LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Обновил аврору, завёл rustore, спрашивайте свои ответы

1

3

Всем привет.

Итак, летом этого года мы с другом пошли в горы и упали (зачёркнуто) пошли на сплав и перевернулись. Мой старый кнопочный водонепроницаемый кирпич оказался недостаточно водонепроницаем и умер. Ну не могу же я после этого просто купить обычный телефон, правда? Надо ж купить что-то эдакое.

Встречаем: F+ R570E, аврора ОС, 15000 р. + TWS наушники в подарок. Из коробки стояла 4.0.2.303 вроде бы, потом обновился, сейчас стоит 5.1.1.60.

Что такое аврора? Это потомок Sailfish, который потомок Mer, который потомок MeeGO, который потомок Moblin, который потомок Maemo, который стоял на легендарной Nokia 770. Но с сильным корпоративным уклоном.

Если вы пользовались, например, android, забудьте. Дело не в том, что жесты другие — другая система в принципе обновления и установки софта. Посколько это корпоративный телефон, то обновлением занимаются сисадмины из Центра. Например, центр РЖД или центр ВТБ для сотрудников соответствующих компаний.

А значит, если вы купили телефон в розницу, вам надо привязывать телефон к какому-то центру обновлений. Я купил во всёсмарт, поэтому надо написать письмо во всёсмарт, приложить номера S/N и IMEI и получить в ответ QR-код для подключения. С момента подключения телефон управляется управляющей организацией, которая обновит аппарат удалённой командой.

К счастью, привязку аппарата в любой момент можно отключить (в корпоративной версии нельзя), а также включить режим разработчика и получить рута, SSH и возможность ставить rpm-пакеты. Можно подключить, обновиться и отключить. Будем надеяться, в будущем ещё упростят процесс обновления.

UPD: есть способ обновления через консольный менеджер обновлений, без участия центра управления, за подробностями на 4pda.

Есть версия R570E с Android 13, разработчики смогут тестировать свой софт на разных платформах на одинаково тормозном железе. Полезно, я считаю :-) Сам процесс разработчки не отличается — по SSH заходишь, закидываешь rpm-ник ставишь, тестируешь, сносишь. Прям что твой десктоп.

Обновление принесло самое главное — приложение RuStore, через которое теперь можно ставить другие приложения также, как и в андроиде. Даже выглядит оно примерно также. То есть идёт постепенный переход от жёсткой корпоративной привязки к более пользовательскому, массовому аппарату.

В остальном, это обычный бюджетный смарт, с внезапно приличной камерой, автономностью и прочным корпусом. Водозащита IP54 вроде, но не проверял. В целом, в качестве походного аппарата сойдёт.

Из софта. Нафигатр Citygid, работает тормозно. Не думаю, что на этом же аппарате под андроид будет работать быстрее. Из банков присутствует официальный (!) клиент банка Т-банк. NFC присутствует, платежи не проверял. Телеграм-клиентов два — Телеграфъ из рустора и Tavro от разрабочткиов мойофиса. Мойофис, кстати, тоже присутствует, в русторе демо-версия, но можно купить полную. Штатные галерея, звонилка, SMS-силка, музыкальный плеер имеют минимальную функциональность.

Браузер рапортует, что он Firefox 60. Возможно, так и есть. Почта: Из коробки интеграция с яндекс, мейл.ру и рамблер. А также mailion и MS exchange. Никаких гуглов. Календарь тоже, но у меня интеграция календаря с яндексом не заработала. Погода тоже берёт данные с гисметео, но в русторе есть ещё приложение Openweather.

В общем и в целом, в качестве походного телефона сойдёт. А также для тех, кто хочет почти настольный GNU/Linux в кармане.

P.S. Wayland, systemd.

★★★★★

Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 4)

Я купил во всёсмарт, поэтому надо написать письмо во всёсмарт, приложить номера S/N и IMEI и получить в ответ QR-код для подключения. С момента подключения телефон управляется управляющей организацией, которая обновит аппарат удалённой командой.

Щас вот по этому поводу начнуть бубнить, кажется мне. Подписалсо на тред.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Для повседневной работы он может сгодиться, если твоя цель быть максимально изолированным от всех этих «поставьте наше приложение, чтобы завести скидочную карту», «ищите нас в ватсаппе» и прочее. Минимальный набор приложений — браузер, почта, навигация и музыка — там есть. По сравнению с кнопочным телефоном так вообще круть, он даже интернет раздавать умеет.

Понятно, что для меня это второй телефон.

Aceler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Сбер обещают. Всё остальное на рыбалке не актуально.

Китайцы в такой же ситуации, не пилят каких-то мутных велосипедов, а берут готовое с андроида и пилят под него свою экосистему, оставляя при этом совместимость. Простому пользователю, коих тут 99,9% ваша аналоговнетность не нужна, а вот сбер, ютуб, гуглкарты местами, более чем нужны.

Ygor ★★★★★
()

Я купил во всёсмарт, поэтому надо написать письмо во всёсмарт, приложить номера S/N и IMEI и получить в ответ QR-код для подключения. С момента подключения телефон управляется управляющей организацией, которая обновит аппарат удалённой командой.

Жуть какая

Браузер рапортует, что он Firefox 60.

поддержка расширений появилась? На оригинальном sailfish можно было открыть about:addons и там появлялся привычный для FF интерфейс, но ничего не нажималось...

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

И на сколько я понимаю HarmonyOS от Huawei не поддерживает apk, там с нуля надо на js писать. Но партия скажет - китайские сервисы напишут под новую ОС свои приложухи.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

На оригинальном sailfish можно было открыть about:addons и там появлялся привычный для FF интерфейс, но ничего не нажималось…

То же самое.

Aceler ★★★★★
() автор топика

другая система в принципе обновления и установки софта. Посколько это корпоративный телефон, то обновлением занимаются сисадмины из Центра. Например, центр РЖД или центр ВТБ.

Спасибо за предупреждение, буду держаться подальше

router ★★★★★
()

То же самое.

Печаль, браузер без блокировщика рекламы неполноценен

На Sailfish, помнится, тоже что-то проприетарное было.

Да, проприетарное, но на оригинальной Jolla шло в комплекте с ОС.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

что идет расчет на то что гуглосервисы будут блочить по всей РФ

Это было бы интересно, откинуть страну на 20 лет назад, обострить противоречия и потерять в прибыли крупняка. Но нет, не будут, уже пытались во времена борьбы с телеграмом, не прокатило.

Ygor ★★★★★
()

А смысл пилить Астру если есть Debian? А смысл в своих алгоритмах шифрования если есть RSA? Своя ОС, свои разработчики - есть с кого спросить если что-то пойдет не так. Никакие «скрытые» закладки (если они присутствуют, в ios точно есть и не особо скрытые) не окирпичат девайсы по приказу правительства другого государства.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

Я так понимаю, что идет расчет на то что гуглосервисы будут блочить по всей РФ, как в новых регионах.

Ну объективности ради, ведроид прекрасно без этих сервисов работает, другое дело что производители смартфонов палки в колеса LOS/AOSP вставляют в виде закрытых загрузчиков и исходников драйверов.

Kolins ★★★★★
()

не окирписат девайсы по приказу правительства другого государства.

С момента подключения телефон управляется управляющей организацией, которая обновит аппарат удалённой командой.

Держите клоуна

PPP328 ★★★★★
()

есть с кого спросить если что-то пойдет не так.

Да, то то я смотрю с Чубайса и прочих спросили.

Своя ОС, свои разработчики

Никакие «скрытые» закладки

Такое даже в мировом масштабе не получается, а локально вообще невозможно, чтобы оперативно что-то находить в коде.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Аврора она для правительсвенных структур и им да, может быть надо окирпичить и если надо они же раскирписат. А если из-за океана окирпичат, то кто раскирпичивать будет?

Kolins ★★★★★
()

чтобы оперативно что-то находить в коде

В теории это возможно. Возьмем для примера Minix3. Кода тут не так много, аудит кода провести в реализуемые сроки возможно. Но как вы понимаете количество поддерживаемого железа тут совсем другое.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

В теории это возможно.

А на практике мы имеем бесконечный поток утечек персональных данных от отечественных компаний которые пишут на языках куда более высокого уровня чем Си/С++.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kapusha

Нет. Приложения для Sailfish надо немного адаптировать, настольные приложения пересобрать, плюс далеко не все библиотеки из состава LSB там есть.

Aceler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest
  1. Нет пока, но прямо написали, что будет

2. Нет. А что, у кого-то есть? Я пока видел только блогерские фотокамеры с такой функцией, типа Sony ZV-E10.

Aceler ★★★★★
() автор топика

У нас Каценко пилил обзор про эту лопату. Только он, хитрец, умолчал про эту хуцпу с управляющими организациями, мол, всё равно скоро какой-то там rustore будет и типа не нужно привязываться к мутным типам. Но походу таки нужно.

@shalom_

cocucka_B_TECTE
()

Почта: Из коробки интеграция с яндекс, мейл.ру и рамблер

Мейл.ру работает? Они же вроде отказались обслуживать клиенты. Нужна регистрироваться по номеру, или телефон его отдает сам, без согласия?

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Rustore станет управляющей организацией для простых пользователей, только и всего.

Для корпоратов же выбрать в качестве управляющей свою собственную айти службу вместо всех этих сторов, это, конечно, божественно.

Aceler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Мне вот больше интересно, как быстро сообщество соорудит свою собственную опенсорцную реализацию Большого Брата. Если нужен настоящий опенсорц — пилите.

Aceler ★★★★★
() автор топика

Для корпоратов же выбрать в качестве управляющей свою собственную айти службу вместо всех этих сторов, это, конечно, божественно.

Так такое же есть на других платформах, когда телефон управляется не пользователем.

cocucka_B_TECTE
()

Там OAuth

У меня клиент на планшете не работает, а в почтовый ящик, если зайти через браузер, сыпятся предупреждения вида: «Подозрительная попытка входа в аккаунт name@mail.ru через стороннее приложение». Я их все отправляю в спам.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

OAuth предполагает подпись не только сервера, но и клиента. Видимо, клиент на авроре подписан.

У меня нет аккаунта на mail.ru, проверить не могу. Заводить не хочу :-)

Aceler ★★★★★
() автор топика

https://it-training.apple.com/tutorials/deployment/dm190/

Мой рабочий айфон, например, айтишники могут вайпнуть в любой момент. Могут ограничивать установку приложений и предустанавливать нужные (типа VPN клиента с нужными сертификатами).

На андроидах, емнип, есть такая же система. Там скорее всего можно тупо отключать неугодные аппсторы.

cocucka_B_TECTE
()