LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Мобильные ОС

0

1

Являюсь счастливым/несчастным (нужное подчеркнуть) обладателем Android...так вот, он меня бесит..бесит его тормознутость и маразматичный принцип мультизадачности. Какие есть альтернативы? Есть ли какой-нибудь адекватный мобильный Linux? Вот вспоминаю наикривейший WM 6, и понимаю, что нравился он мне куда больше чем все современное гламурное какашко. Хочу полноценный линукс на телефоне!

★★★★★

У меня n900 - нормальный труЪ-линукс, никаких проблем. А из новых разве что jolla будет, ну и может бубунтофон. Т.е. есть ещё конечно n9, но оно без клавиатуры и мертворождённое (тем более покупать новый значит кормить ноклу с WP :/ )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Когда ты переключаешься в андроиде в другое окошко, ...

Вот ссылка, где подробно описана работа:

http://developer.android.com/reference/android/app/Activity.html

И да, как это будет работать зависит от разработчика приложения, а не от андроида. Гнать на андроид из-за кучи наставленных говно-приложений несколько глупо (это не для вас, PolarFox).

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

А что, ось теперь пользователь пишет?

Ось без приложений ничто. Впрочем это ничто работает без проблем. Но прокладкам между осью и стулом этого не понять. Они и дальше будут ставить всякое говно, а винить в этом ось.

andreyu ★★★★★
()

Хочу полноценный линукс на телефоне!

«Это опенсорс, детка». Напиши свой или форкни.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от false

+много, так еще и с родными тоже бывает такое

r0ck3r ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: r0ck3r (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yaspol

надо будет посмотреть...возможно, это то что нужно

r0ck3r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Так как в фоне висит куча софта, которого я не запускал

Против этой штуки есть замечательная софтина - Greenify ( https://play.google.com/store/apps/details?id=com.oasisfeng.greenify&hl=en ), - позволяет «эмулировать» iOS -подобное поведение для выбранных приложений, - полностью гарантируя, что приложение в фоне не будет работать, а так-же и детектит самостоятельно, какие приложения могут запускатся автоматом по тем или иным событиям / таймеру. Как результат — телефон живет заметно больше, и тормозит заметно меньше. Маст хэв, но требует рута.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

WP выгружает даже соц.сети, но при этом ты всегда хитрым образом онлайн и получаешь сообщения в том же скайпе. А батарейка экономится тем неменее.

Это называется «push messages», на андроиде это тоже есть - «Google Cloud Messages», многие современные приложения это умеют. Для тех-же болталок социальных сетей или Skype-а это умеет IM+Pro (да и IM+ тоже наверное), - так что можно постоянно быть в онлайне во всем этом, и при этом батарейка экономится, - телефон держит только один постоянный коннект - к GCM облаку, оно уведомляет обо всех событиях.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

посмотри в сторону maemo/meego. а еще глянь на xda истории успеха по запуску нормального ядра на твоем телефоне. если есть ядро - то хоть генту собирай.

4.2. Нужны еще сорцы драйверов, для полноценной сборки. А с этим для многих андроидов- большая проблема, увы. Так что нужно будет как-то прикручивать бинарники от андроида, и научать gentoo работать с Android HAL.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

взять бубунтофон который умеет ведроидные драйверы и юзерленд заменить на гентушный? :3

Я просто к тому, что не все так прямолинейно, кроме ядра - много требований еще.

qrck ★★
()

Есть ли какой-нибудь адекватный мобильный Linux?

Можно подумать он есть такой десктопный.

emissar ★★
()

про n900/n9/n950 уже говорили? можно еще подождать sailfish. nemo еще есть, например.

abyz
()

вот почему у меня ничего не тормозит? :( обычно так говорят пропагандисты win8... и у меня далеко не топовый телефон. я избегал андроид несколько лет, и сейчас, когда купил первый телефон на нем, похоже его уже вылизали до вполне вменяемого состояния.

я после перехода с n900 не могу нарадоваться - всё устраивает, софт нужный есть, всё летает и работает как надо. лучшая мобильная ос же на сегодняшний день! ну да, надо зонды поотключать, а если что - можно cm поставить. но по-другому сегодня не бывает (разве что намного хуже)

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

там только красноглазая альфа

Так можно же ставить, щупать и самому решать.

sh4r4t4n
()

бесит его тормознутость

Да, Android 2.3.*, он такой...

tekk ★★★★★
()

не кто не вспомнил про moemo и meego

enep ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tekk

Тебе то конечно забавно. Нет чтобы взять и посмотреть, что в 2009 году за стоимость нокии 5230 смартфона с нормальным экраном было не купить.

SjZ ★★★★★
()

Какие есть альтернативы? Есть ли какой-нибудь адекватный мобильный Linux?

Архитектура ядром linux поддерживается? Дрова все и на всё железо есть? И все открыты и доступны под любые версии ядер linux?

Если ответы на все эти вопросы «Да» то кросскомпилятор тебе в руки и собирай любой из дистрибутивов под свой телефон. Если есть хоть один ответ «Нет» долго думай.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tekk

Да, капитан, но ведроид и в 2013 не умеет ни Qt, ни Python, а в 2009 и нормального разрешения в бюджетном варианте не умел.

SjZ ★★★★★
()

Полноценная «компьютерная» многозадачность на телефоне не нужна. Ибо там батарейка, а не термоядерный реактор.

Забавно: она была в симбиане, и от батарейки он жил дольше всех.

Перефразируя классиков: Те, кто согласны принести в жертву батарейке многозадачность, не достойны ни батарейки, ни многозадачности.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

Опаньки, т.е. не я один считаю, что мобильные оси движутся взад.

С точки зрения отдельно взятого потребителя?
Да, я теперь с звонилкой хожу.

Насчёт «взад»: были и мобильные окна, вот где ад ещё тот был. А теперь мир стал чище.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

а на счет звонилки согласен. Если выбирать между неадекватным поведением системы и отсутствием «поведения» я выберу второе

r0ck3r ★★★★★
() автор топика

она была в симбиане, и от батарейки он жил дольше всех

«легенды и мифы Древней Греции»(ц)

У меня была нокла на симбе, не надо мне рассказывать. Жило оно пару дней без приложений и звонков. Приложения батарейку высасывали от души.

yu-boot ★★★★★
()

Symbian-based устройства жили в среднем значительно (читай: в разы) дольше устройств на базе WM и Android с аналогичной батареей в очень широком количестве юзкейсов. Это ликбез для тех кто не в курсе.

Я вышесказанное принимаю за широко известный факт и спорить на эту тему отказываюсь.

aidaho ★★★★★
()

Symbian-based устройства жили в среднем значительно (читай: в разы) дольше устройств на базе WM и Android с аналогичной батареей в очень широком количестве юзкейсов.

Никто не спорит, то что оно живёт дольше андройда. Трудно вообще найти что-то, что пожирало бы батарейку быстрее. А со всеми этими ультратонкими корпусами и всё более злым железом, вероятно сбудутся шутки про «заряда хватает в метро от работы до дома доехать».

Я против того, что якобы в симбиане крутящаяся в фоне прога не жрёт батарейку. Жрёт. И если не оставлять её в фоне, телефон проживёт дольше.

yu-boot ★★★★★
()

А что софт должен делать? Закрываться? Так он и так в свернутом состоянии не работает.

vurdalak ★★★★★
()

мобильные окна были таки раем

Фу-фу-фу! Я был счастливым обладателем WM5, это ад и израиль. Приложения вместо закрытия сворачивались, но не так, как в андроиде. На WM они при этом продолжали работать, тормозить и жрать батарею, и приходилось ставить специальные приложения, которые меняли кнопку «свернуть» на кнопку «закрыть». Правда работали они криво.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Главным недостатком WM была попытка вкорячить на крошечный экранчик «мышиный» интерфейс обычных виндов. Это и как следствие ориентация на богомерзкие стилусы эту платформу и сгубили. К счастью в WP всей этой архаики больше нет.

yu-boot ★★★★★
()

по сравнению адекватности поведения с ведроидом - мобильные окна были таки раем

Чуваак, у меня тут g-smart на wm6 и sgs3 на android 4, так вот, я с тобой не согласен)

fang90 ★★★★★
()

WP всей этой архаики больше нет.

Там вообще кроме плитки нифига нет:D Не смарт, а мечта плиточника/кафельщика)

fang90 ★★★★★
()
Последнее исправление: fang90 (всего исправлений: 1)

Ну да, это тоже. Особенно меня смешили перемещаемые попапы :D

vurdalak ★★★★★
()

Я против того, что якобы в симбиане крутящаяся в фоне прога не жрёт батарейку. Жрёт.

Я в принципе не очень понимаю, зачем завершать/перезапускать программы (за исключением тех, что обмениваются данными с сетью/грузят цпу by design). Это банально неудобно на любом устройстве.
Так и ходил/хожу месяцами с запущенными программами на ноуте/смартфоне/звонилке. У симбиана всё с этим было отлично, вообще никакой разницы с чистым диспетчером задач. Кривой софт может любую батарею высосать, факт, но в наличии был годный профайлер, который позволял виновных найти.

На звонилке сейчас тоже нет никакой разницы, сколько там java-софта в фоне осталось. Это я к тому, что многозадачность не влияющая на расход батареи существует уже много лет.

aidaho ★★★★★
()

Главным недостатком WM

Там было много «главных недостатков» с самых разных точек зрения. WM-девайсы у меня тоже были.

aidaho ★★★★★
()

были и мобильные окна, вот где ад ещё тот был.

У меня с ними не срослось. К эпоку, s80, клавиатурному s60, maemo и даже пальме, особых претензий у меня нет.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Одному мне кажется, что главная проблема андроида в его популярности из-за чего красноглазая илитка его и ненавидит?

Не, вы почитайте посты - просто красноглазая илитка это вендузятники и прочие антилинуксоиды типа симбиановцев. Вот и ненависть к ондроеду который даже нелинксом на этой почве любви к виндавсу называют :D

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.