LINUX.ORG.RU

Что лучше для музыки: ntfs или fat32?

,

3

3

Я стал готовить неттоп к пришествию звуковух, решил всё настроить с нуля на другом жестком диске, чтобы иметь потом возможность сравнить или просто забить болт, не навредив рабочему варианту.

При разбиении диска встал вопрос о файловой системе. fat32 мне подходит, ведь редкое мп3 будет больше 4гб. Но я заметил, что на старом жестком раздел с музыкой был в NTFS. Я так понял, что у линукс есть затруднения с ntfs, он читает его только через драйвер (что наверное накладывает свои задержки). А fat32 идет напрямую без лишних телодвижений. Будет ли лучше звук на fat32 по сравнению с ntfs?

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Самый лучшый звук, что я слышал - это когла я сдавал экзамен по специальности клавиши в актовом зале на полногабаритном рояле petroff.

А то ж! Я больше скажу - я вообще никогда не слышал записи (ни в какой форме) сопоставимой с живой скрипкой (например), особенно если мы говорим о концертных залах с их акустикой.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Качественная аппаратура есть.

Тут намедни выяснилось что довольно много местных обывателей из музыкальной среды - как минимум двоих знаю кто серьезно гитарой занимался, минимум двое - с академическим музыкальным образованием… Посему я был бы очень осторожен в таких выражениях - всё в этом мире относительно ))

Ныне проблема в том, что аудио файлы в inet по качеству больше похожи на «звук с подвала».

Дык, а кто-то (кроме ТС) разве говорит про левые файлы с непонятным происхождением?

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bugfixer

Тут намедни выяснилось что довольно много местных обывателей из музыкальной среды - как минимум двоих знаю кто серьезно гитарой занимался, минимум двое - с академическим музыкальным образованием

например? мож я кого пропустил

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

например? мож я кого пропустил

С Вашего позволения пальцами тыркать не буду - может они не хотят так явно светиться. Но при минимуме внимательности Вы их довольно легко найдёте. И я не только про конкретно этот тред говорю.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Увы, нет)) далеко не лучший. «xfs слышно синтетику в звуке, не натуральный, раздражает слух. Играет как старый бюджетный мп3 плеер. Не советую. Что явно плохой, как btrfs, сказать не могу, но скорее плохой, чем хороший.» - я же не просто так мучился, слушал. О своем выборе вообще не жалею))) Так как не просто сразу сделал звук заметно лучше, а смог и дальше продвинуться сильно.

ifajoev_giasid
() автор топика
Ответ на: комментарий от ifajoev_giasid

А дефрагментацию делал? XFS может делать дефрагментацию одного файла, когда-то только она одна так умела. Собственно, SGI ради этого всё и придумывала.

А онлайн-дефрагментация, соответственно, должна быть выключена — по умолчанию она включена и может стать причиной джиттера.

С btrfs понятно, там дедупликация, сложные стратегии кеширования, она под другое заточена. С ZFS такой же эффект должен быть.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

«С btrfs понятно, там дедупликация, сложные стратегии кеширования» - вот я вообще это не знал. Для меня все системы были черным ящиком. Но теперь я знаю, что есть что. Никакую дефрагментацию не делал, потому что откуда ей там быть. Я файлы просто записал и все (да их там и немного мегабайт 100). Да даже если 10 мегабайт от песни разбросает, вряд ли это повлияет настолько сильно. Но кстати, спасибо, что подсказали, завтра буду делать дефрагментацию еп

ifajoev_giasid
() автор топика

Кстати!!!

Хотел обратить ваше внимание. Думаю, это важно.

Я когда настраивал на ext4, лучше всего звучало, когда приоритет ahci был очень маленький

161 TS - 19 0 0.0 SN irq/44-ahci[000

То есть… Ниже плинтуса. Для звука лучше, а для самого ахси не очень круто. Может быть, поэтому так сильно влияет файловая система!!! А если бы она была, скажем FF 50, то… Может быть, разницы бы не было, но и звука в обоих случаях тоже. Но.. Проверять я это не буду, потому что меня всё устраивает))) Так или иначе, HFS+ лучше, чем все остальные, даже если только в таких условиях слышно разницу.

ifajoev_giasid
() автор топика

Я кстати, на днях еще вспомнил, что кроме файловых систем есть ещё и схемы разделов!!! GPT и MBR. Кто что знает об этом? Есть ли вероятность, что какая-то лучше. Или линукс только одну поддерживает?

ifajoev_giasid
() автор топика

Если диск не будешь подключать ко всяким устройствам для проигрывания музыки, то без разницы. Любая ОС работает с файловой системой через драйверы.

А если планируешь подключать, то fat32. С ntfs не все устройства умеют работать.

dicos ★★
()

слышал живую скрипку возле магазина, поцан бацал там реквием по мечте. Я думал, лучше будет

Это потому что пацан плохо питается. Для того чтобы скрипка пропела нужно правильное питание.

no-such-file ★★★★★
()

скорость 3мб сек

А битрейт у тебя какой? Если слушаешь mp3 192 kbps, это 24 килобайта в секунду или в 125 раз меньше, чем 3 МБ/с. То бишь тебе этой скорости хватит за глаза.

vbr ★★★★
()