LINUX.ORG.RU
решено ФорумMobile

Снёс системное приложение и теперь не работает важная функция

,

0

1

Снова лезу за помощью не очень по теме линукса. Простите Проблема: решил избавиться от всякой предустановленной хрени, в том числе от системного лаунчера (стоит другой). Удалил успешно, однако после этого перестала работать кнопка «последние открытые». Apk с оригинальным ui нашёл, но оно даже не будучи включённым жрало немало ресурсов и поэтому ставить его назад не хочется. Есть ли другие способы решить проблему? Телефон: Oppo Realme C21, Android 11, рутирован, удалял через adb shell

Upd: ВНИМАНИЕ! Требуется реальная помощь Уже не требуется. Я как идиот решил сразу после этого установить обновление андроида. Теперь всё серьёзно: экран блокировки у него остался от прежнего ui и после перезагрузки он включает на секунду экран и сразу же его выключает, не найдя systemui. И так бесконечно. adb shell пишет, что всё стоит.

Upd2: Хах, тоже мне, гении швейного дела. Я всего лишь сделал adb reboot recovery с компа и отформатировал его. Спасибо гуглу за бэкап и adb за такую полезную функцию (ранее у меня не выходило войти в рекавери с разблоченым загрузчиком)

Последнее исправление: Termik (всего исправлений: 2)

решил избавиться от всякой предустановленной хрени

По твоуй проблеме хз, но вообще лучше наоборот - говно не ставить, использовать lineageos.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как раз собирался задать следующий вопрос про ОС. Lineage насколько я помню не поддерживается на новых устройствах (или я с postmarket путаю)

Termik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Termik

Lineage насколько я помню не поддерживается на новых устройствах

Чего? Ты явно с чем то путаешь

DMITRY
()

Во-первых, добавь android в теги.

Во-вторых, я хоть и не настоящий сварщик, но могу сказать, что по LineageOS разделение не на старые-новые. Там есть конкретный список поддерживаемых устройств. Если твой аппарат в нём есть, радуйся. Если нет — увы.

По раскирпичиванию телефона тебе, скорее, на 4PDA помогут, чем здесь. Только там тоже надо сначала все FAQи под спойлером прочесть и уже тогда, если не осенило, писать подробно, что делал и что не получилось.

Also, пятая ссылка в яндексе:

https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1040817

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Ставь обратно стоковую прошивку с 4pda и кривыми ручонками в телефоне не копайся.

xDShot ★★★★★
()

Иди на 4pda за инструкцией по восстановлению стоковой прошивки.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Minona

АХАХАХХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХ РЖАКА-СМЕЯКА АХАХХХХХАПХАХПХАХПАХПХАХПХАХПХАХАПАХХПХХХХХХ ЛУЧШИЕ АНЕКДОТЫ ИЗ РОССИИ АХПХАПХАХПХХАПХХПА

Такой реакции ожидал?

Termik
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, есть чутка. Да даже не чутка а сильно

Termik
() автор топика
Ответ на: комментарий от sislochka

Не спорю. Но я думал что ничего не произойдёт, так как не обновлял рутированный телефон ранее и от знакомых слышал что всё будет норм

Termik
() автор топика

Я вообще удивлён, что оно обновилось, нормальные телефоны после изменения системных файлов просто отказываются апдейт ставить.

Как уже сказали, дуй на 4пда и ищи там, как начисто прошить.

Учитывай, что сторонние прошивки зачастую устанавливаются поверх определённой версии стоковой, поэтому пытаться накатить линейку на то, что есть, может оказаться не лучшей идеей.

sislochka
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Если твой аппарат в нём есть, радуйся.

Но радуйся осторожно: если это не Samsung/Google или суперхит от Xiaomi, то покупка единственным мейнтейнером нового телефона может поставить точку на поддержке твоей модели.

anonymous
()

Доброго дня. Хотел бы уточнить: что может произойти, какие есть риски, а также как удалить то, что уже есть?

Termik
() автор топика

Риски обновления модифицированной ОС средневысокие, учитывая, что в некоторых случаях оно прилетает как набор команд «перезаписать память по адресу Х вот этими данными», и если что-то в системной области было изменено (а оно почти гарантировано было изменено при «рутинге»), результатом применения патча будет рандомно битая ФС. Если после этого тело не совсем кирпич, лечится перепрошивкой.

Риски при прошивке кастома поверх неподходящей версии андроида или поверх поломанной прошивки довольно низкие, может не запускаться или глючить, могут не работать некоторые функции вроде камеры или вибросигнала, может неправильно подхватиться геометрия экрана или выреза на нём, но после возврата стоковой прошивки ситуация обычно исправляется.

В некоторых случаях могут подгаживать KNOX, Rollback Protection или подобные системы защиты, читай темы 4пда/XDA по конкретному устройству.

sislochka
()

Вообще я имел ввиду другое. Конечно, в воспитательных целях можно мне ничего не говорить (чтобы из школотрона-линуксоида я вырос в адекватного линуксоида), но где можно найти стоковую прошивку, как она ставится, какой нужен рекавери и что может пойти не так если я просто замажу всё что уже наворотил стандартной прошивкой? А также стоит ли потом ставить неофициальную прошивку pixel experience, если на сайте создателей версии для моего телефона нет?

Termik
() автор топика

Ну так зайди на 4пда, там обычно прошивки есть. Если нет - ищи на офсайте. Дальше только XDA и гугл.

Стоковая прошивка часто содержит в себе рекавери, бутлоадер и другие разделы, которые ты мог запоганить. Другое дело, что модем и подобные служебные штуки там могут отсутствовать, но их обычно даже самые всратые сборки не трогают.

Прошивается прошивка в 95 случаев через fastboot.

Хз, телефон не особо дорогой, стоит ли что-то с ним делать - тебе решать. Если продумать пути отхода, обычно левые прошивки ставятся и сносятся без проблем.

sislochka
()
Ответ на: комментарий от monodevx

Ура! Значит так, ситуация:телефон мой realme C21 (RMX 3201). Как увидел, что система жрёт 2,4/4 гб оперативки - сразу решил снести всё «ненужное» и заменить аналогами. С 9 января дело шло в гору - я его успешно рутировал через mtk клиент на гитхабе (туториал там же). Затем разобрался с pm и снёс парочку приложений (калькулятор там, все дела). А потом додумался снести системный лаунчер и обновить андроид (3000 IQ move). В результате при запуске телефона он просто включает экран, на секунду показывает обои и отключает экран снова (по-видимому пытается вызвать системный экран блокировки). Я нашёл его apk, но так как это системное приложение обновить его нельзя, а скопировать каталог с его apk в /system/priv-app я не могу так как партиция ro. Доступа к хранилищу, sd-карте и другим местам где можно что-либо писать почему-то не имею. Я нашёл на 4pda ориг прошивки, но заинтересовался lineage OS (на каком-то сайте лежала и для моего телефона). Перепрошивать буду сегодня, специально ждал окончания учебной недели. Что посоветуете? :)

Termik
() автор топика

додумался снести системный лаунчер и обновить андроид

И все таки додумался)

Перепрошивать буду сегодня, специально ждал окончания учебной недели.

Я вместо вас наковырял в интернете разной чепухи по поводу вашей pixel experince, поставил ее на свой доисторический bq light который от слова совсем не поддерживается компанией, и все работает прекрасно.

monodevx
()

Готов помочь прошить, нашел все что нужно кидай свой вайбер или телеграм.

monodevx
()

ЧТО ДЕЛАТЬ?!

ПАМАШИ РУКОЙ МАМЕ!!!11

Прошить телефон стоковой прошивкой, через кабель или SD карту.

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Сам-то ты будто жутко взрослый, раз так шутишь. А я ученик одного из лучших лицеев в России.

Termik
() автор топика
Ответ на: комментарий от ololoid

Чел… Вся смысловая нагрузка твоего комментария – это придирка к моему капсу, так как перепрошить мне советовали и ранее (что я и собираюсь сегодня/завтра сделать, у меня непонятки с aptом просто). Не можешь ничего дельного сказать – не говори.

Termik
() автор топика

Исходники же открыты

Так в чом проблема вообще?

anonymous
()

Хах, тоже мне, гении швейного дела. Я всего лишь сделал adb reboot recovery с компа и отформатировал его. Спасибо гуглу за бэкап и adb за такую полезную функцию (ранее у меня не выходило войти в рекавери с разблоченым загрузчиком).

Termik
() автор топика
Ответ на: комментарий от monodevx

Завёлся, помощь не нужна, спасибо. Разве что вопросик есть: стоит ли ставить LineageOS если на 4pda её нет, зато нашлось что-то со сторонних сайтов (и то только 2 img в зипе), при этом я восстановил бэкап данных пользователя с Гугл диска (как они успевают делать бэкапы за секунду до катастрофы?) и обновил boot.img маджиском когда он попросил?

Termik
() автор топика

так как перепрошить мне советовали и ранее

Вот бы и прислушался к советам.

Не можешь ничего дельного сказать – не говори.

Обломи ходули, перепрошивка и есть самое «дельное» в твоем случае.

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ololoid

Обломи ходули, перепрошивка и есть самое «дельное» в твоем случае.

Согласен, лучше не экспериментировать купи телефон который поддерживается lineagoм и пользуйся на здоровье.

monodevx
()

твой коммент был бессмысленным

Не более бессмысленный, чем весь этот топик :)

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от romanlinux
  1. Известны случаи, когда Пиксель работал некорректно
  2. Спасибо за прошивку кончено, но я уже написал, что ресетом всё поправил

Кстати, @sislochka, снова вопрос к тебе: после ресета у меня остался как magisk, так и его init и другие штуки. Если я хочу поставить другую прошивку, которая, судя по всему, должна стоять поверх стоковой, стоит ли мне для начала перепрошить телефона на его совсем родную прошиву? А также в какое состояние его нужно привести (выключить, фастбут, рекавери…)? И ещё: когда я с самого телефона пытался входить в фастбут и рекавери оно мне писало о несоответствии каких-то там ключей (когда входил с компа всё было норм), после перепрошивки это вылечится? (Простите за тупые вопросы, будучи школотроном я не очень шарю за перепрошивку, боюсь её делать даже когда мне на блюдечке преподнесли туториал с реальным телефоном и действиями (говорю сейчас о своём резервном, мой основной непопулярен))

Termik
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.