LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Что почитать про Android (по типу Slackbook)?

0

3

Купил устройство на Android, пока что тыкаю. Поковырял и понял, что почти ничего об андроиде не знаю. Вот какие вопросы:

1) Я выяснил, что apk-файлы — это просто зип-архивы. Но можно ли их как-то делать самостоятельно? Я имею ввиду, вручную взять файлики и собрать в архив.

2) Как посмотреть, какие файлы в системе относятся к какому пакету?

3) Как разобраться в том, что делают устанавливаемые приложения? Ну распаковать apk как zip, а дальше?

4) Где взять аналог FHS но для андроида? Или если стандарта нет, то хотя бы узнать, как обычно раскидывают файлы.

5) Есть ли нормальный эмулятор терминала, удобный при наличии клавиатуры? Android Terminal Emulator не ловит Ctrl-C например. Ну и никакого автодополнения команд, повтора предыдущей команды и тд — прям как в DOS

6) Почему-то chroot в crux-arm-2.7 не запускается, говорит bus error. Что это значит?

7) Есть какой-нибудь пакет с набором утилит GNU вместо дефолтного бизибокса, или только распихивать бинарники вручную из-под неудобного терминала?

В общем, киньте чем-нибудь вроде Android User Guide, но только что бы там описывалась не всякая ерунда типа «тыкните вон в ту кнопочку что бы добавить виджет», а более общие принципы построения системы.

Типа Slackbook, но про андроид.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

Пользователи не должны выходить за рамки установки-удаления приложений, поэтому нужно читать документы для разработчиков.

developer.android.com - о принципах работы
source.android.com - здесь написано, как выкачать все исходники

note173 ★★★★★
()

> Но можно ли их как-то делать самостоятельно?
Да хотя бы http://google.com/search?q=how to build android apk theme
Самхау релейтед http://stackoverflow.com/questions/4593046/is-it-possible-to-access-resources...

Как посмотреть, какие файлы в системе относятся к какому пакету?

Наверно никак

Как разобраться в том, что делают устанавливаемые приложения? Ну распаковать apk как zip, а дальше?

А дальше эмулятор и отладчик.

Где взять аналог FHS но для андроида?

Мне не попадался и ты вряд ли найдёшь. Могу сказать, что почитав комменты в конфигах о будущих перестановках, я посчитал убунту французским парком.

Есть ли нормальный эмулятор терминала,

ConnectBot же.

Есть какой-нибудь пакет с набором утилит GNU вместо дефолтного бизибокса, или только распихивать бинарники вручную из-под неудобного терминала?

А зачем? Из маркета ставится же.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от note173

> здесь написано, как выкачать все исходники

Это чтоб собрать Ice Cream Sandwich под свой девайс?

Кстати, не подскажешь какого-нибудь файловый менеджер под андроид с управлением с клавиатуры? Ну и вообще, есть какие-нибудь моды к андроиду что бы работать без мыши и тачскрина?

Пользователи не должны выходить за рамки установки-удаления приложений, поэтому нужно читать документы для разработчиков.

Ну вот я пользователь, но хочу сделать впилить в андроид что-нибудь вроде Xfce4, но что бы андроидовские предложения запускались. Такое возможно?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Лол, на этой серии я дропнул торчвуд.

Deleted
()

1) apk - это как jar. Можно распаковать, но потом придется декомпилировать, а во многих приложениях есть и нативные библиотеки. Есть возможность отлаживать.

2) установщик помещает разные файлы приложения в определенные каталоги (описано где-то).

3) Посмотреть требуемые разрешения. Декомпилировать, дизассемблировать. В adt обфускация по умолчанию, так что удачи.

6) дебиан запускается, есть руководство по установке

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Из маркета ставится же.

А как ставить из маркета, не регистрируясь на gmail? Apt же не требует регистрации, почему маркет требует?

И да, можно линк, обычно там ссылка на сайт разработчика, где можно скачать apk

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

> Ну вот я пользователь, но хочу сделать впилить в андроид что-нибудь вроде Xfce4, но что бы андроидовские предложения запускались. Такое возможно?

Нет. Можно портировать x11, тогда станет возможным запуск некоторых графических приложений, но это как сейчас о wayland рассуждать.

Тебе нужно поставить туда обычный дистрибутив, андроид в текущем состоянии сфокусирован именно на телефонах и планшетах.

С клавиатуры полноценно работать нельзя.

note173 ★★★★★
()

> В adt обфускация по умолчанию, так что удачи.

Это плохо. А вообще я хотел посмотреть z4root, ибо хрен его знает, что он там наворотил в системе после установки. Может к нему где-то и исходники лежат.

А если нет, то есть ли аналоги, но с открытыми исходниками?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Андроид, окружение и разработчики не следуют традиционным соглашениям по разработке открытого ПО. Нужно или принять для себя принципы используемой системы, или взять другую.

note173 ★★★★★
()

> А как ставить из маркета, не регистрируясь на gmail?
А зачем было покупать андроид, если у вас гуглофобия?

Apt же не требует регистрации, почему маркет требует?

Потому что Google не Canonical.

http://busybox.net/products.html

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> http://busybox.net/products.html

Он изкоробки

А зачем было покупать андроид, если у вас гуглофобия?

Потому что всё остальное ещё хуже — кроме Maemo/Meego/OpenMoko/etc, но устройства с этими ОС изкоробки можно пересчитать по пальцам.

Xenius ★★★★★
() автор топика

> Он изкоробки
А надо?

но устройства с этими ОС изкоробки можно пересчитать по пальцам

Ну так серых импортёров искать надо.

Deleted
()

>Ну вот я пользователь, но хочу сделать впилить в андроид что-нибудь вроде Xfce4, но что бы андроидовские предложения запускались. Такое возможно?
Конечно возможно - пиши свой андроид, с блекджеком и шлюхами.

zgen ★★★★★
()

> Такое возможно?

Нет. Есть альтернативные стартовые экраны (приложение, выходящее на передний план при нажатии на кнопку home), вот и вся кастомизация. Андроид не линукс. Чисто технически, конечно, линукс. Но без иксов и некоторых других вещей.

Автодополнение надо искать в командной оболочке, а не в эмуляторе терминала. Запускай баш, по-умолчанию запускается бизибоксовый примитивный шелл.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Запускай баш

Для того что бы запустить баш, надо вначале установить баш, а у меня chroot не идёт, говорит bus error. И вручную тоже не работает.

Xenius ★★★★★
() автор топика

> никакого автодополнения команд, повтора предыдущей команды и тд — прям как в DOS

4.2

LamerOk ★★★★★
()

> Для того что бы запустить баш, надо вначале установить баш, а у меня chroot не идёт, говорит bus error. И вручную тоже не работает.

Про возможности подобных фокусов на конкретном устройстве следовало бы отгуглить заранее.

PolarFox ★★★★★
()

кряки кейгены скачать бесплатно

хорошего бесплатного терминала под андроид так и не нашел

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Автодополнение надо искать в командной оболочке, а не в эмуляторе терминала. Запускай баш, по-умолчанию запускается бизибоксовый примитивный шелл.

в терминале поддержка эмуляции клавиш должна быть

в стандартном терминале оно есть, но пользоваться им не удобно и настроить невозможно

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Взял bash-static от дебиана — автодополнение появилось, но вот ctrl не работает. Может надо поковырять исходники android terminal emulator.

Xenius ★★★★★
() автор топика

у меня в нем контролabout:startpage тоже не работает

посмотри таки BTEP, там контрол и другие специальные клавишы очень удобно сделаны

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Нафиг проприетарщина. Лучше я тогда вообще андроид снесу. Но ATE же работает, наверное можно там что-нибудь в конфиге или сырцах пофиксить.

Xenius ★★★★★
() автор топика

увы, более 99% софта для андроида пропиетарщина

пора принять, что андроид - не линукс

derlafff ★★★★★
()

> По дефолту в Android Terminal Emulator

При чём тут твой терминал эмулятор? Я тебе про дос говорю. Нормально там всё с коммандной строкой.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

> Я тебе про дос говорю. Нормально там всё с коммандной строкой.

У тебя был неправильный DOS. Попробуй какой-нибудь 3.3

Xenius ★★★★★
() автор топика

> У тебя был неправильный DOS.

У меня был правильный PC-DOS и еще более правильный MS-DOS 6.22

Попробуй какой-нибудь 3.3

Что я - некрофил штоле?

LamerOk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.