Прикиньте, lcd мониторами, разных типов пользуюсь наверное с 2008 года, разными, от дешевых до, наверное, дорогих. От мелких-крупнопиксельных и не четких, но цветных (на каком-нить принтере или встроенном-авто навигаторе), до чётких больших и ярких. И не с одним из них не было проблем для моих глаз.
Выбирая телефон, проверил: «внешка без повреждений, яркость норм, экран работает, не тормозит, камера работает - ок можно брать», т.к. до этого изучил ттх, и меня устроила эта модель по цене, начинке, отзывам и прежде всего батарейкой, т.к. автономность была одной из главных желалок.
А самая главная желалка, была чтобы было удобнее читать что-нибудь, в дороге или на природе, и хотелось экран побольше чем на моём Htc One M8.
Но вот как оказалось как раз главная желалка и не сбылась - не могу смотретьбольше 3-5 минут на экран, внутри глаз, начинается такая боль, как буд-то они сейчас взорвутся, потом от этого начинает верх головы болеть, т.е. сам мозг [p.s. ниже в комменатриях сказали что мозг болеть не может, пусть так, суть в том что голова болит :)]
Думал от чего может так, пришел к выводу что экран не резкий. С любыми настройками яркости, и размерами шрифтов - грани этих шрифтов, т.е. на линии соприкосновения черного и белого нет резкости.
Я попробовал войти в бут-меню (вдруг это какая-то настройка сглаживания андроида, а в бут меню её не будет) но там все так же по резкости.
Пришел к мысли что глаза неконтролируемо и рефлекторно пытаются сфокусироваться на том, на чём невозможно, поэтому делают это неестественно постоянно, напрягаются и болят, создаётся давление, в т.ч. черепное.
Попробовал показать телефон другим 5 людям, никто кроме 1го не заметил что-то плохое. У одного тоже как у меня - только вообще сразу говорит что не может смотреть, что кружится голова :) А я минуты 3 могу.
Ну и вот я сделал вывод что на моём экране htc one m8 просто очень резко все а на Асусе не резко, но правда как тогда более не резкие (встроенные автонавигаторы, меню мыльниц, принетеров) не вызывают боль. Подумал может дело в dpi или размере экрана..
Но когда у знакомых попросил посмотреть дать посмотреть на их экраны. Увидел что у одноного человека какой-то Самсунг, который в 2 раза дороже, но экран по резкости +- такой-же как на Асусе, но у меня от Самсунга не болели глаза. А у другого человека вообще какой-то нонейм из Китая, но схожий по размеру, яркости, не знаю сколько там разрешение, но текст по сравнению с моим еще более не резкий, но тем не менее глаза от него не болят и не устают.
Вот и не могу понять в чём дело.
Бывает ли какая-то индивидуальная непереносимость экранов?
Если кто-то с таким сталкивался опишите - чем кончилось, привыкли ли ваши глаза, или пришлось менять устройство на что-то другое.