад (т. е. лезть на плату), я бы проверил акк. для начала.

UPD. Быстрый разряд аккумулятора и сильный разогрев как раз-таки на аккумулятор указывают. Одна из самых частых причин. Ты можешь эти симптомы вбить в гугл и посмотреть, что пишут.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)

Я пробовал цеплять левый акк, от моего Fly, он как раз подходит. Греется, причем середина. Судя по фоткам, там стоит радиатор и куча всякой ерунды. Отдал на диагностику, сказали прошить. А какой нафиг прошить...

AleksandrArkhipov
() автор топика

Я пробовал цеплять левый акк, от моего Fly, он как раз подходит

Ну-у-у, это уже новые обстоятельства. Сразу бы и написал про это в исходном посте, а то только к десятому сообщению открываются подробности. Тогда бы я и не писал бы про аккумулятор. :)

В середине чего греется? Аккумулятора или платы? Я так понял, что определить ты это не можешь?

Zubok ★★★★★
()

Точно определить не могу. Акк греется из-за большого потребления, + телефон греется из-за дохлой обвязки или микросхемы. Аккум греется весь, а плата, судя по фоткам разборки там стоит радиатор, под ним несколько процессоров. Вот похоже там и греется.

AleksandrArkhipov
() автор топика

А там есть какой-нибудь Hard Reset (типа кнопочки) или какой-нибудь выход в сервисный режим до загрузки (типа удерживать кнопочку и включать). Может, у тебя процессор начинает выполнять какую-то программу и наглухо зависает из-за сбоя в каком-то месте в каком-нибудь цикле, при этом сжирая аккумулятор и сильно греясь? Может, действительно перепрошить для начала?

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)

Прошил, не помогает. Повторюсь, стоит только воткнуть акк, так сразу телефон включается без нажатия на кнопку.

И не выключается при этом. Все, последнее бредовое предположение в этом треде: запала кнопка включения питания или загрязнилась. Вроде нажимается, отжимается, а на самом деле все время нажата. :)

Дисклеймер: я всегда пытаюсь первым делом найти причину в механике и контактах, потому что электроника - это наука о контактах. Чаще всего причины поломок именно в этой области. Я сам электронщик и прекрасно понимаю, что и как может сломаться. И также понимаю, что нужна квалифицированная диагностика. Если ты в этом не специалист и не знаешь, что и куда, простите, совать и где искать, то лучше не доламывать. Ну, можешь прогреть феном паяльной станции очень и очень аккуартно. При этом надо быть внимательным, чтобы не сдуло детали и от теплового удара не треснуло ничего. Но этот метод аналогичен ковровым бомбардировкам.

Zubok ★★★★★
()

... error repairing manual / fault solutions

Может, найдешь чего.

Zubok ★★★★★
()

Нет, с кнопкой все нормально. Там ключ скорее всего замкнуло. Контроллер питания умер. Телефон не вскрывал. Я бы обоатился в ремонт, но в моем городе, как я уже писал, нет квалифицированных специалистов. Может, поищу материнку на ибей. Уж этот телефон дорог как память:) еще раз спасибо!

AleksandrArkhipov
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.