LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Объясните почему все не ставят линукс на планшет?

, ,

0

2

Вот пошел, давича, за хлебушком в окей, прохожу мимо, смотрю валяется IRBIS TD72 за 2500 деревянных. Купил, в надежде поставить на него дебиан.

Получил рут, поставил «ssh демон» захожу с компьютера и давай исследовать. В ходе исследования выяснилось что ряд базовых команд консольных таки работают (хоть и не совсем так как я привык), тем не менее df, dd, mount работают, а что еще нужно, чтоб залить туда линукс?

Ведь дебиан умеет ARMv7, что мешает подготовить образик и переписать загрузчик андроида загрузчиком базового дебиана? Ну вставить в USB Ethernet-адаптер, ну прописать сетевые настройки в файлик, ну поднять ssh и вперед - переписывай собранным образом андроид. А там уж все по ssh допилить.

Чего я не понимаю?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Оо. А мне казалось, что фрейм буфер это что-то вроде обсчета картинки на ЦПУ и жутко тормозное дело.

Кстати, вот еще интересно, есть же андроид на интеле, он вообще сильно отличается от армовского?

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Кстати, вот еще интересно, есть же андроид на интеле, он вообще сильно отличается от армовского?

Я его не тыкал. Думаю, просто скомпилировали под x86 без особых изменений.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому же, почему не ставят на пк

Я наверное неправильно выразился. Под «все» я подразумевал «все местные»

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ignatov

А ты задайся вопросом почему не все ставят линь на ПК!

А я знаю ответ, потому что все - тупые. Но на планшетах не видно нормального линукса СОВСЕМ, что странно было для меня, пока мне не растолковали про дрова.

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TGZ

Да была бы возможность - была бы и DE и софт. Вон, e17 есть

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

На ARM-планшете - пожалуй, он мне не нужен. На x86 - да, хочется полноценную систему.

А какая тебе разница? :)

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Ничего странного. Во всём этом виноваты китайские быдлокодеры. Я уже поковырял один аппарат на Allwinner A10. Тот же драйвер сенсорного экрана хитро замаскирован. Как будто специально делали всё, лишь бы не нашли настоящего автора кода, чтобы он исходники не отдал.

Все равно рано или поздно опенсорс должен прийти в эту нишу. Потому что рано или поздно опенсорс приходит в любую нишу..

Дак что, стоит ждать нативного линукс на планшет или обломлюсь, у кого какие прогнозы?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Усложним задачу. Поставь дебиан на IRBIS TTR 125

Зачем?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Потому что не нужно (большинству)? Причем в изначальном смысле этого слова, т.е. в прямом смысле не нужно.

Если так рассуждать - то и на десктопе не нужен :)

Софт есть? Под сенсор? Нет же.

Будет. делов-то

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

хватит линупса на десктопе. пусть хоть на телефоне все работает без бубна. такого уровня интеграции сервисов и работоспособности девайсов, как на андроиде, в этом вашем линупсе никогда не будет. я этого джва года ждал и не дождался

Все бы было хорошо, но на железяке с двумя ядрами и полгигом оперативы браузер тормозит настолько, что пользоваться им невозможно, это приемлемо?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

На ARM-планшете - пожалуй, он мне не нужен. На x86 - да, хочется полноценную систему.

А какая тебе разница? :)

Целевая платформа обычно x86. Кроме того, на ARM нет KVM.

tailgunner ★★★★★
()

Целевая платформа обычно x86

А я люблю дебиан :)

Кроме того, на ARM нет KVM.

Возможно.. но.. ты хотел заводить виртуалку на планшете? Я не говорю что глупо (ибо сам очень люблю пользоваться гибкостью онтопика) но зачем - представить не могу.

pihter ★★★★★
() автор топика

я всё мечтаю о трансформере с андроидом и дебианом в одном флаконе: воткнул клаву - переключаемся на деб, выткнул - ведроид. Ещё бы как-нибудь данные синкать при этом.

lazyklimm ★★★★★
()

Возможно.. но.. ты хотел заводить виртуалку на планшете?

Полноценная система нужна только для работы. Для работы мне нужны виртуалки.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Думаю, при желании такое можно сделать уже сейчас. Впрочем, меня устроило бы и переключение по хоткею :)

tailgunner ★★★★★
()

Полноценная система нужна только для работы.

не только, «отдыхать» лично мне удобнее в привычной среде (без емакса и консольки как без рук)

lazyklimm ★★★★★
()

Но на планшетах не видно нормального линукса СОВСЕМ

а зачем он там? Вот у меня есть сын-школьник, зачем ему линукс? Он ещё и читать толком не умеет-то...

пока мне не растолковали про дрова.

кстати дрова можно бекпортировать. Например exfat AFAIK именно из андроеда(в смысле в линуксе)

emulek
()

«отдыхать» лично мне удобнее в привычной среде (без емакса и консольки как без рук)

Хрена себе представления об отдыхе. И тогда непонятно, зачем тебе вообще Андроид %)

tailgunner ★★★★★
()

Объясните почему все не ставят линукс на планшет?

Потому что он там не нужен.

SjZ ★★★★★
()

не только, «отдыхать» лично мне удобнее в привычной среде (без емакса и консольки как без рук)

Не скажу за емакс, но без консоли уже становится не комфортно вообще везде, не говоря уж про планшет..

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от emulek

а зачем он там? Вот у меня есть сын-школьник, зачем ему линукс? Он ещё и читать толком не умеет-то...

Но я-то уже умею. Я привык распоряжаться ресурсами своего ПК и у меня возникает дискомфорт от того что на планшете (который по ресурсам не сильно уступает моему ПК, не на порядки уж точно) у меня связаны руки. Линукс мне нужен только лишь за тем, что позволяет в гораздо большей степени контролировать то, что у меня под капотом.

кстати дрова можно бекпортировать

Я тоже об этом подумал. Пусть дрова и работают закрытым блобом, с минимальными изменениями в ядре (которые открыты) стало быть, ничего не мешает бекпортировать их. Теоретически.

pihter ★★★★★
() автор топика

Сдается мне, что там анально огороженное железо, модулей которого под линукс не существует.

Anon
()

Ей-богу, лучше б ты эти деньги пропил

Ну давай, иди и загрузи на нём другое ядро, вперёд. А потом и дебиан. А как получишь работающее управление питанием - можешь возвращаться.

Artificial_Thought ★★★★
()

Ладно, потому что он нужен трем с половиной задротам, а остальным не нужен. Если тебе нужен нормальный линукс, какого спрашивается хрена ты купил планшет, если в продаже есть нормальный нетбук на x86?

SjZ ★★★★★
()

Но я-то уже умею. Я привык распоряжаться ресурсами своего ПК и у меня возникает дискомфорт от того что на планшете (который по ресурсам не сильно уступает моему ПК, не на порядки уж точно) у меня связаны руки. Линукс мне нужен только лишь за тем, что позволяет в гораздо большей степени контролировать то, что у меня под капотом.

планшет === игрушка. И дело тут совсем не в мощности процессора, и/или размере памяти. Дело в задачах. На планшете можно _только_ играть. Да, игры бывают разные. Общее в них только одно: нет практического смысла. В планшете например есть фотокамеры(у меня вот 2шт), однако фотки всё равно публиковать глупо. Там даже простыню текста на ЛОРе не написать и не прочитать. Т.е. даже на лоре кроме как репликами «не нужно» и не пообщаться. Да, ещё можно сделать копипасту с лентыру и со своим весомым мнением («не нужно»). Всё.

Я тоже об этом подумал. Пусть дрова и работают закрытым блобом, с минимальными изменениями в ядре (которые открыты) стало быть, ничего не мешает бекпортировать их. Теоретически.

говорю-же, дрова к маздайной exfat бекпортировали из андройда в линух. Брат жив.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Anon

Сдается мне, что там анально огороженное железо, модулей которого под линукс не существует.

не парься. У нас есть анально огороженный линух(андроид) с дровами под это железо.

emulek
()

время автономной работы меньше

ВНЕЗАПНО: 4.2

Мой нетбук работает примерно столько-же. (да, он жрёт больше, но и батарейка там 500 грамм из общей 1000). Там 31680 mWh.

масса больше

ты ничего тяжелее стакана не подымаешь?

emulek
()

Дык, хочется-то нормальный линукс на это говнище поставить!

// ну, в принципе, на поиграться и ондроед пойдет. Я сам планирую со временем дочке прикупить 10-дюймовый планшет у китайцев, чтобы в машине мульты смотрела и/или игралась.

Anon
()

А с планшетом секса больше. Что на это скажешь?

SjZ ★★★★★
()

А что, кто-то иное говорит?

ты и говоришь:

Дык, хочется-то нормальный линукс на это говнище поставить!

зачем тебе «нормальный линукс», если тебе нужно только играть? Зачем тебе для этого вообще ОС?

emulek
()

зачем тебе «нормальный линукс», если тебе нужно только играть?

А потому что лучше иметь нормальную полноценную систему, а не говно какое-то.

Зачем тебе для этого вообще ОС?

Тупо "хоцца"!

Anon
()

ну-ну, возьмем примерно идентичные девайсы:

мой нетбук (samsung n145) с батарейкой 48.84Wh, ~6 часов работы, масса ~1.250

toshiba ac100 - батарейка 25Wh, заявлено ~7 часов работы, масса 0.768

ты ничего тяжелее стакана не подымаешь?

я поднимаю много чего тяжелее стакана, но в случае если приходится таскать что-то помимо девайса(особенно в дальней дороге) - полкило разницы (40%, заметим) при прочих равных имеют значение.

lazyklimm ★★★★★
()

полкило разницы (40%, заметим) при прочих равных имеют значение

Да ладно тебе! До 10 килограмм — не вес! Вес рюкзака значимо начинаешь ощущать лишь если он тяжелее килограмм 15-ти и тебе его таскать часов 10!

Ну, а тупо с полкилометра протащить — можно и 30кг в рюкзак напихать, устать не успеешь.

Anon
()

Та ладно. Все равно пока что планшет будет только как телик использоваться (крутить дитю "Машу" в поездках, если бузить начнет), а там видно будет.

Anon
()

ну-ну, возьмем примерно идентичные девайсы:

делить на ноль нельзя.

мой нетбук (samsung n145) с батарейкой 48.84Wh, ~6 часов работы, масса ~1.250

toshiba ac100 - батарейка 25Wh, заявлено ~7 часов работы, масса 0.768

у тебя планшет == нетбук без клавы, а нетбук == планшет с клавой.

emulek
()

я поднимаю много чего тяжелее стакана, но в случае если приходится таскать что-то помимо девайса(особенно в дальней дороге) - полкило разницы (40%, заметим) при прочих равных имеют значение.

ты прям как моя заботливая жена: напихает три пуда всякой чашуи мне в рюкзак, и интересуется: «а зачем ты нетбук взял?».

emulek
()

без клавы он будет весить ещё меньше, плюс бывают планшеты-трансформеры

lazyklimm ★★★★★
()

До 10 килограмм — не вес!

/me вчера бродил с вышеозвученным буком, 5 килограммами пива, шнурами/бп/педалькой и весьма нелегкой басухой.

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.