LINUX.ORG.RU

Хороший DAW на этих ваших линуксах

, ,

2

2

Господа музыканты, какие хорошие DAW'ы есть на Linux? Есть ли что-то кроме Rosegarden? Желательно, чтобы этот DAW был относительно стабилен, поддерживал VST и вообще был удобен.

Или всё же использовать Rosegarden? На моей памяти он слишком уж часто вылетал.

И вообще, насколько целесообразно использовать Linux для создания музыки? Какие могут возникнуть проблемы?

Ответ на: комментарий от Deleted

няшнолампово поиграть с друзьяшками

Это петь убогим голосом ГРУППА КРОВИ НА РУКАВЕ за костром или именно создавать свою группу и играть?

brotheroftux
() автор топика
Ответ на: комментарий от brotheroftux

jack, pulse

УМВР. У меня нормально получается так с музыкой работать. Если бы ещё руки с ушами из нужного места росли, я б точно завоевал мировую сцену :)

Deleted
()

Это петь убогим голосом ГРУППА КРОВИ НА РУКАВЕ за костром или именно создавать свою группу и играть?

Ну это уже от каждого зависит.

Deleted
()

нормально получается так с музыкой работать

Сначала неплохо работало, а потом я поставил проприетарные драйвера от nVidia. Всё превратилось в кашу.

brotheroftux
() автор топика

Ну а что поделать, это линукс. Выкручивайся, любись с системой. Если долго мучиться — шо-нибудь получится.

Deleted
()

Выкручивайся, любись с системой

Куда-ж без этого! Я свою девственность уже потерял с арчем три года назад, уже не страшно.

Если долго мучиться — шо-нибудь получится

Ищущему да обрящется!

brotheroftux
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hertz

отзывы, в которых писали, что она не может выдавать достаточно мощности на мониторные наушники (особенно на те, что с большим сопротивлением)

Чушь собачья.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gicdillax

Если все будут думать только о себе, кто ж о глобальных проблемах позаботится? Научно-технический прогресс не для того нужен, чтоб люди продолжали выполнять вручную задачи, с которыми справляются ЭВМ, недовкладывая труд в задачи, в которых человек пока совершенно незаменим. Музыка, кстати, вообще бесполезна, но это отдельный вопрос.

MiniRoboDancer ★☆
()

Самодеятельность — это уже следствие наличия другой проблемы — свободного времени, которая является следствием недостаточной занятости.

MiniRoboDancer ★☆
()

Господа музыканты, какие хорошие DAW'ы есть на Linux?

Bitwig Studio. В настоящий момент имеет некоторые недоделки и поглючивает, но это очень достойная вещь.

И вообще, насколько целесообразно использовать Linux для создания музыки? Какие могут возникнуть проблемы?

Если тебе нужно исключительно сводить записи игры на настоящих инструментах, то любая существующая под Linux DAW тебе подойдет. Если же нужны виртуальные инструменты, то здесь уже не все так радужно. Под Linux очень мало нативных виртуальных инструментов, но можно использовать некоторые через wine, воспользовавшись какм-нибудь VST мостом, например вот этим. Правда не все VST будут работать, а некоторые (по моим наблюдениям те, которые активно использую потоки) вообще могут сильно жрать ресурсы. Самый беспроигрышный вариант созадвать музыку в Linux с использованием виндовых VST - это Cocos Reaper под wine. Как я слышал, он специально точится таким образом, чтобы отлично работать в wine. Очень шустрая вещь, но имеет довольно скверный UI. После использования Bitwig Studio, возвращаться на Reaper мне совсем не хочется.

m0rph ★★★★★
()

DAW. Базового уровня, так сказать... Не в укор. Просто так получилось, что к звуковому редактору прицепили такой функционал, который оказался очень кстати.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

После использования Bitwig Studio, возвращаться на Reaper мне совсем не хочется.

Кстати, аналогично. Но я сейчас и на Битвиг не прыгну, ибо триал. :)
А в целом парни просто охренительную работу проделали, то, что чего то не хватает там – это всё просто вопрос приоритетов. Всё будет. Чего мажорного впилят покажет 2.0. Он уже сейчас радует стабильностью, то, что DAW не сыпется из-за падения одного плагина – это огромная киллер-фича.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

configuring for 48000Hz, period = 512 frames (10.7 ms), buffer = 2 periods

Отлично!
Скатался сегодня в Музторг, немного пообщаться... На стенде стоял scarlett 6i6, начали с него. Пояснили, что на 2i4 проблемы могут возникнуть только с хреновым питанием, а раз с этим всё хорошо, то его должно с головой хватить, и на 6i6 (с доп. питанием) тратиться нет смысла. Его возможности для меня всё же избыточны. Пошёл разговор за платы pci, pci-e, затронул Juli@, которую потом назвали картой «дремучей» даже в pcie варианте, заодно посоветовали не смотреть в сторону RME, опять же в силу избыточности для дома. Потестили наушники, и вместо закрытых Сенхов уехал домой с полуоткрытыми AKG K240 mk II... Колебался между 271 и 240, в итоге взял 240. Первые цепляли закрытым оформлением и звукоизоляцией, и звук дают чуточку разборчивее. Чуть позже пришёл к выводу, что 240 для всяких idm`ов подходят чуточку больше, в плане того, что я уже не стану перекручивать там, где надо подкинуть лишь слегка, а то вспомнил тут один печальный опыт. 240-е для своего форм-фактора выдают очень приличные низы. Очень удивило по сравнению с закрытыми 271. Да и само звучание атмосферное, как будто наушников и нет. Тут получается, что они не лучше и не хуже друг друга, просто немного разные...

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Если все будут думать только о себе, кто ж о глобальных проблемах позаботится?

Вот это и есть проявление нарциссизма. На самом деле ты просто хронический прыщешкольник и никаких глобальных проблем ты тут не решаешь.

Gicdillax
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Потестили наушники, и вместо закрытых Сенхов уехал домой с полуоткрытыми AKG K240 mk II... Колебался между 271 и 240, в итоге взял 240.

Не хочу разводить аудиофильский срач, просто пишу о своих впечатлениях. Использую Sennheiser HD 650, они открытые и соответственно звукоизоляция в них плохая. Но вот АЧХ у них довольно ровная, звук практически неподкрашен. Использую в связке в ASUS Xonar Essence ST, что возможно далеко не лучший вариант в плане low latency, но звучание мне нравится. Будет возможность - послушай HD 650, хотя они сейчас стали довольно дорогие.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

Камрад, они в 2 с лишним раза дороже, чем то, что я взял. Я в эту ценовую категорию просто не лез. )
В следующий раз конечно попрошу на пробу...

Hertz ★★★★★
()

Ну, на фгм можно полюбоваться просто сходив в профиль и почитав комменты товарища. Объективной картины, правда, один хрен не получишь, потому что раз на раз не приходится.

Hertz ★★★★★
()

якобы

Я вижу проблемы и продвигаю их решения. Возможны, эти решения неэффективны и даже ошибочны, но в таком случае следует предлагать альтернативные, а не отрицать наличие проблем.

MiniRoboDancer ★☆
()

Ну если нет аргументов, зачем что-то нужно, то оно не нужно. А если оно не нужно, то зачем тратить на него время, силы, деньги и прочие ресурсы?

MiniRoboDancer ★☆
()

Ну если нет аргументов, зачем что-то нужно, то оно не нужно.

Ага, делать людям нечего объяснять всяким прыщешкольникам что их заявления вроде "живые исполнители не нужны" глупости. Я единственный здесь дурак трачу на тебя время.

Gicdillax
()

Нет уж, сперва ты объясняй почему не нужно, раз первый взбзнул.

Gicdillax
()

Вдогонку про дешёвые звуковые карты с USB: Lexicon Alpha, стоит копейки, работает на ура.

yahoo ★★★
()

Не нужно, потому что бессмысленная трата времени и человеческих ресурсов. Заниматься воспроизведением партитуры может и машина. Причём возможности у неё намного больше. Живые исполнители осилят, например, сложную драм-партию на 160-240 BPM сыграть?

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от yahoo

С одним инструментальным входом и без фантомного питания для микрофонов? Ну ещё бы, конечно, копейки.

AP ★★★★★
()

Мастурбация не является сексом. Ты просто не осилил, поэтому выдумываешь оправдания. Вот если бы попробовал, не нёс бы такой чепухи.

Gicdillax
()

мастурбация
секс

При чём здесь ещё два ненужно?

Ты просто не осилил, поэтому выдумываешь оправдания

Зачем осилять ненужно?

Вот если бы попробовал, не нёс бы такой чепухи.

Наркоман не может смотреть на свою зависимость критически? Кому ты это рассказываешь?

MiniRoboDancer ★☆
()

При чём здесь ещё два ненужно?

Аналогия.То что ты предлагаешь вместо музыки это как мастурбация вместо секса. Музыка может быть только записана человеком. Сгенерированное компьютером это не музыка.

Зачем осилять ненужно?

Всем плевать что тебе нужно или не нужно, что ты везде лезешь со своими комплексами?

Наркоман не может смотреть на свою зависимость критически? Кому ты это рассказываешь?

О, ты у нас и наркоман ещё…

Gicdillax
()

Музыка может быть только записана человеком. Сгенерированное компьютером это не музыка.

Ты опять путаешь создание и воспроизведение. Пишет музыку композитор. Кто её потом воспроизводит — вопящие объебосы с гитарами или ЭВМ — вопрос отдельный. ЭВМ позволяет развязать композитору руки, связанные форматами нотации, так как не требует ограничиваться возможностями общепринятой нотации (табы/ноты/etc). Возможности ограничены только редактором, движком синтеза и звуковым трактом, которые постоянно развиваются и уже давным-давно превосходят возможности живых исполнителей.

Всем плевать что тебе нужно или не нужно

А зачем оно нужно кому-либо вообще?

со своими комплексами

Какими комплексами? [2]

О, ты у нас и наркоман ещё…

Да, ты драму пропустил, видимо. До сих пор полностью не отпустило.

MiniRoboDancer ★☆
()

вопящие объебосы с гитарами или ЭВМ

Это твои комплексы вопрос отдельный. Но раз уж ты с ними полез сюда…

К счастью, слушатели музыки пока предпочитают живое исполнение, а не воспроизведение фанеры на лайвах. Объебосы на рейвах, дискотеках и т.п. не в счёт, это не музыка.

И не тебе решать что нам нужно, что не нужно.

А зачем оно нужно кому-либо вообще?

А это не твоё дело, про это не спрашивали, чего ты везде лезешь со своими комплексами? Хочется поговорить об этом? Создай отдельную тему.

Какими комплексами?

С теми же что и у Спуфинга. Только он более редкий экземпляр, он всё о себе знает (но исправляться не хочет тоже), в большинстве случаев с такими комплексами люди всячески оправдывают свои недостатки, выдумывая и внушая себе причины. И почему-то всегда лезут убеждать в этом окружающих. Нищеброды всегда лезут всем объяснить ненужность денег, автомобилей и прочих недешёвых вещей, которые нельзя купить за копейки, хотя сами страдают от отсутствия денег. Линуксоиды постоянно кудахчут о ненужности венды, о том какая она плохая, глючная и т.д., при этом сами со своим линуксом умеют только трындеть на лоре. Интимофобы постоянно лезуть всем объяснить ненужность секса, а сами дрочат каждый день.

Не строй из себя уникала, таких как ты видели не раз. На лоре (да и среди линуксоидов вообще) вас особенно много почему-то.

Gicdillax
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.