LINUX.ORG.RU

Показания pw-top. Верить, или проверить? А чем их проверить?

0

1

Юзаю гуёвую звуковую программку. Так-то в ней из коробки всё нормально было, но временами похрюкивает-попукивает.

Решил аккуратно подстроить дискретизацию и буфер, чтобы и не опаздывало, и не икало. Сюрприз: если слать звук в Jack, там подстройка есть, но выбрать можно только 128/48000.

Ничего, можно же запустить с префиксом, например, PIPEWIRE_LATENCY=1024/96000.

Запускаю, pw-top говорит, что оно так и работает. В настройках программки при этом показывает 512/48000. Кому верить? По ощущениям прикинуть - то такое. Говорю же, оно временами попёрдывает, даже не чаще всего.

Чем можно проверить верность показаний pw-top?

★★★

если слать звук в Jack, там подстройка есть, но выбрать можно только 128/48000

Потому что если джек запущен с такими параметрами, то ничего к нему не добавить.

можно же запустить с префиксом, например, PIPEWIRE_LATENCY=1024/96000

Но не факт, что приложение умеет этим пользоваться. Что за приложение?

pw-top говорит, что оно так и работает. В настройках программки при этом показывает 512/48000.

pw-top показывает то что ты задал в переменной, а приложение сколько оно себе представляет из того что не правильно общается с пайпварей? Это могло бы объяснить и похрюкивания. Неправильная работа приложения с пайпварей и передискретизация силами пайпвари с перебивками в буффере? Надо понять что ты запускаешь и щачем тебе там 96000?

Всё вышенаписанное не претендует на абсолютность, является лишь гипотетическими заключениями. Всякое совпадение с реальностью случайно.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

если джек запущен с такими параметрами, то ничего к нему не добавить.

Вот я помню, что именно Джеку добавлял буфер. Только давно это было. С тех пор версии pipewire менялись, теперь в конфигах не увидел, где Джеку буфера раздуть.

Что за приложение?

ToneLib-GFX.

pw-top показывает то что ты задал в переменной

Вот это и подозреваю. Что показывает, как оно должно быть, а не как есть.

а приложение сколько оно себе представляет

В некоторых случаях показания совпадают. PIPEWIRE_LATENCY=256/48000 /usr/bin/ToneLib-GFX , например и pw-top 256/48000, и ToneLib-GFX. Если в гуй QjackCtl заглянуть, тогда тоже так. Видимо, от того, что сервер Джека запускается по пинку от того, что его хочет, с указанными параметрами.

Это могло бы объяснить и похрюкивания

Да их-то объяснить немудрено. Тесным буфером. Другое дело, что когда звук ничего, кроме одной программы, не трогает, 128 вполне просторно, не хрюкает. Под минусовку из Ютуба потрынькать - уже может хрюкать, а может и не хрюкать. С PIPEWIRE_LATENCY=256/48000 еще ни разу не хрюкнуло. Ну, это, возможно же, пока.

и щачем тебе там 96000?

Ну, пока что чисто позырить было, что покажет. Гипотетически - меньше задержка.

Сейчас, при 256/48000 задержка не ощущается. То есть, математически она, конечно, есть, но такая, что абсолютно накласть на нее.

Dementy ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dementy

Вот я помню, что именно Джеку добавлял буфер. Только давно это было. С тех пор версии pipewire менялись, теперь в конфигах не увидел, где Джеку буфера раздуть.

Из такого объяснения не совсем понятно, где и кто запущен? Ты запускаешь паралельно pipewire и jack? Или в pipewire ты настраиваешь эмуляцию jack?

Если ты пользуешься только pipewire (и в ней эмуляцией jack, установив пакет pipewire-jack), то попробуй запускать приложения с pw-jack.

А если ты используешь непосредственно jack (и изолентой примотаный pipewire), то ты что-то делаешь неправильно.

Я в последнее время пользуюсь звуковыми программами через pw-jack raysession. а буффер выставляю уже в raysession по нужде.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Другое дело, что когда звук ничего, кроме одной программы, не трогает, 128 вполне просторно, не хрюкает.

Потому что звук не передискретизируется?

Под минусовку из Ютуба потрынькать - уже может хрюкать, а может и не хрюкать

А тут уже передискретизация под общую частоту и буфферы?

С PIPEWIRE_LATENCY=256/48000 еще ни разу не хрюкнуло.

Не дыши :) Это не на долго :)))

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Покопался в памяти. В jack.conf сделал↓

# global properties for all jack clients
jack.properties = {
     node.latency = 256/48000

В настройках QjackCtl показывает 256/48000. Запускаю /usr/bin/ToneLib-GFX, без префикса. И в ее настройках, и pw-top 128/48000.

Запустил Гидроген PIPEWIRE_LATENCY=1024/48000 hydrogen %F, чтобы мало не казалось. Ничего, барабанит, в его настройках 1024/48000 показывает, pw-top то же самое.

PIPEWIRE_LATENCY=256/48000 /usr/bin/ToneLib-GFX одновременно с этим. Совпадают показания, работает.

Запустил QjackCtl. 128/48000 и к него в гуе, и в pw-top.

Чудеса. Кто-то брешет. Когда чудеса - это значит, кто-то брешет.

PipeWire стоит вместо Пульсы. Я не знаю, как его с Убунте изолентой приматывать. QjackCtl поставлен был в качестве гуя к тому джеку, что в PipeWire. Работает. Гидроген, кстати, сам джек не находит, с помощью PipeWire втыкаю.

Dementy ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dementy (всего исправлений: 1)

А вот возможно. Если на утупчике звук 48000 - еще нормально. Бывает и 44. Работать больше приходится, вот и кряхтит. К сожалению, не засекал. По случаю обращу внимание, запомню.

Dementy ★★★
() автор топика

Попробовал позапускать сейчас всякое разное (и кутрактор и гидроген и синты и пр.) и через pw-jack и через переменную и без всего и выбирая разные драйвера непосредственно в программе... Как повезёт так и работает :( То pw-top вообще не показывает буффера и частоты приложения, то показывает. То хрюны несутся с бешенной скоростью как ни крути, то чисто и даже с ютубом на фоне (при том что общий выход показывает буффер и частоту джекового приложения 64/48000, а браузер 3600/48000), то при тех же параметрах, всё хрипит и хрюкает... Не готов. А о этого всё же было замечательно... Вот что значит долго не пользовался.

Кстати, есть нюанс - если не подключаешься ко входам, то хрюнов гораздо (ГОРААААЗДО) меньше.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Не готов. А о этого всё же было замечательно...

Тут же обсуждали с год назад. Да, нормально было, я еще хвастался, что прямо с утупа звук ради смеха в обработку пускал, и хорошо всё.

Вот что значит долго не пользовался.

имхо, не в том дело, что не пользовался, а в том, что его продолжают колупать. Что-то лучше, а что-то портят, надеюсь, временно.

У меня сейчас

apt show pipewire
Package: pipewire
Version: 0.3.59.r3.gd22feab-1~ubuntu20.04
Возможно еще, у разных людей в разные моменты разные версии, от того разные приколы с этим pipewire, и обсуждающие говорят «на разных языках»...

если не подключаешься ко входам, то хрюнов гораздо (ГОРААААЗДО) меньше.

В смысле, к физическим входам? Ну, по уму входы, когда в них джеки не присунуты, замыкаются на землю, тогда с них и наводки не идут. Наводки - тоже сигнал. Нет сигнала - работать не над чем, хрюкать не с чего?..

Dementy ★★★
() автор топика

Вышла новость об обновлении PipeWire 0.3.60.

Может это еще чуть приблизит момент совершенства звука, для избранных. Большинство же юзеров, думаю, даже не понимают о чем речь в этой теме. :)

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Во. Спасибо.

An option was added to let the jack_set_buffer_size() function update the global metadata. A quirk was added so that jack_bufsize uses this new feature to make the buffer size settings persistent and global, just like jack.

Надеюсь это поможет? :) Недели через две приедет в мою Манджарочку и попробую.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Под минусовку из Ютуба потрынькать - уже может хрюкать, а может и не хрюкать

Итак, запустил видео в Firefox. Запустил ToneLib-GFX с 256/4800. Попердывает. Обратил теперь внимание. У Firefox 3307/44100. И про alsa_input в pw-top показывает, что 256/44100.

Запустил ToneLib-GFX с 512/4800. Всё равно попердывает.

Запустил ToneLib-GFX с 1024/4800. Звучит ровно, но задержка уже чувствуется.

Запустил ToneLib-GFX с 1024/9600. И не кряхтит, и задержка неощутимая. Так-то. И от 96, оказывается, может быть польза.

Опять не по приборам, а по чуйке. Однако, похоже, что pw-top показывает правду, а гуй в ToneLib-GFX брешет.

Dementy ★★★
() автор топика

Надеюсь это поможет?

Ага, ноздри подшили, а например, мизинцы на ногах отвалятся.

Пока играемся. Пока в серьезные стабильные дистрибутивы не сунут PipeWire дефолтом. Казалось бы, одно к другому отношения мало имеет. Просто признак, что допилили до какой-то стабильности.

Dementy ★★★
() автор топика

Вопрос что попёрдывает? У меня именно браузер попёрдывал, а в джекопрогах только иксруны были. Гитары и хорошей звуковухи нет, только микрофон лаптопа, так что микрофонописью и гитарописью я не занимался, может быть и чувствовались бы щелчки иксрунов. Но в моём случае я заметил, что хрипит именно ютуб. Почекай.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ну, с учётом, что всю жизнь иксрунами джек сыпал, даже при буфферах 1024, даже на рилтайм ядрах, то ничего не ухудшилось :)))) всё равно мы в плюсе от удобства использования и гибкости ТрубнойВари.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

Вопрос что попёрдывает? У меня именно браузер попёрдывал

Браузер сначала, конечно. ToneLib-GFX, пока на входе тихо, молчит. Брынкну - пердит.

Ну, с учётом, что всю жизнь иксрунами джек сыпал, даже при буфферах 1024, даже на рилтайм ядрах, то ничего не ухудшилось

Улчшилось, если совсем чуть-чуть подкрутить.

Запустил ToneLib-GFX с 1024/9600. И не кряхтит, и задержка неощутимая. Так-то. И от 96, оказывается, может быть польза.

хорошей звуковухи нет,

И у меня сейчас нет. Делись куда-то волшебным образам. В ноутбуке Крабик, вход только для микрофона. Гитаре мегаом входного сопротивления желательно (ну, хотя бы половина), иначе ее куда ни включай, зумпицопятый будет. Сговнял повторитель на кт 3102, громкость входа процентов на пять поставил. Вполне, как ни странно.

Dementy ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

Pulse, да?

PipeWire.

Ух у тебя и память. Шутки про пшпшаудио даже Петросян давно дропнул. В каком году Пульса последний раз шипела?

Dementy ★★★
() автор топика

такие песни

А это чё за песни?

------------------------

В пятницу вечером и так потрынькал, и эдак, и с ютубами на паузе во многих вкладках, и с Лисой, и с Хромиумом, и под Гидроген, и даже под Аудасити... как тот Адам, которму писать стоя подарили, короче. При этом EasyEffects работает, только музакантские программки мимо него пущены. В субботу повторил успех. Нормально.

Сегодня даже захотел пруфвидео сделать, как оно всё хорошо получается, когда просто предоставишь ToneLib-GFX достаточно простора.

И чё! На видео потрескивает иной раз. Мелочь, а не фирма́ сразу же. А еще и куски мелкие пару раз выпали. Будто миллиметр из пленки вырезали и очень аккуратно склеили. Ну, это ващще бардак.

upd https://mega.nz/file/7MZDEYLL#ltlO1kueqeVXAPRDeqEMvNDpEzs5qBNxcxLebEBLINk если кому интересно, как трещало, а как куски выпали. /upd

Из изменившихся условий - к работе добавлена запись экрана. Еще сегодня туман, шкура на бубне сырая, параметры ушли. Или, все-таки, запись видео влияет?.. Да не, тупо как-то, сырость критичнее, погоду надо ждать.

Так-то, куча вкладок с остановленными ютубами, с одной стороны, не нужна, а с другой стороны и не влияет, раз они остановлены. Вот EasyEffects -точно влияет и совсем не нужен, даже вреден для ушей в данной ситуации. Не выключал его, только чтобы порадоваться, что и с этой путанной гирей работает. Попробую без EasyEffects, позже, возможно.

Dementy ★★★
() автор топика

Я такую штуку заметил - в какой-то момент ФФ перестаёт «отпускать» аудиопотоки. В микшере висит куча потоков, хотя одна только вкладка с плеером в браузере. Напрягает. Неужели все эти вкладки подспудно продолжают работать? А может просто пайпваря не отпускает?

Изины эффекты - это вынужденное зло. Их приходится терпеть, чтобы ютуб не взрывал тишину случайными видео. А так они мешают, да. Я их убиваю когда запускаю свои брямкалки.

Но у меня теперь иксрунами сыплет и сыплет. Даде не знаю что делать. Я всё грожусь-грожусь переустановить помойку из наэксперименченого в Манджаре, но всё никак не соберусь. В очередной раз задаюсь вопросом - как экспериментировать и при этом оставлять систему чистой?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Я такую штуку заметил - в какой-то момент ФФ перестаёт «отпускать» аудиопотоки.

Кстати, спасибо за напоминание. Еще и Лису же я в этот раз для пущей лихости задействовал. Так предпочитаю ютубы Хромиумом смотреть.

Изины эффекты - это вынужденное зло.

Ну, да. Просто остальное - еще хуже.

Их приходится терпеть, чтобы ютуб не взрывал тишину случайными видео.

Столько и мнений:). Ноутбук с ними хоть как-то звучит. Нормальные колонки по определению не могут быть меньше некоторого размера. Маленькие = парашные. В наше время это можно задекорировать софтово. Нам из софтовых дезодорантов для звука сейчас только EasyEffects.

Dementy ★★★
() автор топика

А это чё за песни?

Я боюсь даже цитировать, пульса шипеть начнёт. Пусть burato тебе споёт, ему уже терять нечего.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Кстати. Новая напасть. Очередная блюпупная колонка выходит из строя. Что-то происходит с моими динамиками. Один комп - случайность, второй комп - тенденция, теперь даже блюпупная портится. Что я с ними делаю не так? На компах динамики рвались, а тут что-то новое.

Включил вчера, онда сторона колонки молчит. Ну ладно. Сели смотреть «Раю и последнего дракона», там много флейты играют, так вот он с флейтами как засвистит... Как будто микрофон включен и самовозбуждается. И так весь фильм. Свистит невозможно. Микрофона в колонке просто нет, в лаптопе выключен, значит самовозбуждение в усилке колонки? Почему? Как?

Я всё балуюсь со всякими Bespoke synth, Faust, иногда из под контроля звук выходит. Значит ли это, что портится динамик? Вполне вероятно, два лаптопа тому свидетели. Но мог ли я попортить блюпупную колонку?

Наверное тут надо кастануть James_Holden. Прости, друже, что опять докучаю, ты человек рассудительный, направь мысть в правильную сторону.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Кстати, о порче. В EasyEffects для ноутбучных динамиков и мелких колонок бас энхансер, иначе басов вообще нет. Но одновременно с ним и фильтр, который ниже ста герц всё режет, чтобы мембраны не трепало тем, чего всё равно не слышно, а так же чтобы мощность пердюшного оконечника зря не использовать. И еще ограничитель громкости.

А ты кино с блютузным звуком смотришь? И как? Я через блютусные ушки попробовал. Задержка, ну его. Что интересно, с телефоном эти же ушки нормально.

Dementy ★★★
() автор топика

Какая задержка? Там же всё автоматом канпенсируется!!! Почему задержки? Или ты про рилтайм игру?

Последний раз менял динамики (на гадюшные пищалки, честно говоря), обратил внимание, что одна мембрана порвана по краям, как если бы сильно прыгала, а вторая истёрта по середине, в цоколе (если их так ещё называют). Тоесть, она работала в противофазе и долбилась о катушку? Странно.

И с новыми моими динамики никакие басораскачиватели не помогут :) вот же пустая трата сил была...

А блютусную колонку жалко. У неё хороший, правильный, почти гитарный звук. Ням-ням. Жалко будет выкидывать, а чинить - слишком всё мелко.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Кстати. Пробовал Muse (не тет, что Musescore, а оригинальный). Так вот, без pw-jack он не может подключиться к выходам, думает, что джек не запущен. Так что ещё надо смотреть как приложение видит себя в окружении и в каком режиме пайпвари запущено.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Я всё балуюсь со всякими Bespoke synth, Faust, иногда из под контроля звук выходит.

И как, Bespoke работает с PW?

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Блин. попробовал запустить типа c jack, опять чёрный экран. Полез править конфиг... а его нет... Всё обыскал, конфига нет. а Bespokesynth запускается с чёрным окном. Где теперь лежат конфиги?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Я бы уже и накатал, но отслеживать толком не получится, я постоянно в разъездах и просто некогда сесть и сконцентрироваться. Вот сейчас я пишу с телефона, в дороге, и всё что могу - потрындеть «за жысь». :))

Я всё надеюсь, всё жду момента, но, жизнь засасывает.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

А проблема где?

Вообще джус как-то странно работал, когда я подключаюсь «через alsa» поверх пайпваира, в джековых и пайпваировских коммутаторах я не вижу этих соединений, хотя, звук идёт и миди подключено. Как они это делают?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

А проблема где?

если б я знал, так как джус работает с джеком - с пайпваером не получается, вот и всё

Вообще джус как-то странно работал, когда я подключаюсь «через alsa» поверх пайпваира, в джековых и пайпваировских коммутаторах я не вижу этих соединений, хотя, звук идёт и миди подключено. Как они это делают?

а оно должно работать, роутинг с алса?

kott ★★★★★
()

в других приложениях работает. Потому что это приложение думает, что оно работает с алсой, а на самом деле в пайпварей. И коммутируются они точно также. Хотя... Надо попробовать запустить другие джусовские проги, типа на алсе, посмотреть как они себя поведут. Я думаю, дело именно в Джусе.

Блин, вот видишь, теперь пока я попробую... Плохой из меня опенсорсник.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Получилось, без кряхтения.

https://mega.nz/file/SZZm2TwT#ysm9kVoxMCSvTCmnmaPmi8UW-pbB8M3pS4FvQnxvlC8

Кстати, с удивлением обнаружил у mega.nz вполне удобный плеер, чтобы просто глянуть, можно видос не качать. Однако, плеер не умеет Vorbis. Зато aac умеет.

В этот раз свелось к двум параметрам. 1 - не надо лишнего, типа EasyEffects и кучи вкладок с ютубчиком на паузе. 2 - PIPEWIRE_LATENCY=512/48000 /usr/bin/ToneLib-GFX.

Со вторым пунктом интересно. Пробовал же 1024/96000. По ощущениям прекрасно было. Не обращал внимания, на какой частоте дискретизации работает при этом звуковуха. Верил, что раз она умеет 96, раз в конфиге pipewire 96 разрешено (хоть дефолтом 48 указано), то она и работает на 96. Пока другое звук не просит, по крайней мере.

В этот раз выключил EasyEffects, включил ToneLib-GFX с 1024/96000, включил ютупчик в Хромиуме. Пердит и браузер, и ToneLib-GFX. Выключил Хромиум. В одиночестве ToneLib-GFX не пердит. Включил SimpleScreenRecorder, запердело. Поматерился, приготовился искать другую записывалку видео с экрана. Передумал, запустил ToneLib-GFX с 512/48000. Нормально. Запустил Хромиум. Нормально. Записал. Нормально.

Показания pw-top. Верить, или проверить? А чем их проверить? (комментарий)

Не дыши :) Это не на долго :)))

Ага. Боюсь, так и есть. А меня, чую, на сраное творчество пробьет, стану я всякую фигню в Audacity вписывать, еще пляски грядут, хорошие и разные.

Кстати, господа. А кескесе тот Джус, который вы тут упоминали? Мне pw-top показывает ToneLib-GFX как JUCEJack. Погуглил-погуглил, Джус Джек - это когда USB используется одновременно для передачи данных и для питания. Не оно, явно.

Dementy ★★★
() автор топика

А кескесе тот Джус, который вы тут упоминали?

https://github.com/juce-framework/JUCE - то, на чём ToneLib-овский софт сделан.

ToneLib-GFX с 512/48000

в живую играешь с таким буфером?

kott ★★★★★
()
Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)

512/48000

в живую играешь с таким буфером?

Ага. По документам задержка получается 10,(6) миллисекунд. Значит, в реальности еще больше. Если не считать и переживать, а играть - пофиг. Если поставить 1024/48000, то сразу начинает чувствоваться, причем вот реально, будто позавчера тринькнул, а слушать на послезавтра назначено.

https://github.com/juce-framework/JUCE - то, на чём ToneLib-овский софт сделан.

Благодарю за информацию. Значит, это фреймворк. Значит, на нем еще что-то есть. Интересно будет ознакомиться.

Dementy ★★★
() автор топика

Забыл отписаться. Попробовал. В альсамоде Аудио выходы есть, а мидишечных не показывает(при этом само миди внутри программы работает хорошо. И контроллеры выбираются и события передаются). В джеке - тупо чо́рный экран, как и говорил.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

У меня на 512 чувствовалась разница. Даже и на миди. Но это и от музыки зависит и от привычки и от компа, сколько он добавляет задержки.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Значит, на нем еще что-то есть.

Валом.

Ага. По документам задержка получается 10,(6) миллисекунд. Значит, в реальности еще больше.

ну это ж дофига, я чтобы потренькать выставляю 64/96000

kott ★★★★★
()

от музыки зависит

Мне задержка на слух понятнее всего когда это вообще не музыка. Я еще без гитары щупал - по микрофону стукал. В гитаре хамбакер микрофонит. Вот, если перегрузы-реверы отключить и по нему стукать, то яснее всего чувствуется. Когда двадцать миллисекунд.

от привычки

Хз, к чему именно привычка. Давно пробовал цифровые примочки и сразу бросал, и надолго - они долгое время совсем какие-то были... игры для Денди озвучивать, такой звук. Этот раз - первый, когда наткнулся на нечто, через что можно играть, как через простой аппарат. Уверен, есть и другое, и много, да я не щупал.

от компа

Ноутбук на Сандике, родная звуковуха. Из выдающегося - оперативки много, и то, много для Сандика, а по нынешним временам - просто не тесно.

Dementy ★★★
() автор топика

ну это ж дофига

Дойдут руки и не забуду - запишу что-нибудь на чистом звуке под метроном. Перегруз вообще многое прячет, реверки еще больше.

64/96000

0,(6). Силен. Надо, чтобы меньше миллисекнды было? Я такое точно не услышу.

upd. Записал. https://mega.nz/file/bAwXSJxZ#mkXwTMdL35hxe3a25K0V6l9Xy4jvmArYs86tgC9ez1Q

Метроном, потом стук по ноутбуку ногтем под этот метроном.

Выводы: мне нормально. Я сам мазать начинаю. Не мудрено, после восьми лет незанятия ничем музыкальным я действительно удивился, что хоть что-то осталось.

Dementy ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dementy (всего исправлений: 2)

Не понятно насколько криво сыграно, а насколько запоздание записи :)

64/96000 - такое чтобы стабильно работало, было бы хорошо. Поиграй в таком режиме хоть неделю, а потом включи вдвое больший буффер. Удивисси.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

у Беспока нет мидиконтактов

правильно

добавь в Беспок midicontroller, выбери в нём MIDI-Through (у меня в Patchage тут же отображается коннект), подключай что надо к MIDI-Through входу

kott ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.