LINUX.ORG.RU

самый быстрый программный hevc декодер

, ,

0

1

В общем, у меня тут БАГОР от того, что четырёхъядерный i7 не тянет 4k HEVC (по дефолту).
Пробую smplayer с mplayer и vlc. При этом smplayer загружает процессор не больше 13%, такое ощущение, что используется только 1 поток. С vlc тормозит чуть меньше, и загрузка доходит где-то до 30%, но как-то тоже не очень. Или декодирование этого кодека в принципе плохо параллелится?

Так вот, а какие вообще декодеры hevc существуют (в онтопике), и как их использовать? Насколько я знаю, в vlc - всё своё ношу с собой, а откуда их берёт mplayer, mpv, поделки на гстрёмере, другие плееры?
По слухам, на винде со всякими проприетарными powerdvd и прочим <что там идёт во всяких k-lite>, получше, но проверять и ставить винду, только чтобы проверить, лениво. А кто уже сталкивался, действительно ли это так лучше, и что есть (более сравнимое по производительности) под линуксы?

Используй аппаратный

anonymous
()

Какой вывод используется ? Какое видео ? Дело в том что 4К 60FPS дает 15GB/sec поток (RAW RGB32), это придельные значения для PCIE 3.0 x 16 - довольно большой перечень железа такого не могут, а если у вас еще подключается софтварный скейлинг с фильтрами - то там все совсем плохо будет (даже на 25fps).

Кодек поидее везде будет один и тотже x265, но проблема скорее всего не внем а уже в постпроцессининге и выводе.

Попробуйте выводить через XV (mplayer -vo xv) там выходной поток будет меньше + не будет YUV-RGB конвертора и скейлинга.

zaz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zaz

Монитор вообще пока 1920x1080, проверяю с целью проверить саму возможность.
Из-за скейлинга не думаю, vlc по умолчанию открывается в окне, там картинка в натуральном масштабе (виден только кусочек), тормозит точно так же, как и в фуллскрине (там сжато до 1920х1080). Как отключить скейлинг в mplayer не знаю, он есть даже без морды smplayer.

Попробуйте выводить через XV

Ничего не меняется, всё так же медленнее vlc, и жрёт всё те же 12%

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zaz

Во, другое дело! На 8 потоков и отлично, можно смотреть.
Почему только так не сделали по дефолту? Ладно сам mplayer, но smplayer то, вроде как, юзер-френдли морда

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика

Так вот, а какие вообще декодеры hevc существуют (в онтопике), и как их использовать? Насколько я знаю, в vlc - всё своё ношу с собой, а откуда их берёт mplayer, mpv, поделки на гстрёмере, другие плееры?

нет, везде одна libx265 и в windows так же, кроме возможно особенно проприетарных

hizel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Moderators

Не, игоры как-то надоело.
Вот для CUDA вполне может, запускать всякие игрушки с нейронными сетями типа той же waifu2x, если бы ещё говноеды-майнеры цены не взвинтили

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика

в smplayer есть гуёвая настройка количества потоков декодирования.

Minona ★★☆
()

FFmpeg

нет, везде одна libx265 и в windows так же, кроме возможно особенно проприетарных
x265 is a H.265 / HEVC video encoder application library

Ну ты понел, да.

-lavdopts threads=4

Чего только люди не придумают, лишь бы mpv не использовать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Потому что нужно было использовать mpv.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

just another japanese slasher, и задница ГГ сию халтуру не то чтобы спасала

Есть одно но: на ПК

Moderators ★★
()

powerdvd

Он как бы за деньги и к k-lite отношения не имеет.

Сейчас там LAV, который умеет декодеры на видюхах и QuickSync на корках.

На счет QuickSync в ffmpeg не знаю.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Он как бы за деньги

Как будто это кого-то волнует, бгг

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика

Так в репостах и гентувиках пишут. Каргокульт.

anonymous
()

Хотя он же фуфыксобомж, наерное думает что так с недогрузом кукурузных ядер борется.

anonymous
()

чтобы когда один из потоков пойдёт поспать, блоки цпу не простаивали

Ford_Focus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.