LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

[Android] Оптимизация SSD

0

1

есть три исходных данных:
1. айпады оснащаются большими ссд, значит и китайские андроидопланшеты скоро будут;
2. ссд быстро (в течение 2х лет) выходят из строя, если пользоваться ими как обычными жесткими дисками - у них очень маленькое кол-во циклов перезаписи;
3. на том же лоре есть пара статей на тему «как настроить десктопный линукс так, чтоб как можно меньше дергать ссд».

внимание вопрос: как с оптимизацией ССД обстоят дела в дефолтных адроидах и есть ли возможность ручной оптимизации (рутовать ли, и тд).
ну и до кучи - как с эти обстоят дела в альтернативных мобильных ОС типа меего и UNR

Ответ на: комментарий от devl547

Правильно, через два года лохи-яблочники, не сделавшие оптимизацию своих ссд, так и скажут дяде Жоппсу: УГ ваши Айпады, ломаются через два года

darkshvein ☆☆
()

да нету у андроидов такой проблемы, они мало на диск пишут

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

думаю как раз у яблочников она идет по дефолту

devnullopers
() автор топика

1. Ты уверен, что там SSD, а не обычная NAND или NOR флеш?
2. Только сверхдешёвые модели
3. Не видел. Но раз они написаны, значит есть желающие не дёргать SSD часто по тем или иным причинам.

На SSD-дисках применяются спецконтроллеры, как на флешках. Это делается исключительно из-за того, что Windows не поддерживает SSD в принципе - пришлось идти на аппаратные ухищрения, чтобы SSD виделся как винчестер.
А в линуксе есть хорошие ФС, предусматривающие эффективное использование флеш-памяти для наименьшего расхода ресурса.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Яблочники это не скажут - они искренне верят в священность продукции Apple и ни за что не допускают «джобсохульство». Это просто факт.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

ну и просто, моральное устаревание одного поколения яббло-девайса наступает через 2 года.

mono ★★★★★
()

А действительно, кто тебе сказал, что в китайские недоподелки будут устанавливать именно SSD, цена самого дешёвого из которых превышает стоимость самого поделия, а не обыкновенные флешки?

Lighting ★★★★★
()

>А в линуксе есть хорошие ФС, предусматривающие эффективное использование флеш-памяти для наименьшего расхода ресурса.

можно подумать на линукс-десктопах хоть кто-то использует специальные ФС для SSD (отключения журнала/noatime и прочее - не в счёт)

thevery ★★★★
()

>2. ссд быстро (в течение 2х лет) выходят из строя, если пользоваться ими как обычными жесткими дисками - у них очень маленькое кол-во циклов перезаписи;

Никто из тех, кто пересказывает эту истину в последней инстанции так и не удосужился взять в руки калькулятор. 2 года для двух моих дешевеньких ссд с журналируемыми фс уже вышли. Как и 2 года назад, смотрю на оптимизаторов как на.. заворачивающих пульты от зомбоящиков в целлофан.

aidaho ★★★★★
()

> А в линуксе есть хорошие ФС, предусматривающие эффективное использование флеш-памяти для наименьшего расхода ресурса.

Они в продакшене, или в тестировании? Меня всегда удивляли эти ухищрения с железом, когда файловая система могла это сделать эффективней

Насчет яблок. Я не знаю, что за FS используется в iOS. Хотя в обычных ноутах у них обычная HFS, что наводит на мысль о дополнительном контроллере

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

>Меня всегда удивляли эти ухищрения с железом, когда файловая система могла это сделать эффективней

а есть где-то уже полноценное тестирование, показывающее что ФС эффективнее контроллера во столько-то раз по таким-то показателям?

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

ну почитай статью на хабре, как чувак просто выбросил свой девайс по причине, и только потом задумался об оптимизации

devnullopers
() автор топика

мне думается что тут речь не только об фс, но и о том, куда например монтировать /tmp, как использовать своп и как грамотно разруливать кэш. всем этим занимается как раз ось

devnullopers
() автор топика

Самолично убил ssd на нетбуке Acer за 1.5 года, правда виндой. Убитую микросхему могу выслать в качестве доказательства

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Никто из тех, кто пересказывает эту истину в последней инстанции так и не удосужился взять в руки калькулятор

Самолично убил ssd на нетбуке Acer за 1.5 года, правда виндой. Убитую микросхему могу выслать в качестве доказательства

zgen ★★★★★
()

Сдуру можно и ... сломать.

Причем тут «сдуру»? Самое обычное использование - инет (ff), аська, почта. nothing more

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devnullopers

>UPD4: Производитель признал свою проблему с контроллером и вернул деньги.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

>Самое обычное использование - инет (ff), аська, почта

Такое даже простейшие usb флешки и cf карты выдерживают (у меня года 4 работает)

devl547 ★★★★★
()

Такое даже простейшие usb флешки и cf карты выдерживают (у меня года 4 работает)

Так вот я как бы намекаю, что то, что у вас работает, не дает вам права видеть во всем 4.2 ;)

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thevery

> а есть где-то уже полноценное тестирование, показывающее что ФС эффективнее контроллера во столько-то раз по таким-то показателям?

А не логично ли, что ФС имеет куда больше информации о том, что она собирается записать, чем контролер?

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от devnullopers

> мне думается что тут речь не только об фс, но и о том, куда например монтировать /tmp, как использовать своп и как грамотно разруливать кэш. всем этим занимается как раз ось

Вообще обращение со всеми видами устройств по одному принципу - пагубная идея. При этом теряется приимущества, а так же могут вылезти и недостатки

namezys ★★★★
()

суть в том, что «ось на флешке» является по сути образом, который грузится в память и оттуда работает. совсем другое дело - установленная ось на внутреннем носителе.

devnullopers
() автор топика

что собирается записывать - да. а вот о свойствах/параметрах/изношенности итд - не факт

thevery ★★★★
()

да хоть как сидюк. у обычной флешки такая скорость (пере)записи, что работа с такой осью вылилась бы многочасовые лаги. совершенно очевидно, что она сначала полностью грузит себя в память, а уже потом запускается и работает

devnullopers
() автор топика

ну покажи ls-ом содержимое флешки, в самом деле
какашками кидаются тут, даже в аргументы не завернув
тьфу на вас, противные :3

megabaks ★★★★
()

thevery> можно подумать на линукс-десктопах хоть кто-то использует специальные ФС для SSD (отключения журнала/noatime и прочее - не в счёт)

Они не для SSD, а для NAND и NOR флеша без спецконтроллера.

В SSD же стоит спецконтроллер, который сам оптимизирует работу с флеш-памятью. Поэтому использование специальных ФС на десктопе нецелесообразно - они в основном на мобильных устройствах применяются (в том же Zaurus использовалась JFFS2 ).

Quasar ★★★★★
()

namezys> Они в продакшене, или в тестировании?

Уже много лет в продакшне.

namezys> Хотя в обычных ноутах у них обычная HFS, что наводит на мысль о дополнительном контроллере

Дополнительный контроллер и приделали в угоду Windows. Windows не поддерживает флеш-память и не имеет файловой системы для неё. Поэтому без спецконтроллера Windows убивает SSD очень быстро. Новости много раз об этом были.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

zgen> Самолично убил ssd на нетбуке Acer за 1.5 года, правда виндой.

Всё верно - дешёвые модели SSD-накопителей живут не дольше 5 лет в самом пресамом наилучшем и сверхудачном случае. В обычном - года за 2 изнашиваются полностью.

Quasar ★★★★★
()

дешёвые модели SSD-накопителей живут не дольше 5 лет

Напомните ка мне, сколько времени прошло с рождения «дорогих ssd накопителей», чтобы говорить о том, что они этой проблеме не подвержены?

zgen ★★★★★
()

кто то тут спорил что у ссд вообще нет такой проблемы

devnullopers
() автор топика

а бывают ли эти NAND/NOR большого размера и хорошей скорости?

thevery ★★★★
()

дешёвые модели SSD-накопителей живут не дольше 5 лет

x25-m пару лет как продаётся

Не видите противоречия своему утверждению? /

zgen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.