На ретро-компе установлена CentOS 5 и Wine 1.2.3. Это довольно старая версия, и всё же её вполне хватает, чтобы с комфортом поиграть в сталкера и в морровинд. И всё же я задумался над вопросом: а может обновить Wine? Однако уже следующий LTS-релиз 1.4 вызвал вопросы. Помните в winecfg, во вкладке Audio, был выбор аппаратного ускорения звука между Basic, Standard, Full и Emulation? После обновления до Wine 1.4, я обнаружил, что его убрали. Начинаю разбираться.
Оказалось, что в версии 1.3.25 начали переделывать звук на модель Windows Vista/7. Точно так же, как и в новых версиях Windows - dsound и winmm объявили legacy. Их пустили через mmdevapi (кроме MIDI). Была удалена поддержка ESD, JACK и OSS v3. А также было утеряно аппаратное ускорение звука - вот, собственно, коммит из Wine 1.3.30, удаляющий таковую из dsound (из winecfg свитчер удалили несколько позже). Теперь поведение Wine всегда равноценно тому, как если бы раньше пользователь выставил Emulation в winecfg.
Вопрос: теряю ли я что-нибудь от этого? У меня есть Creative Sound Blaster Live! SB0220. Уверен, в дискретной карточке есть какие-то ускорялки, которых нет во встройках. Получал ли я хоть что-то от этого? Например разгрузку CPU, потому что на старом компьютере игра у меня в этот самый CPU неплохо так упирается.