LINUX.ORG.RU

Возможно ли стать дизайнером-линуксоидом?

, ,

0

1

Нашел вакансию дизайнера в рекламном агентстве. Работа удалённо. Но им хотелось бы, чтоб макеты были сделаны в Corel. Вопрос: зачем? Какая разница, в каком формате приходит макет? Есть же tiff, pdf, eps и прочее. Пиратский софт устанавливать не хочу, Windows тем более, даже если б он бесплатный был. Есть у кого опыт работы дизайнером, используя исключительно СПО?

★★

Ты просто попал на неподходящие лично тебе требования работодателя, на которые он имеет полное право, так как платит деньги, а не интересуется текущим состоянием дел в мире СПО.

Ищите и обрящите, стоит ли из-за этого поднимать шум.

kep
()
Ответ на: комментарий от neversleep

Деньги всем нужны, разумеется. Тут вопрос в том, чем кореловский формат лучше подходит для печати, чем pdf и tiff, например.

el-d ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от el-d

Может у них проблемы с правкой/редактированием tiff, например? Вот почему они просят корелл, настроенный, возможно годами стабильно работающий воркфлоу и бизнес-процессы, чего ты не понимаешь конкретно, вот в чем действительно вопрос, а не в этом.

kep
()
Ответ на: комментарий от kep

Если б понимал, не спрашивал бы)) Иначе для чего еще нужен форум?

el-d ★★
() автор топика

Вопрос: зачем?

Потому что им так удобнее.

i-rinat ★★★★★
()

Не дизайнер, но сейчас изучаю Inkscape и он кажется вполне пригодным для веб дизайна (особенно в стиле Flat и Material)

I60R ★★
()

Какая разница, в каком формате приходит макет

Видимо, ты не знаешь технологию печати многоцветных, многослойных изображений. Печатники не будут подстраиваться под твои форматы, у них свои требования и стандарты.

adamantan
()

Не-не, стабильно работающий и Corel это где-то в разных плоскостях реальности. Искренне сочувствую тем людям, у которых жизнь завязана на их программные пакеты.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

я вообще в этих делах мало что понимаю, лишь пару раз сталкивался и то в качестве клиента, а не исполнителя, но разве профессиональная печать не использует в принципе другие пакеты, как например In Design или QuarkXPress? Ведь в корелле создается только графика, а уже сама печать происходит из других специально обученных и настроенных пакетов.

kep
()

Работодатель отказ от Корела воспримет в штыки, по этому договорись о версии корела, в которой тебе будут присылать файлы и которую ты сможешь открыть.
И учти, что тебе может не хватить функциональности софта, по этому продумай путь к отступлению.

И особо обрати внимание на цветоделение, всякие там CMYK

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Да понятно, что работают именно с теми форматами, которые печатное оборудование поддерживает, и никуда тут не денешься. Просто по поводу глюков корела и их политики саппорта у меня личная попаболь (:

Khnazile ★★★★★
()

дизайнером-линуксоидом?

Линуксоид и дизайн вещи несовместимые и дело тут не в ПО.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это ж еще почему? А дизайном всяких гномов, юнити, элементари ос и т.д кто тогда занимается?

el-d ★★
() автор топика

Нет, ставя линуксы ты превращаешься в бородатый свитер и у тебя пропадают все художественные навыки.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Да и времени не остаётся ни на что, кроме перекомпиляции ядра и сборки ПО из исходников

el-d ★★
() автор топика

Я иногда есть забываю, настолько увлекаюсь перекомпиляцией. Если за день не перекомпилировал хотя бы дважды - день прошел зря.

entefeed ☆☆☆
()

Накомпилялся. Потянуло в гимп, дарктеибл, блендер. Так что дизайнить можно.

anonymous
()

Но им хотелось бы, чтоб макеты были сделаны в Corel. Вопрос: зачем?

За тем же, зачем и героиновые наркоманы требуют от дилеров опиаты:
Вариант 1: они уже на игле, слезать боятся, ибо знают что ломка будет.
Вариант 2: они идиоты.

Есть же tiff, pdf, eps

Не совсем то, но свободные аналоги есть, да.

Есть у кого опыт работы дизайнером, используя исключительно СПО?

Да, у меня есть. И ещё у целого отдела дизайна этажом ниже.
Формат значение имеет, но его запроприетаренность кроме проблем ничего не даёт. И не забывать что дизайн это не рисование картинок, как наивно думают всякие долбоэйчары, долбоменеджеры и долборуководители.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от adamantan

технологию печати многоцветных, многослойных

Печатали и печатают без всяких корелов.
Ясень пень что из RGB на принтер напрямую лить никто в здравом уме не будет, но в крайности проприетарщины тоже ударяться не надо.

Goury ★★★★★
()

художественные навыки

А нахера они дизайнеру вообще сдались?

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Ты наверно не в курсе, что печатают не только на принтерах. ;) В частности разный софт для cutter'ов принимает только Corel и подобное.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

разный софт для cutter'ов принимает только Corel

Возьми этот софт и засунь в эти cutter'ы.
Нормальная техника работает хотя бы без привязки к проприетарщине стороннего вендора.
И уж точно без привязки к формату, от которого даже описания нет.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

А что, должны были?
Когда у меня заказчик фото равах сдавать, он обязан мне предоставить камеру умеющий в этот формат?

dk-
()

По накопившемуся опыту работы с печатниками, верстальщиками, дизайнерами:

Их требования к форматам и т.п. нужно принимать целиком. Особенно если у них печать, а не веб. У них отлаженные процессы, в которых ты лишь винтик (в нейтральном смысле). Вот когда будешь руководить направлением таким, тогда и решишь по форматам.

dk-
()

В твоем случае нет, т.к. ты хочешь и рыб... кхмкхм и десктопный дистр для гиков-фанатиков и работу работать. Нужно выбирать что-то одно.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Но мак то точно не для гиков-фанатиков. Наоборот считается что мак хорош для дизайна, обработки видео, звукозаписи и т.д. Но почему-то корела под него нет.

el-d ★★
() автор топика

Есть иллюстратор. К тому же, за макось платят дизайнеры и не только, поэтому для них всё работает. На самом деле всё дело в стоимости портирования и целевой аудитории. Дизайнеры в основной массе разбираются только в своей профессии и в своих инструментах, на ОС им плевать.

SjZ ★★★★★
()

А дизайном всяких гномов, юнити, элементари ос и т.д кто тогда занимается?

дефолтным? наркоман какой-то

anonymous
()

Возможно ли стать наркоманом-линуксоидом? Ответ: ДА.

anonymous
()

Потому что эффект Лемминга, т.е. неписанный стандарт отрасли. И ещё детектор «свой-чужой»: по маку пидарасы дизайнеры опознают своих.

anonymous
()

Может подскажете, как в inkscape отключить изменение пропорций текста при изменении поля для ввода? А то когда меняю размер блока для ввода текста, то и сам шрифт меняет пропорции. В других редакторах такого нет

el-d ★★
() автор топика

Я занимаюсь печатью этикеток для пищевых продуктов. Когда я ищу на рынке исполнителя, который может выполнить мой заказ, с нужным для меня качеством и по устраивающей меня цене, то я принимаю все условия исполнителя в части стандартов и форматов файлов, в частности. Никаким СПО у серьёзных производителей и близко не пахнет. Людям нужно работать, зарабатывать деньги, а не штаны протирать, настраивая очередной gimp.

adamantan
()

Давай уж, под занавес, дойдем до того, что от руки тоже можно дизайнить.)

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I60R

Не дизайнер, но сейчас изучаю Inkscape и он кажется вполне пригодным для веб дизайна (особенно в стиле Flat и Material)

тонко :)

но мимо. даже для flat и material нихрена он не годится.

waker ★★★★★
()

Как-то по молодости мне предложили работу дизайнером обложек. Пришёл на беседу, чувак сказал, ставки пока нет, налабай-ка мне проект обложки книжки на такую-то тему с таким-то названием. Дать подержать не могу, книжки ещё нет, автор не я, но фамилия будет стоять моя.

История древняя как мир, сначала ты работаешь на кого-то, а потом кого-то имеешь, пользуясь наработанными связями и своим положением.

Но работа была нужна, поэтому я за неё взялся.

Поставил корел. Но я не художник, поэтому помудохавшись с полмесяца, родил вариации чего-то абстрактного, извёл гору бумаги и литры краски (тогда лазерники ещё только начинались).

Принёс свои муки творчества, показал мужику. Он постоянно вскакивал с моими листками и куда-то убегал.

Ставку так и не открыли, расходы не компенсировали, книжку напечатали, мужик вскоре перешёл на работу в какое-то министерство.

Мораль: на твоём месте я бы крепко подумал.

Есть у кого опыт работы дизайнером, используя исключительно СПО?

Некий некоммерческий. Коррекция фотографий, дизайн баннеров. GIMP, inscape...

Deleted
()

Не подскажу, я лично им не пользуюсь.
Но при случае спрошу у коллег.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adamantan

Откуда у сторонников несвободного ПО столько проблем с GNU/Linux?

Если бы им и правда нужно было бы деньги зарабатывать, а не штаны протирать — все проблемы решились бы очень быстро.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

В частности разный софт для cutter'ов принимает только Corel и подобное.

HPGL — это тоже «Corel и подобное»? :)

AP ★★★★★
()

Может подскажете, как в inkscape отключить изменение пропорций текста при изменении поля для ввода? А то когда меняю размер блока для ввода текста, то и сам шрифт меняет пропорции.

Текст бывает простой и завёрстанный в блок. Ты сделал первый, а нужен тебе второй.

1. Тени мышкой в холст и проведи курсором вправо и вниз.

2. В получившийся блок вбей текст.

3. При активированном инструменте Текст у этого блока будет ручка справа внизу, за которую можно менять размер блока. Текст при этом будет автоматически перетекать.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

sK1 уже очень давно не единственный свободный софт, читающий файлы корела. Больше того, он в этом сильно уступает всему, что работает на базе libcdr.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

А ещё есть GPGL, и что? ;) Не всякий софт умеет их говорить, да и ещё и с нужным диалектом. Gimp, кстати, умеет?

Если софт прибит гвоздями к каттеру, то куда деваться?

beastie ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.