LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

UEFI смартфон: поддержка UEFI на ARM смартфоне

, , , ,

1

2

При всей нелюбви к смартфонам, всегда хотел ставить другие системы без задротства, без попунктового следования руководствам, чтобы иметь ПКшный смартфон у себя в кармане.

Желания новый смартфон покупать, просто потому что у меня что-то перестало или не так работает, как мне б хотелось — нет. В общем, капиталистическая политика не нравится: покупать новое, пока работает старое. Компы всегда использую на полную, и как можно дольше.

Соответственно, приглашаю отписаться знающих, и только про осуществление(я) UEFI на обычном ARM смартфоне: x86-е не предлагать!

UEFI с devtree ничем не лучше, чем uboot с devtree. ACPI вряд ли завезут в аппаратно неизменяемые SoCи. UEFI с ACPI может появится разве что во всяких аналогах малинки

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Нет, добро пожаловать в aarch64. Думаю, на более других новых архитектурах тоже будет становиться стандартом со старта. Может, уже, я просто не интересуюсь.

anonymous
()

производители наоборот изголяются чтобы не дать поставить свой софт вместо фирменной малвари/блоатвари,а ты как на ПК хочешь.

Kolins ★★★★★
()

Где-то в 2016-2018 Qualcomm выкинули старый SBL, заменили на XBL, который сам по себе UEFI прошивка.
Оно огорожено и в ACPI не умеет, но драйверы оттуда с небольшими правками выносятся в православный EDK II.
Что даёт: полноценную UEFI среду (на смартфоне), на некоторых моделях достаточно для запуска оффтопика и онтопика.

Гуглить Renegade Project (они в основном базируются на утёкших сорсах SDM845 xbl/WinARM ноутах), Mu Silicium.
Знакомый как раз завёл божественную 11 на своём редмике (680 SDM).

whbex ★★
()
9 сентября 2024 г.

На некоторых смартфонах и так используется UEFI, только ACPI у них либо нет, либо он полусломан, и обычные дистрибутивы вы не запустите.

ValdikSS ★★★★★
()

Можно расковырять свой девайс и заняться реверс-инженерингом, собрать uboot, если повезёт, можно и edk2 собрать, но тут прям нужно будет искать по своему девайсу тестопоинты, где порт откладки и т.д. У квалкомах, например, есть урезанно-кострированная uefi с секьюребутом, и что самое главное с драйверами(можно выковорить) гуглить тот же Renegade Project. У медиатеков используется древний lk Но если честно, легче будет как раз собрать u-boot и отладить его:)

mnnoee
()