LINUX.ORG.RU

Что лучше для музыки: ntfs или fat32?

,

3

3

Я стал готовить неттоп к пришествию звуковух, решил всё настроить с нуля на другом жестком диске, чтобы иметь потом возможность сравнить или просто забить болт, не навредив рабочему варианту.

При разбиении диска встал вопрос о файловой системе. fat32 мне подходит, ведь редкое мп3 будет больше 4гб. Но я заметил, что на старом жестком раздел с музыкой был в NTFS. Я так понял, что у линукс есть затруднения с ntfs, он читает его только через драйвер (что наверное накладывает свои задержки). А fat32 идет напрямую без лишних телодвижений. Будет ли лучше звук на fat32 по сравнению с ntfs?

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Это имеет значение лишь при создании аудио файла, а здесь важен качественный источник данных (как минимум).

Не качественный аудио файл не спасёт ни один формат.

Как-то три дня в inet искал качественную оцифровку альбомов группы Криденс.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

редкое мп3 будет больше 4гб

мп3

Постой-постой…

Я правильно понял, что человек, заморачивающийся влиянием каждого установленного в системе чиха на качество звука, при этом слушает lossy? Не для каких-то редких записей, которые в lossless не достать, а в качестве основного формата?

Ушёл рыдать.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Криденс

Одобряю!

Это имеет значение лишь создании аудио файла, а здесь важен качественный источник данных (как минимум).

Не, меня интересует, чтобы везде работало 100%, а источник midi, качества там нет и навороченные звуковые файлы (забыл как называются) я не использую, для создания треков. Просто рабочие лошадки.

papin-aziat ★★★★★
()

хотя скорее всего с телефона

Дедбиф даже на телефоне прекрасно играет флак, если что. Другое дело, что у большинства телефонов пищалки, на которых разницу можно и не услышать.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Дедбиф

Хороший юмор! У меня все ребята нормальные, ничего такого нет.

Другое дело, что у большинства телефонов пищалки, на которых разницу можно и не услышать.

Вообще не важно. Я учу людей музыке, а не дифференциации частот 😉

papin-aziat ★★★★★
()

Ооооооооооооо, вы мой «братан», но хорошая музыка бывает приносит позитив.

Какую попало музыку не слушаю.
Музыка как душа, а если в ней души нет, то это лишь набор звуков.

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от posixbit

Юзаю беруши и сверху строительные наушники, а ещё у меня студия с профессиональной звукоизоляцией. Остаются только шумы в голове от внутренних ушей, нормуль.

papin-aziat ★★★★★
()

Я так понял, что у линукс есть затруднения с ntfs, он читает его только через драйвер

https://windorez.ru/articles/kak-rabotat-s-ntfs-na-linux.html как работать с ntfs на linux

https://qna.habr.com/q/492465 Реализация NTFS в линуксе — есть ли сейчас проблемы с корректностью записи?

«Проблем с записью нет, только со скоростью. Если нужна производительность - то драйвер от Paragon.»

Forum0888
()

Для проигрывания музыки ФС побоку, если ОС умеет читать без ошибок её.

И это, бери ext4 или XFS, родные для Linux.

А вообще на звук в лучшую сторону влияет обычно RT или lowlatency ядро, также многие отказываются от PulseAudio в пользу голой ALSA, JACK или PipeWire.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Эти, как я понимаю, что-то типа методов воспроизведения звуков и прочих музыкальных объектов, а к ним уже надо подключать собственно звуки, которые уже суть аудиофайлы и, да, могут занимать сотни гигабайт в виде дистрибутивов.

papin-aziat ★★★★★
()

Это такой набор семплов структурированный по инструмент. В MIDI-файлы только команды на воспроизведение нужного инструмента с параметрами, а тут уже предзаписанные семплы.

Я таких качал штук несколько разных и пробовал через MIDI player воспроизводить mid-файлы из состава винды. Там ещё и всякие VST сверху можно накрутить.

Короче, охренел, когда немного в этой теме покопался.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Да, тема интересная, у меня есть корешь, который этим занят, делает музыку на заказ – набирает мидяки и потом превращает в красивые вещи как будто сыгранные людьми. Но я далёк от этой темы – не вижу перспективы.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

аудиофилию следует признать психическим заболеванием

В таком варианте как у ТС она и является психическим заболеванием, т.к. бред это классический признак патологии. Налицо шизоаффективное расстройство личности.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Не вводи людей в заблуждение. NTFS3G - крайне корявая реализация. Ей можно воспользоваться только в одном случае- скопировать данные из NTFS раздела. Хранить в ней что-то - русская рулетка с барабаном на 2 патрона.

ergo ★★★
()

Ребятушки, я ведь не просто так решил, что должно быть лучше. Я слышу разница, когда меняешь RT-приоритеты у AHCI. Это значит, что все таки жесткий диск влияет, несмотря на заверения теоретиков, что сначала данные попадают в память. К тому же, память - это не только планка памяти, но и своп-файл, который тоже на жестком диске. То есть, получается частично данные с диска копируются и с него на него и читаются потом (просто с системного раздела), с задержками на чтение. А так как системный раздел расположен физически в другом месте, нежели музыка, то возникают задержки из-за механической конструкции жесткого диска. К слову, у меня всего 2гб оперативы, и встроенная видеокарта, поэтому оно так и происходит.

Представьте, мы считываем из «памяти» постоянно фрагментами, а на самом деле считываем с диска из своп файла, а в это время приходит время считывать кусок на разделе с музыкой. Головка будет скакать туда-сюда, в итоге, задержки там (на разделе с музыкой из-за NTFS) будут мешать нам на системной разделе читать из своп файла!

А насчет внешнего жесткого диска - тут другая проблема usb, а юсб и так будет занят звуковухами, еще и данные с жесткого гонять.

ifajoev_giasid
() автор топика
Последнее исправление: ifajoev_giasid (всего исправлений: 2)