LINUX.ORG.RU

нужен ли pipewire на самом деле?

, , , ,

0

1

Сижу вот и думаю уже 3 день так ли нужен pipewire? вроде и dmix есть распределить можно звук, задержек нет настроил .asoundrc и забыл да правда нет динамки и переключения на лету, а pipewire с wireplumber тоже при необходимости нужно настроить так там еще за умней конфиги, какие весомые приемущества есть у pipewire? в моем случае я стремлюсь к минимализму не то что бы pipewire напрягает как бы и 5 зависисмостей не много да и кушать не просит особо но все же как бы мало вижу смысла в нем может про святите.

Не нужен, как не был нужен и pulseaudio. За исключением всяких сложных конфигов, как правило включающих себя Bluetooth. В обычной ситуации (одна звуковая карта, нет bluetooth) всё прекрасно работает безщ этих прослоек.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dendi777

Сижу вот и думаю уже 3 день так ли нужен pipewire?

У меня внешняя звуковуха и с пайпварью меньше манипуляций для того чтобы подружить всякие джеки-пульсы и прочее. Просто воткнул, пошерудил один раз в графе что куда должно идти и всё работает, уровни громкости рулятся из единого места и вообще все красиво.

Без нее приходится руками джек запускать-перезапускать, перетыкать приложухи на вывод в джек и т.п.

Так что нужен)

зы произошла преждевременная публикация 😊

frunobulax ★★★
()

Если у тебя одна карта и один вывод (и не планируется по всякому блюпупу например подключать что-то) то возможно нет смысла городить огород, настроить один раз альсу и забыть. Про чистоту звука не скажу – скорее всего психосоматика 😊

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

блютуз когда никогда нужен, а вот про чистоту и объем действительно так и есть звук более насыщенный а через звуковой сервер похоже что то теряется

Dendi777
() автор топика

а вот про чистоту и объем действительно так и есть звук более насыщенный а через звуковой сервер похоже что то теряется

проверял на треках Басты?

anonymous
()

через звуковой сервер похоже что то теряется

Проверяй конфиги.

так ли нужен pipewire?

Если чего-то особо продвинутого и сложного не намечается, то хватает и обыкновенной Alsa. У меня через Pipewire идёт обработка звука с микрофона парочкой плагинов, чтобы звук был чёткий, без шумов и с определённой громкостью. Всё достаточно просто прямо на лету настраивается и потом можно использовать в разных чат-болталках. Иногда требуется перекинуть звук «с рабочего стола» прямо в болталку, если такая функция не встроена в программу. А уж когда приходится пользоваться программами удалённого доступа к рабочему столу вместе с болталкой, то тут куча своих приколов с передачей звука по сети и для меня это проще всего разруливать через Pipewire.

К тому же Pipewire не просто звуковой сервер, Pipewire - мультимедиа сервер передающий в том числе и видео, а это ещё ворох полезных фишек с передачей видеопотоков.

Dr64h ★★★
()

Через bluealsa можно настроить звук по блютуз.
Вот мой конфиг для работы по блютуз. Просто подправь мак адрес и переключи defaults на bluealsa.

$ cat /etc/asound.conf 
#cat /proc/asound/cards

defaults.pcm.card 1
defaults.ctl.card 1

#pcm.!default bluealsa
#ctl.!default bluealsa

#Jabra Elite Sport MAC 74:5C:4B:06:02:54
defaults.bluealsa {
	interface "hci0"
	device "74:5C:4B:06:02:54"
	profile "a2dp"
}

pcm.bt{
	type plug
	slave.pcm {
		type bluealsa
		device "74:5C:4B:06:02:54"
		profile "a2dp"
	}
	hint{
		show on
		description "Jabra Elite Sport"
	}
}
u5er ★★
()

не нужно ни pipewire ни alsa. тру сидят на oss.

большие мониторы тоже не нужны, как и высокое разрешение - хватит и 640х480.

КДЕ/ГНОМ тоже сноси - минимализм должен быть максимально минималистичным.

веб браузер обязательно без js, чтоб все выглядело и работало максимально убого - но так хотя бы товарищ майор не отследит.

вообще, лучше конечно сидеть без звука. так и соседи наверняка не услышат, что у тебя происходит на компе.

можно пойти еще дальше и выйти на 10й уровень минимализма. просто вырываешь в квартире все розетки и выключатели, и пользуешься проводами напрямую. они конечно много кушать не просят, да и зависимостей в них мало, но смысл то в них какой, если и без них все работает?

usi_svobodi
()

посидел я на alsa с dmix и вроде что ли звук стал чище и объем появился

Это воображение. Но если ты так страдаешь от expectation bias, то тебе надо попробовать OSSv4.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dataman

Тем хуже для него. Была ненужная звуковая прослойка pulse, а теперь ненужное непойми что pipewire. Не надо засорять этим хламом комп, всё и без них работает.

firkax ★★★★★
()

Сижу вот и думаю уже 3 день так ли нужен pipewire? вроде и dmix есть распределить можно звук, задержек нет настроил .asoundrc и забыл

Переключения между звуковухами в реальном времени не будет. Настроек звука для каждого приложения тоже. Второе можно, конечно, сделать и в ALSA (через softvol), но это будет костыль к каждому приложению через env значение. Ещё проблема - некоторые приложения не делали поддержку ALSA, либо забили на неё. Тот же Firefox (поддержка pulseaudio там тоже кривая на запись, поэтому юзаю jack через PipeWire).

PulseAudio-сервер тоже по сути переписали, теперь он не пшпшпшп.

ALSA с bluetooth юзать сложно, потому что там нужны очень умные переключения между режимами и чтобы можно было менять наушники не дёргая каждый раз конфиг.

Фич для записи звуковухи/отдельного приложения тоже скорее всего не будет, нужно лепить костыли, которые будут хреново работать, а в Pipewire есть редактор графов - это даже сравнивать смешно.

какие весомые приемущества есть у pipewire?

Не YOBA конфиги как у пульсы, и читаемые конфиги в отличии от ALSA, где сделал ошибку, но интерпретатор тебе не скажет, ищи сам (good luck, переписывай конфиг!).

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 5)

до появления pulseaudio он pipewire не нужен, но програмисты в этот pulseaudio вцепились и много чего с ним нагородили, теперь pipewire очень нужен для замены pulseaudio, чтобы проги умеющие тоько в pulseaudio без pulseaudio работали. В кратце пустили козла pulseaudio в огород.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

чтобы проги умеющие тоько в pulseaudio без pulseaudio работали

Таких прог раз два и обчёлся. Я знаю только скайп, и тот умер + какая-то из версий Unity (движка для игр) имела баг, из-за которой alsa не работала, но потом исправили. Ну и если требуется такая прога, она обычно одна, и её можно просто запускать через apulse.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Хорошая у тебя криокамера ;)

Не жалуюсь😊

Только усреднённый лоровец прошлые сообщения не читает, а отвечает сразу. В исходном сообщении говорилось, что блутус с алсой не работает, я же ответил, что работает. Т.е. сообщение надо читать так:

Алса и работа (с блютус) из коробки не совместимы.

einhander ★★★★★
()

Можно ли на голой алсе сделать перевод звукового потока на горячую?(AFAIK нельзя) Например говорю я на мите и мне понадобилось сменить микрофон(в камере и гарнитуре) или сменить наушники(USB) на колонки(SPDIF)? И чтобы всё это не прерывая разговора. Для меня, это почти ежедневно нужная вещь. И если на мите это можно сделать средствами приложения, хоть и не всегда, то, например запустив игру с наушниками, сменить на горячую вывод уже не получится на алсе.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Провода надо брать медные, усилки - ламповые.

Ага, и не забывать «прогревать» колонки перед прослушиванием любимых групп, а-ля «Мальчишник», «Сектор газа» и Стаса Михайлова)))

basilic
()

Если записывать звук, то однозначно нужен. На примере дешевой звуковухи в ноутбуке Pulseaudio только на официальных 1024 работал нормально, Alsa работала с кусками по 512 нормально, Jack на 256 не хрипел, а Pipewire снизил задержки до 64 или даже ниже. На хорошей звуковой думаю можно 16 и ниже получить. Вот тогда запись голоса должна быть шикарная. Кроме того запись видео в вейланде это опять же к Pipewire. Ну а если не слышишь разницы, то тебе это необязательно иметь.

anonymous
()