LINUX.ORG.RU

PulseAudio глючит, как всегда

, ,

0

1

Раньше у меня стоял quantal, теперь Mint 17 (который на лтс убунте). В квантале у меня была проблема со звуком в SIP (когда пропадало кусками, типа вместо «как дела» можно слышать "-а--ел-а-").

В 17 минте эта проблема никуда не ушла. Даже sip-клиент другой использую. То-есть комп работает-работает, день там, два, и потом этот глюк появляется. В игре под wine тоже. После перезапуска pulseaudio проблема совершенно не исчезает. Исчезает после полного перезапуска ПК.

Какие логи копать? Что это может быть?

Не заметил про звук в вайне... Проц в этот момент сильно загружен?

После перезапуска pulseaudio проблема совершенно не исчезает.

Ну, ё-моё. Ты пульсу перезапускал, но проблема осталась, а виновата пульса? Не знаю, как ты, но я логики тут не вижу.

Rubbiroid
()
Последнее исправление: Rubbiroid (всего исправлений: 2)

PulseAudio глючит, как всегда

Было бы удивительно, если бы оно не глючило.

Вот заметил, если какая-то софтварь сильно глючная, то хоть как ее ни исправляй, а все равно глючить будет. А всему виной говнокод, который также влияет на работу этой софтвари.

А есть другая софтварь, которая изначально работает как надо, да и багов в ней намного меньше.

Естественно, я за второй вариант.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Rubbiroid

нет, проц свободен, его не грузит в такие моменты

ну а на что мне еще жаловаться, если в системе за вывод звука отвечает пульса))

emostar
() автор топика
Ответ на: комментарий от emostar

если в системе за вывод звука отвечает пульса))

Еще и радуешься тому, что ничего не знаешь. Тяжёлый случай...

Звук выводит ALSA, а не пульса. Последнее - звуковой сервер.

Rubbiroid
()

Написали бы чего за железка звук выводит, может кто уже побеждал. А то как-то беспредметно, типа у меня автомобиль с колёсами, но почемуто не сигналит. :)

Alexonline ★★★★
()

А если по делу - маркировку чипа, версию ядра, альсы давай, а то не о чем разговаривать. Перед глюком комп в сон уходил?

Rubbiroid
()
Ответ на: комментарий от Alexonline

Intel Corporation NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller (rev 01)

В системе присутствует ещё тв-тюнер, но он никак не задействован касательно звука.

emostar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alexonline

типичная проблема дебов, в них всегда дрова на всё устаревшие, файловые системы старых версий и тд, у меня вот сейчас fedora 20 и calculate с systemd, никаких проблем, везде со звуком порядок из коробки, дебианщика все 3 со звуком трахались, кто 3 дня а кто неделю.поставил одному из них вместо дебиана fedor'у и звук из коробки без проблем был.Но тот с возгласами это не круто, не канонично принялся дальше трахаться со звуком в дебиане.

erzent ☆☆
()

точно ставь fedora, у нас у 1 из дебианщиков до сих пор проблемы со звуком есть, на интеловской звуковухе.

erzent ☆☆
()

не пользуюсь сном. версии альсы, ядра тут роли не играют, так как на quantal (а это старый дистрибутив) были другие версии, а глюк один и тот же.

Да, понятно что через ALSA звук выводится, при чём в самом клиенте SIP напрямую стоит вывод в альсу, в wine подозреваю тоже. Фильмы, браузер, всё остальное — этого глюка нет. Только в SIP и wine.

emostar
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

не буду я дистрибутивы менять как перчатки. и мне не нравится йум. замена дистрибутива — не выход из ситуации. виндовый метод какой-то

emostar
() автор топика

yum куда лучше apt,конечно по сравнению с emerge они оба хрень, но если выбирать между yum и apt, те, кто юзают линь больше 6 лет выберут в большинстве yum. Ты им даже не пользовался толком, если не нравится yum ставь calculate будет emerge.

erzent ☆☆
()

Ты просто сделал мой день. Тебя нужно в палату мер и весов.

Итого имеем:

• глючит wine и sip-клиент, в которых звук выводится в алсу.
  • flash не глючит (а он использует pulse)
  • видео не глючит (тоже pulse дефолтно в mplayer'e. У меня в убунте всегда было так)

А виновата опять пульса...

Rubbiroid
()
Последнее исправление: Rubbiroid (всего исправлений: 1)

пользовался, 3 года проработал на хостинге с центосами.

ну установлю я федору, и буду по привычке набирать apt-get inst...тьфу, стирать и писать йум

emostar
() автор топика

все всегда говорят что виновата пульса, исходя из такой статистики я на неё и подумал)

теперь надо как-то копать под ALSA, на которую я и не думал

emostar
() автор топика

пару недель и привыкнешь, к тому же это не так долго, я вот с дебов слез в 2008, и не капли не пожалел. притом слез по 2 причинам, первая из-за того, что у дебов была какая-то хрень. уже забыл какая правда, из-за которой на gpt у них grub не ставился, а вторая. потому что мне нравился kde а жене тогда gnome, а держать на дебиане их на 1 дистре тогда было не реально , их репозитории мешали друг другу. Так я ушёл на opensuse, а потом уже на calculate, сейчас вот на работе сижу с fedora, а дома калька, и дебы ток у 3 мазохистов вижу в офисе, у них с ним больше секса, чем у меня с калькой было по началу.

erzent ☆☆
()

yum куда лучше apt,конечно по сравнению с emerge они оба хрень

ага-ага
кому как, а мне главное это скорость и удобство, и apt лучше всех

amorpher ★★★★★
()

давай давай, устроим срач дебиан\рхел

в центосах-федорах chown -R ../* работает не так как мне надо. дело было в 2009м, сейчас не знаю как, но човнилась кажись не это же директория, в которой сидим, а ещё и всё уровнем выше.

emostar
() автор топика

Переставь сначала вывод в сипе и вайне на пульс. Проверь останутся ли глюки. А потом можно дальше смотреть. Может трабла в том, что одна прога меняет настройки карты в то время, пока она пользуется другой. Вот и каша вместо звука.

Rubbiroid
()

точнее оно должно човнить всё что уровнем выше включая эту папку. а човнило вообще всё. у нас так чувак на зарплату попал. човнил чей-то хом изнутри, а човнулся весь рабочий сервак от корня.

emostar
() автор топика
Ответ на: комментарий от amorpher

скорость чего?yum ищет и ставит софт куда шустрее, например установка mariabd-server на fedora занимает меньше 20 секунд, в дебиане почти 2 минуты, из-за тупости его зеркал и размышления с какого качать .

erzent ☆☆
()

переставил, потестил, в пульсе проседает звук просто так, переставил обратно на ALSA, не проседает (но в один прекрасный момент тоже начнёт)

emostar
() автор топика

в yum почему-то всегда стоит выбор y/N и это неудобно. хочу Y/n чтобы нажать энтер и ничего не писать.

emostar
() автор топика

yum ищет и ставит софт куда шустрее

спасибо, посмеялся

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

озвучивал выше. комментарий про човны это про федоры-центосы, а не по теме звука

еще раз:

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller (rev 01)

emostar
() автор топика

сейчас chown -R ../* работает нормально, у меня программисты сидят на fedora в большей части, у них сделана /home/www и любой пользователь домена может войти в эту папку на любом компе. заходит под доменной учёткой в систему,у него создаётся домашний каталог,и монтируются сетевые резурсы, поставил на /home/www права группе users 777 и у группы users есть все права, а гости не могут там ничего, даже смотреть.

erzent ☆☆
()

в fedora уже редко это сообщение вижу, ток при подключении репозитория и добавлении ключа.

erzent ☆☆
()

до этого был Twinkle, глючил он под quantal, и linphone, тоже глючил.

ну и сейчас глючит тоже, ну проблема явно не в нём, так как глючит ещё и звук из-под wine

emostar
() автор топика

да у нас тоже не тупит ни у кого, кроме меня. при чём у всех минт или убунта. в принципе речь можно разобрать, но когда клиент диктует свой домен....это тупо бесполезно

emostar
() автор топика

пока что нормально работает (перезагружался недавно), вот лог перед перезагрузкой, в тот момент когда глючило. суслог:

http://pastebin.ru/T3RcQRv1

по альсе в нём ни одной строчки нет, не знаю куда она свои логи пишет, и пишет ли

emostar
() автор топика

Если я правильно понял, то с пульсой сип клиент гючит сразу, а с альсой когда-нибудь. Если да, можешь загрузиться с лайвсиди с убунтой (с ней, а не с производными), и проверить сип под пульсой там. Бо у меня пульс не ругается на запуск в системном режиме.

Rubbiroid
()

нет, у всех всё разное. а на материнку я грешить не хочу, так как на ней же раньше всё работало.

emostar
() автор топика

Так, тогда то, что у них все работает не играет никакой роли. У них другое железо. А я все больше склоняюсь к тому, что трабла в звуковухе. Когда в следующий раз заглючит, включи ютуб или фильм какой. Будет ли там глючить тоже?

Rubbiroid
()

точно не будет. этого глюк у меня появился на Новый Год, и я могу смотреть фильмы\ютуб, слушать музыку из ВК или audacity, пока не позвонит клиент и я пойму что «оно уже». Ну и можно дальше смотреть ютуб, пока не перезагрузишься.

Недели две назад поставил видеокарту, в ней звук по HDMI выводится, попробую на неё переключиться, когда заглючит. Если и там будет проседать — значит проблема не в звуковухе

emostar
() автор топика

Вообще ерунда какая-то. Так, еще раз.

• если вывод сипа - пульс, то глюки при каждом звонке и сразу.
  • если вывод сипа - альса (а точно альса? или альса через пульс?), то глюк проявляется ког-нибудь.
  • Когда глюк проявился, то он проявляется только в сипе/вайне, но не затрагивает другие проги, в них все нормально.

Это верно?

Когда ты смотришь видео, и видишь входящий звонок, какие действия ты предпринимаешь? Ставишь на паузу, нажимаешь стоп, закрываешь приложение полностью?

Rubbiroid
()

ставлю на паузу, разворачиваю сип и отвечаю, и все три тезиса выше верны.

а точно альса? или альса через пульс?

а как выяснить? написано — Alsa Intel HDA

emostar
() автор топика

Вообще странно. В убунте изкоробочной микшер в альсе не включен (по крайней мере у меня), и одновременно использовать вывод через альсу и пульс поэтому нельзя, т.к. открыть устройство может только один клиент (пульс, или твоя прога). А т.к. у тебя это можно, то альса умеет микшировать. Тогда можно предположить, что микшер криво работает. Однако, непонятно совершенно почему тогда такие же глюки с пульсой.

Можешь попробовать пульсу под лайв сд с убунтой?

Rubbiroid
()

Используй вместо перезагрузки компа

alsa force-reload

anonymous
()

Юзер глючит, как всегда — ручульки из попульки, знаний ноль, читать не умеет. Виновато, конечно, все вокруг и пульсеаудио!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну разве что если вы считаете меня разработчиком убунты или пульса...

на стоковой системе глючит. при чем тут руки из жопы?

emostar
() автор топика

А потому, что ты даже не посмотрел логи, не написал модель аудиокарты, про чтение чего-нибудь вообще молчу. Пульсеадио не при чем — ты никогда не настроишь звук, поставь обратно (или убери дуалбут) виндовс и не морочь людям голову. Линукс не для тебя. Как и не для того стада, которое здесь ругается на пульсеаудио — они посто не в состоянии его настроить и не понимают как оно работает. А в жизни они пользуются виндовс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

приходи в гости, покажу тебе виндовс. мой виндовс тебе в глотку не влезет.

не собираюсь оправдываться перед анонимусами сколько я лет пользуюсь линуксом, и почему у меня нет дуалбута, и почему линукс для меня.

пшёл вон из моего треда.

emostar
() автор топика

А чем тебе анонимусы не нравятся? Почему не говоришь о логах и манах? И, самое главное, есть ли смысл в посылании анонимуса? Ты смешон, не осиливший ни алсу, ни пульсу, ни английский со словарем, дуалбутчик несчастный.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.