Сейчас пользуюсь смартфоном на android SE xperia x8. Неплохой. Пользоваться вполне себе можно. =) Несколько основных недостатков, которые напрягают:
0) убогая камера. просто убогая. ни автофокуса, ни вспышки. до этого пользовался x10 mini - там автофокус и вспышка есть, камера чуть получше, но всё равно убогая. и пофик, что 5МП, более древний телефон (не смартфон w810i) на 2МП снимал лучше и качественнее. И практически никаких настроек на камере... это на всех андроидах так, или только на сонериках? вообще, из того, что читал в интернетах, смартфоны от SE убогие, зря я эту фирму выбрал (хотя телефоны среднего класса неплохие из разряда «звонить+музыку слушать».
1) android до сих пор аж версии 2.1. Уже то ли 3.1, то ли 3.2 вышла. Да и 4.0 на подходе. сонерики слоупоки. вроде у тех же самсунгов и htc пошустрее с выпуском обновлений, да? ту же версию 2.1 ждали довольно долго... пользовался 1.6, а в ней даже элементарно по bluetooth файлы не передавались, и wifi не подключался, и link2sd не работал, и многих других плюшек не хватало
2) будильник. просто ужасный будильник (стандартный). вроде можно сторонее приложение поставить? но особенно напрягает, что будильник использует громкость из ползунка «мультимедиа», то есть он общий на все приложения и игры... было бы логичнее разместить его отдельно и поставить, чтобы всегда стоял максимум... а громкость для игр и какого-нить винампа я обычно сбавляю на середину (чтобы не оглохнуть)
Может, и ещё какие-то есть, но сейчас точно не вспомню. Возможно, в скором времени куплю себе что-то другое (если будет возможность). Хочу выбрать заранее фирму/модель. Требования такие:
0) чтобы не было вышеозвученных недостатков
1) держала батарейку хотя бы стабильно 2-3 дня. x8 с грехом пополам с этим справляется. и ещё лучше наверное всё-таки батарейку съёмную (на x10 mini была несъёмная) слышал, проблема многих смартфонов, что и дня не могут проработать без подзарядки... ещё бы, конечно, понапихают гигагерцовых десятиядерных процессоров... это вообще телефон или кластер вычислительный? ;) процессор мне бы поскромнее и поэкономичнее
2) qwerty-клавиатура. сенсорный дисплей штука неудобная. хотелось бы посмотреть на модели с qwerty-клавиатурами, удобнее ли они. может, взять с ней, а может, и без. пока не уверен.
3) не слишком громоздкий. x8 по размеру меня вполне устраивает. x10 mini слишком уж мал. всё, что больше x8 будет напрягать... не хочу с собой булыжник в кармане таскать
4) более свежее ПО. android хотя бы третьей или второй версии. в принципе, за «свежатинкой» я особо не гоняюсь, всякие свистоперделки типа flash мне нафик не сдались... а вот полезная функциональность по типу установка приложений на флешку - пригодилась.
и рассматриваю вариант не на android вовсе... может, какой-нить meego или что-то linux-based, но, к сожалению, их по-моему тяжелее достать, да?
по поводу winmobile/winphone что можете сказать? (я серьёзно, без трололо), может, купил бы, если стоящий телефон окажется.