LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Что самое яркое вы помните из прошлого десятилетия(в техноплане)?

, ,

0

1

Сабж.

Я вспоминаю свою юность, и кое что вспоминаю с приятной теплотой на душе:

Китайские подделки под самсунг на Java Смартфоны на Android(отстающие всего на 2 года по актуальности от бюджетников брендов аля Galaxy Ace/Young) за 30 баксов Появление операторских смартфонов в РФ, и как за ними все бегали, как сейчас за сяоми Массовое появление недорогих планшетов и покупка их «чтобы было» Рассвет windows phone, топ за свои деньги «lumia 520» Бесконечное множество кастомов на 4pda Закос под модный 4 android на стареньких ace/young/аппаратов на msm7227 Актуальность HD2 Выход galaxy s3, выход «почти флагманов» s3 mini/s4 mini, выход note 2, который смотрелся просто планшетом каким-то. Дизайны сони Дизайны Китайцев, закосы под самсунг и под айфон без явного копирования Подделки под айфон на андроиде с кривоватым тормознутым лаунчером Вопросы «ой а как снять айклауд тыж разбраешься? что это в ios 6 добавили такое??» Понты людей, купивших 5c, шумиха вокруг iphone 6. Бесчисленное множество на рынках китайских смартфонов всех мастей - подделки под люмию, под андроиды, под что только можно. Постоянно слетающие прошивки. Рут и рекавери в один клик. Дизайн Android 2.2, 2.3, 4.0. Плеер Android 2.3. Приложения летают даже на очень слабых девайсах. Музыка не на стриминговых сервисах, а на флешке в мп3 плеере с али за 50руб с доставкой. Флешка 32гб считалась шиком по памяти.

А что помните вы?)

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 1)

Я помню Motorola Defy+, мой первый андроидфон. И да, там был андроид 2.3 с чем-то.

Но ты всё же осиль разбиение текста на абзацы и (там, где по смыслу подходит) длинных предложений на короткие. Читаться лучше будет.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я попытался как-то последовательно всё сделать, но ты прав - получилось так себе. Ща перефразирую.

Defy пушка

Насчет переноса, я имел ввиду любые технические достижения - например выход linux 3.x, или там допустим, выход core i3 :) То, что я перечислил мобайл - чисто мои загоны.

monobogdan1337
() автор топика

Помню сборки ZverDVD, к стати они и сейчас вроде бы есть. Ubuntu с гном 2, шумиху вокруг EFI, проверку дисков на битые сектора по нескольку часов, старенькие ноуты ASUS и DELL, с сотнями болтов. Квадратные экраны, нетбуки acer iee pc, с экраном в 8-9 дюймов. 3G модемы и танцы с ними под linux. Ларьки с дисками в переходах и на остановках, DVD. Эх, много чего толкового было, того что даже приятно вспомнить …

lait
()

У меня появился 3G интернет. Мобильным Интернетом стало действительно приятно пользоваться.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от lait

Помню накатывал на бубунту дрова на 3г хуавейский модем - норм было. При этом при подключении определялся как флешка, надо было просто sh запустить.

monobogdan1337
() автор топика

Если десятилетие – это последние 10 лет, то электровелосипеды и электросамокаты. А если в общем – мобильная связь в целом.

azsx
()

Нормальные кнопочные телефоны окончательно уступили место дегенеративным сенсорным девайсам. Почему нельзя сделать смартфон с аппаратными кнопками?

alex1101
()

Я вспоминаю свою юность, и кое что вспоминаю с приятной теплотой на душе:
...
А что помните вы?)

с приятной теплотой в душе надо девушек вспоминать 😏
--
свой первый мобильник Моторола и отцовский Nokia 3310.

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от alex1101

ты спросил:

Почему нельзя сделать смартфон с аппаратными кнопками?

я ответил что их делают.

Minona ★★☆
()

ТВ приёмник в китайском смартфоне. С отдельной физической ТВ-антенной сбоку, ага.

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Делали до весны этого года - Samsung толи на чипсетах NovaThor, толи на своих старых разработках. В этом году приостановили производство. Еще есть kaios - там смартфонное железо 10 летней давности, но как по мне это извращение, сувать на старые дешевые(6572, qualcomm 200) этот ваш веб с хтмлом и жабоскриптом. В сухом остатке, при нативной оболочке на линухе - они бы по производительности уделали большинство свежака.

Теперь остались кнопочники на мтк, у которых кучу своих особенностей и болячек(нет поддержки сторонних приложений в половине телефонов, предустановлены вирусы и.т.п)

monobogdan1337
() автор топика

Ничего яркого не помню. Стагнация, маразм, ноль прогресса.

Ну и да, пришествие КПК в массы в лице Андроида. Правда был он говном вплоть до шестой версии, но всё равно дал на мобильном устройстве больше возможностей, чем у крутых техногиков в нулевые, причем за треть цены этих ваших винмобайлов с маємо.

Появление невсратых экранов IPS и OLED вместо тусклого TN.

Копеечные сэсэсдэшники.

Ноуты дешевле тхинкпада стали работать не два часа (от силы), а три, шесть и шестнадцать.

Стремительное подешевление STM32, его аналогов и его не-ARM аналогов. Говноплатники.

А чего это у тебя такой перекос в сторону могильников? Точка отсчета «прошлого десятилетия» уже после начала отмирания домохозяйских ПК?

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 9)

Из позапрошлого много чего помню, а вот последнее какое-то бессмысленно-смазанное ИМХО в этом плане. Появление тонн одинаковых смартфонов и электросамокатов не считается.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Ну и да, пришествие КПК в массы в лице Андроида. Правда был он говном после пятой версии, но всё равно дал на мобильном устройстве больше возможностей, чем у крутых техногиков в нулевые, причем за треть цены этих ваших винмобайлов с маємо.

Пофиксил

monobogdan1337
() автор топика

1995-2022: эпоха вычислительного кремния, которая потихоньку уже затухает...

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)

Android 2.3. Приложения летают даже на очень слабых девайсах.

Какие-то ложные воспоминания тут у вас. Помню первые отвратительные тормозные андроиды.

anonymous_sapiens ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Та нет, именно приложения были легкими - вкшечка, инста, фейсбук - все это работало куда лучше чем сейчас(сейчас вк требует не меньше 2-3гб ОЗУ и проц аля helio a25). Насчет общей системы - включал galaxy ace 2 недавно на 2.3 - работал шустро и плавно. Да и тогда я ходил с китайцем за 30$ на 2.3 - подтормаживал но работал нормально.

monobogdan1337
() автор топика

Ничего из перечисленного не помню

Ну т.е. фактологически помню, но как «самое яркое» – никогда бы не подумал

yoghurt ★★★★★
()

Блин, сначала написал про реаниматоры, диски с приколами, выход ждалкера, фразу «я к тебе с винтом приду», пда для чтения в метро и потом понял, что прошлое десятилетие - это не нулевые, а надцатые. Стало немного печально. Стареем.

А по теме ничего не скажу, тускловато как-то было. Поколения процессоров +5%, превращение салонов связи из выставок очень разных и интересных телефонов в витрины с одинаковыми чёрными лопатами… Не могу сказать что что-то интересное было в десятых на контрасте с нулевыми.

mir-inoy ★★
()

Siemens S45. Сбоку кнопка диктофона. Нажимаешь, пишет диктофон. Шайтан-машина, утеряные технологии древней цивилизации.

alt-tab-let ★★
()

Windows 6.5 в наладонниках, когда можно было обычное приложение собрать на телефон, напрямую сказать GSM модулю - что делать, и никаких залочек. Только, сцуко, грелись и памяти мало.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Мало? 64 мб МАЛО(для мобилок)? В яблоке 128 было, а затем 256 - и система летала шо пипец.

Насчет нагрева - лежат два HTC, один на pxa, другой на omap, не греются(но они и толстые очень, возможно нагрев банально не доходит)

monobogdan1337
() автор топика

Я просмотрел в заголовке темы слово «десятилетие», поэтому описал начиная с начала 90-x:

• Я студент. Кто-то в общаге купил бытовой компьютер(!) «микроша», гоняем в loderunner по очереди. Круто.
  • Я собрал свой zx-spectrum. Папа принёс с работы микросхемы памяти РУ5, я их аккуратненько втыкаю в кроватки.
  • Я устроился на работу. Меня посадили за компьютер ЕС1842, с винчестером на 10Мб(!). Дисплей, правда, маленький и монохромный. Изучаю турбо паскаль и ассемблер.
  • Я в командировке в а/п Внуково, сдаю заказчикам свою программу. Меня посадили за 486DX, подключённый к локальной сети(!). Скорость компиляции и выполнения моей программы просто космическая.
  • Я настраиваю систему транкинговой связи. Мне выдали для тестов радиостанцию. Я еду в автобусе, мне кто-то звонит с городского телефона. Я поговорил, пассажиры глазеют на меня. Я смущён и горд.
  • Я запускаю хитрое устройство на микропроцессорном комплекте КР580 (процессор КР580ВМ80А, таймер КР580ВИ53, контроллер шины КР580ВВ55А, и всякое такое), у меня десяток микросхем памяти с ультрафиолетовым стиранием, я жгу их под уф-лампой. Моя программа работает!
  • мне поставили delphi 1.0, я мышкой тыкаю в кнопки и пишу обработчики нажатий этих кнопок. Это вам не турбо-вижн :-) Чудо просто.
  • Я купил КПК Palm Zire, экран 160x160 точек, без подсветки. Закачал туда книжки, читаю в транспорте. Шикарная штука.
  • Я в командировке в Тюмени, сижу в гостинице. Я подключил свой КПК (забыл уже название) по ик-порту к телефону Эриксон T68, и читаю какой-то форум. Всё очень мелко, неудобно, но всё равно чудо.

Дальше пошли планшеты, смартфоны, SSD, и очень быстрый интернет, но это уже почему-то не было так волшебно. Возможно потому, что я уже стал взрослым :-)

Beewek ★★
()

Что самое яркое вы помните из прошлого десятилетия

Я вспоминаю свою юность

Чорт, у меня в прошлом десятилетии не было юности.

ya-betmen ★★★★★
()

лабы на WPF и хибернейте, убунта, установленная из wubi, и попытки поднять гуй на дебиановском серваке (считавший себя знатоком линукса препод на кафедре не смог это сделать, в назидание поручил мне и охренел, когда у меня получилось. Впрочем, я тоже охренел) - все смеются, а я тогда реально впервые столкнулся с вимом и не знал, как из него выйти. Так до сих пор и сижу в нем.

А, еще Xperia Ray - лучший смартфон, которым я владел.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

Не рипнулись. Они стоят теперь неслабо. А так у меня были Xperia arc, Xperia V, Xperia Z5 (божественный дизайн и полное г..о по схеме - горячий как хз что) и вот сейчас Xperia 1 ii

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)

Почему всё обсуждение прогресса свелось к телефонам? Лично мне они всегда были почти фиолетовы. Единственный, который вспоминаю с теплотой - Huawei P20 Pro. Очень достойно фотографировал, красивый, быстрый.

Современные китайцы с камерами не заморачиваются - просто используют нейросетки, которые дорисовывают детали на фото, и добавляют вырвиглазные цвета. Huawei P20 Pro тоже наверное немного корректировал реальность, но делал это достойно.

Про прошедшее десятилетие можно сказать, что окончательно похоронены традиционные фото-видео камеры, которые, остались, в лучшем случае, как профессиональный инструмент.

А если говорить про технологии за 2010-2020 год…

Из хорошего почему-то в голову приходит Docker, который, как по мне, сильно упростил разработку и деплой.

Из плохого - окончательно оформилось разделение на фронтенд и бэкенд, и переход на SPA в Web. Мне не нравится. Тут и переусложнение, и отвратительный язык Javascript, в 2010 всерьёз надеялся, что кто-нибудь сможет переломить ситуацию и этот ужас наконец умрёт, а его наоборот стали пихать всюду, даже в бэкенд.

emorozov
()

Windows Phone. Но это личное.

tiinn ★★★★★
()

Массово доступный жирный интернет по оптике и воздуху. Дешевые SSD. Виртуалки за стакан семок. Мелкий электротранспорт. Дроны всякие. Тонны ардуиноподобных плат с обвесом и мода на них. 3d-печать и прочее ЧПУ домашнего формата.

thesis ★★★★★
()

Переход с 2.6.x на 3.x. До сих пор не могу привыкнуть.

urxvt ★★★★★
()

Переходы основных масс пользователей от мессенджеров (icq и irc) и форумов в социальные сети, а оттуда спустя несколько лет обратно в мессенджеры.

Также очень запомнилась онлайнизация всего и вся.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)

Что самое яркое вы помните из прошлого десятилетия(в техноплане)?

Бум ультрабуков. Выйти из дома с утра, кинув всего лишь один лэптоп в рюкзак, и до вечера иметь возможность полноценно работать в любом месте - великое достижение техники 2010-х. Ранее это всё-таки было доступно либо с ультрадорогими устройствами, либо со всякими мега-аккумуляторами. И, собственно, мало кому вообще было доступно.

Это если из позитивного.

А из негативного - превращение смартфонов в какой-то универсальный инструмент для человека в мегаполисе. Без смартфона нельзя заказать доставку продуктов, вызвать такси или перевести деньги. Вернее, можно как-то, но чем дальше, тем страннее это воспринимается. Забывается, как мы это делали ещё лет семь-восемь назад. «Наберите в смс ПЕРЕВОД НОМЕР КАРТЫ СУММА», что ли?

Ещё немного, и без смартфона в метро не получится поехать.

djambeyshik ★★★★★
()
Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Minona

в японии популярны кнопочные смартфоны-раскладушки.

Только вот в 2024 году планируют отключить сеть 3G и связь в этих телефонах работать не будет.

X512 ★★★★★
()

Попытался вспомнить. И в общем-то, в основном было экстенсивное развитие. Не могу припомнить чего бы в 2020-м (и даже 2022) было такое, чего не было в 2010-м. Даже биткоин уже был =)

Может быть самое яркое, все-таки, это нейросетки. Не то, чтобы их не было 10-12 лет назад, но массовые серьезные, а не демо результаты с распознаванием, обучением переводам, дипфейки и генераторы картинок по описаниям и т.п - это как бы не впервые.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Думаю, настоящий бум нейросетей ещё впереди, когда в процессоры и смартфоны начнут ставить AI-ускорители. То есть, уже начали, но пока только пробуют.

alex1101
()

Помню компьютер на базе Pentium 2, это было круто. Все остальное после было и остаётся говном. Прогресс куда-то не туда пошёл

antonvaino
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.