LINUX.ORG.RU

OSS не играет 24-битное аудио, можно ли его заставить?

0

1

Стоит Arch Linux, карта ESI Juli@. С ALSA проблем нет - при выходе игнорируя dmix в Audacious отлично игралась музыка 24/48, 24/96 и 24/192. Но у меня стоит и Windows XP, могу сказать что звук в ней лучше, прозрачнее, чем в Linux (но когда стояла Audigy SE, было наоборот). Поставил для эксперимента OSS 4.2, ощущение что звук отличается от ALSA, пока не понял: вроде как чище, но и мягче. И проблема такая: OSS если настроить без микширования в ossxmix, играет сразу через любой плеер аудио хоть 44,1 хоть 192 kHz. Но выдаёт с битностью 16 бит. Если в Audacious или QMMP поставить вывод 24 или 32 бит, то аудио 24 бит будет слышно как шум сквозь который можно услышать замедленно саму песню - абсолютно не слушабельно. А с выводом в 16 бит всё играет, но всё качество теряется, на слух заметно. Не хочется переходить на Windows из-за звука.

>могу сказать что звук в ней лучше, прозрачнее, чем в Linux

Слабо верится.
Бывает, что dac карты работает на фиксированой частоте,
потоки с другими sampling rate сводятся к ней в отдельном чипе,
с ужасным качеством. Проверьте насчёт своей карты.

OSS

слабо развивается по сравнению с alsa, и криво работает(у меня).

anon_666
()

Но у меня стоит и Windows XP, могу сказать что звук в ней лучше, прозрачнее, чем в Linux (но когда стояла Audigy SE, было наоборот). Поставил для эксперимента OSS 4.2, ощущение что звук отличается от ALSA, пока не понял: вроде как чище, но и мягче.

Либо у тебя что-то не так с настройками ALSA, либо ты упоротый аудиофил.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да не сказать что аудиофил, акустика дешёвая для такого определения) Но всё-же разница с Audigy SE в Windows впечатляет. Настройки ALSA должны быть обычными, я последнее время несколько дистрибутивов перепробовал. Ну если через dmix то выводится всё в 44,1 или 48, на прямую, т.е. через hw,0 в /proc/asound/../hw_params выводится то играет нормально высокие частоты. Вообще говоря купив неплохую звуковую, послушав некотоое время, могу сказать что mp3 стали намного слушабельнее, разница с lossless'ом стала меньше заметна, не потому что lossless стал как mp3, а mp3 зазвучали :) Вот ещё мысль: в Win отдельный драйвер для аудиокарты, а тут Ice1724 сразу для 11 карт используется, многие из которых хуже Жульки, вряд-ли будет отдельный драйвер когда.

irrlicht
() автор топика

А на форуме OSS-а это не обсуждалось-ли?
Вообще, дело может быть и в проигрывателях.

ist76 ★★★★★
()

> вроде как чище, но и мягче

Ага, ламповый.

Перестаньте бредить, в карту идёт цифровой поток, она _сама_ занимается DAC преобразоваинем.

Единственно что - у вас в ALSA нет|есть resample, а у OSS есть|нет.

tempuser002
()
Ответ на: комментарий от tempuser002

Ну отличается - пока такие впечатления. Сейчас скачал с сайта OSS драйвер, архивчик /./usr/share/man/man7/ - там лежат файлы 7.gz, в файле oss_envy24ht (о моём драйвере) написано: Open Sound System driver for Envy24HT, Envy24HT-S, Envy24PT based sound cards. ... 8/16 bit playback/record В файле oss_emu10x1x: 8/16/24 bit playback/record В файле oss_cmi878x: 8/16/24/32 bit playback/record Кажется я понял: просто такой драйвер, для некоторых карт 24-бит поддерживается. Ну, бум смиряться.. :)

irrlicht
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Да, спасибо, это тот форум) В Альсе-то играет, ну хотя бы

irrlicht
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.