LINUX.ORG.RU

Почему Федора выкинула из Мезы поддержку кодеков?

,

0

2

Задолбал на Федоре пердолинг с установкой и апдейтами вайна+hyprland+ freeworld драйверов и ffmpeg. Непонятно почему выкинули поддержу когда вот например и вижу av1 полностью опенсурс.

Потому что красношапка и её аборты прилежно следуют дегенеративному американскому законодательству с его маразмами насчёт патентов, лицензий и прочих инструментов для выжимания бабла из хомячков в карманы корпораций.

Что заставляет граждан других стран пользоваться этим калечным результатом плотских утех айтишки и законов США - загадка великая есть. Видимо, любовь к унижениям и страданиям.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от monkdt

open != free, хотя у красношапки даже с open некоторые проблемы, почитай как она обфусцирует патчи, чтобы оракел их не мог использовать или в крайнем случае использовал через боль и страдания

То есть это чисто акулий американский бизнес, дяди бабло зарабатывают и всё делают только ради зарабатывания бабла. Непонятно, что на этом поле потеряли обычные люди. Пользуются красношапкой и её деривативами, чтобы почувствовать себя такими же солидными дядями в пиджачках, типа к успеху приобщились? Выглядит нелепо и смешно

alex1101
()

Но ведь опенсурс же.

Там может патент какой, редхат не хочет же заниматься судебными тяжбами. Лучше всё выкинуть опасное. Вон со шрифтами сколько было гемора пока патенты не протухли. В Америке вообще не забалуешь, это вам не тоталитарные всякие помойки, а цитадель свободы мля.

bread
()
Ответ на: комментарий от alex1101
Куда спешишь, товарищ? Не время для потехи! 
Застёгивай лицо, залатывай прорехи. 
Воскресшим буржуям внимает пролетарий. 
Восторга не тая, перстом благославляя

А вообще юристы виноваты. В Америке много много юристов. И чем больше компания — тем больше в ней юристов. Это ворон ворону глаз не выклюет, а юрист юриста завсегда на полосы рвёт и дырки в виде звёзд проделывает. Поэтому юристы одной компании, даже не ощущая ещё юристов другой компании, начинают прикрывать ладошкой слабое место и превентивно избавляться от рисков. Слышал наверное американскую поговорку, «Видишь юриста? Вот и я не вижу. А он есть. И уже исковое заявление на нас пишет.»

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

сложно воспоизвести колличество конфликтов которые при этом возникают. Про wine-hq можно вобще забыть, а при очередном апдейте мезы можно попрощаться с hyprland

monkdt
() автор топика

Что заставляет граждан других стран пользоваться этим калечным результатом плотских утех айтишки и законов США - загадка великая есть.

любовь к АМЕРИКЕ! Что же это ещё может быть.

grem ★★★★★
()

я наблюдал проблемы редхата по новостям довольно долго. Если уж совсем честно их можно понять. Потом редхат сделал многое для линуха в том числе и отличные дистрибутивы

monkdt
() автор топика

Если уж совсем честно их можно понять

Понять можно кого угодно, хоть убийцу, хоть предателя, только зачем.

редхат сделал многое для линуха

Я не очень понимаю логики «буду использовать Х, потому что у Х много заслуг». Это дичь какая-то. Я даже больше скажу: репутация и стереотипы почти никогда не совпадают с реальными качествами. У дебиана репутация чего-то стабильного и качественного, хотя на практике это корявое говнище с неадекватными заплесневелыми мантейнерами. У красношапки репутация уютного продукта бизнеса и свободы, который тебе попку подтирает, хотя на практике там анальный частокол во все поля и урина в лицо за «неправильное» гражданство.

Нельзя позволять мысленным конструкциям одерживать верх над фактами, это путь в дурку.

alex1101
()

Патент и лицензия это две разные сущности.

Ты можешь написать опенсорс реализацию кодека, но если ты будешь продавать программу с этой реализацией, ты должен заключать соглашение с теми, у кого есть патенты, которые ты нарушил. Если соглашения нет, ты нарушаешь патент, даже если ты написал реализацию от начала до конца и даже если ты вообще был не в курсе того, что там что-то было запатентовано.

vbr ★★★★
()

Если уж совсем честно их можно понять

Да чего там понимать, рептилоиды захватили власть и теперь издеваются над плешивыми обезьянами.
Сегодня ты пользуешься федорой, гномом, вейландом, а завтра надеваешь платье и идешь работать в редхат.

arax ★★
()

Сколько надо выпить чтобы такое написать?

Нисколько

А сегодня только вторник…

С рептилоидами нужно быть готовым бороться 24 часа в сутки, 365 дней в году.
А если быть серьезным, то я не в первый раз замечаю, что у жертв рептилоидов проявляется полное отсутствие чувства юмора, возможно рептилоиды хранят свои гипнограммы в данных участках мозга.

PS
Если что извиняй, я изначально забыл что ты тупенький(это не оскорбление, а оценочное суждение) и все воспринимаешь напрямую.

arax ★★
()

Это было лет 10-20 назад. У них были офигенные стандарты надёжности и бинарной переносимости. А потом они начали искуственно рубить сроки поддержки чтобы заставить пользователей перейти со старой версии которая хорошо работает на новую, куда пропиханы нахрен никому не нужные, особо креативые решения, которые создают больше проблем чем пытаются решить.

kirill_rrr ★★★★★
()
13 ноября 2024 г.
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Вижу темка устарела по срокам. Пишу свежак. Стоит федора 41, с кодеками проблема, один и тот же формат смотрится в разных проигрывателях, в частности мр4, кое-что играет только в браузере, кое-что в родном проигрывателе, а кое-что в VLC плеере. Это просто каша, ппц. Как так ???? В федора 40 все работает как положено. Что там у них за траблы с лицензиями на вейланд? Хотя 40 тоже на вейланд, пусть не чистом, но все работает.

Volek
()

Вроде в 2025 году истекают патенты на h264/avc high profile тыц, вот тогда и завезут в дистры официально.
Напоминает историю с mp3 который из коробки не работал, и на вопросов новых пользователей про него линуксуоиды предлагали пользоваться ogg :) теперь mp3 есть везде, и только из-за истечения патентов на оный.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Один и тот же формат мр4 видео. Почему-то в федора 40 все работало адекватно. Сейчас же - ппц. Один и тот же формат в силах нормально воспроизвести только разные плееры. Я думаю, что дело в сырости системы.Федора 40 - устоявшаяся система. 41 только вышла в релиз. Может допилят. Будем ждать.

Volek
()