LINUX.ORG.RU

BD3D под Linux воспроизвести невозможно, поскольку соответствующий кодек (MVC) вообще не реализован.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

Интересно, как в таком случае медиаплеер «dune hd base 3d» это воспроизводит, ведь у ей внутри линукс? Может проприетарный кодек все же есть?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У нее внутри аппаратный декодер на ASIC'е.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от The_horned_deer

ну стереорежим вывода - штука не простая. Это и hdmi 1.4a, и еще что-то. Вот за счет чего это поддерживается?

namezys ★★★★
()

Спрошу немного не по теме: какой проц будет меньше греться при одинаковой нагрузке - 2100Т или 3320Т? Да, тепловой пакет у них одинаковый, но различия есть. Первый выполнен по технологии 32 Нм, второй - 22 Нм; у первого частота 2500 МГц, у второго - 2800 МГц; у 1 интегрированное графическое ядро 1100 МГц, у 2 - 1050 МГц и наконец у 1 контроллер памяти 1333 МГц, у 2 - 1600 МГц.

The_horned_deer
() автор топика

ОК, а как насчёт ПОЛНЫХ стереопар на вышеуказанных камнях?

Тут на самом деле многое зависит от настроек на стороне кодировщика. Высылай ссылку на файл - вечером проверю на своем ноуте.

AEP ★★★★★
()

Ну у меня проверить негде, я на основаниях Ваших ответов собирать буду конфиг. Ссылка? Да вот, к примеру: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3497032 А на чём смотреть будете, я имею в виду на самом ноуте или, к примеру, на 3D-телеке с ноута?

The_horned_deer
() автор топика

Да, и какая у Вас ОС? Какой прогой будете пользоваться? Какой камень? Видео только встроенное?

The_horned_deer
() автор топика

Скачал, проверил через HDMI на 3D-телевизоре LG 47LM640T. Брать именно его не советую - большая переплата за плохо работающие смарт-плюшки, кривая цветопередача, неудобное меню, постоянная путаница с соотношением сторон при запуске старых игрушек.

Проигрыватель - Bino, конкретно с этим телевизором работает в режиме even-odd (т.к. на нем 3D пассивное). Режим упаковки кадров HDMI (который бы дал оптимальный результат на телевизорах с активным 3D) у меня из коробки не заработал, но патчи на intel'овский драйвер известны с сентября прошлого года. Я их не пробовал. Поэтому порекомендовать телевизор с активным 3D пока не могу.

Bino на моем процессоре с этим файлом ест 70-90% CPU.

mplayer -vo gl -lavdopts threads=8 -vf stereo3d=abl:irl тоже работает, ест до 120% CPU. Так как многопоточное декодирование работает, более тяжелые видеофайлы тоже будут плееру «по зубам».

ОС - Gentoo ~amd64. Процессор Intel(R) Core(TM) i7-2640M CPU @ 2.80GHz в составе ноута Sony VAIO VPCZ23A4R. При тестировании док-станция с дополнительной Radeon'овской видеокартой не была подключена, так что получился именно тест встроенного Intel'овского видео.

AEP ★★★★★
()

Огромное Вам спасибо! Телевизор уже есть, сонька с активным 3D. Покупал его батя и очень давно, да к тому же с рук. Продавать и покупать новый(с пассивной технологией) он явно не собирается, по крайней мере, в ближайшее время. На интел какие дрова вообще существуют? Есть только open-source или как на AMD и Nvidia есть ещё проепритарные(под Linux естественно)? Вообще я в интеловских спеках по графике где-то читал, что на Sandy Bridge(как у Вас) поддерживаются только активные очки, это уже на Ivy поддержку пассивных добавили. Хотя, возможно, что это только касаемо Windows. Не подскажите где найти эти патчи для активной технологии и под что они(Sandy и/или Ivy)? А в Mplayer'е нельзя дополнительно использовать vaapi? И как это - ест до 120%? Я про то, что не сто ли максимум? :) Или я чего-то не догоняю?

The_horned_deer
() автор топика

А очков в комплекте с буком(для него самого) у Вас не было?

The_horned_deer
() автор топика

Вполне возможно, что телевизор поддерживает нестандартный 3D-режим, позволяющий смотреть вертикальные стереопары - попробуйте нажать на пульте кнопку 3D. Как и чересстрочный режим для пассивного 3D, никакой аппаратной поддержки для этого дела со стороны видеокарты не требуется, нужна только поддержка со стороны плеера и телевизора, а как недостаток имеем падение разрешения по вертикали в два раза. Т.е. ваши слова «это уже на Ivy поддержку пассивных добавили» касаются только Windows.

На Intel существует только открытый драйвер, разрабатываемый сотрудниками Intel.

Патчи для 3D по HDMI 1.4a были посланы в сентябре прошлого года, их раскритиковали за в корне неверный подход, и с тех пор они протухли. К тому же, патчи касались только ядра, libdrm и тестовых утилит из intel-gpu-tools, патчей на xf86-video-intel я не видел. Т.е. ничего годного для применения для конечного пользователя никогда и не было.

Насчет 120% - да, 100% является пределом только для однопоточных программ. MPlayer к ним не относится.

vaapi в mplayer реализовано сторонним патчем, который тоже протух. Вместо этого предлагается (и не только в mplayer) пользоваться декодированием на процессоре. Это по факту и быстрее (т.е. процессор может в два потока декодировать 1080p60 с камкордера, а аппаратный декодер на этом уже спотыкается), и совместимее с новыми фишками типа Hi10p, и не конфликтует с видеофильтрами, только батарею съедает быстрее. А если уж совсем надо, пользуйтесь vdpau через https://github.com/i-rinat/libvdpau-va-gl - только, как я уже сказал, это все равно не имеет никакого смысла.

Насчет очков для ноута - их не существует. У ноута обычный IPS-дисплей, умеющий только 2D.

AEP ★★★★★
()

В меню телевизора(Sony KDL-40HX800) отсутствуют опции для просмотра вертикальной/горизонтальной стереопары. Там есть только: 1. режим (2D, 3D имитация и думаю, после того, как куплю наконец очки(передатчик уже есть) и сконнектю их с телеком появится ещё и просто 3D); 2. Регулировка глубины 3D; 3. Эффект 3D-имитации и 4. Яркость 3D-очков. Больше ничего не нашёл. Смотреть хочу хотя бы ПОЛНЫЕ стереопары, половинные не устроят. Значит нет поддержки активного стерео на графике интел под Linux? Какой же тогда предел загрузки камня в Mplaeyr'е с многопоточным декодированием, например, на четырёх потоках, как в камнях, к которым я присматриваюсь? 400%? Насчёт vaapi: у меня до этого был неттоп на базе камня Atom с графикой Radeon. Поставил на него(после некоторых попыток, знакомства с Linux) Lubuntu(его и планирую ставить на новый конфиг). Поставил проепритарные дрова на видео, пакет(или что там?) для апп. ускорения и собрал Mplayer с vaapi. Да, и так видео(2D, стереопары вообще ему были не по силам) подтормаживало, но не всё, а без vaapi вообще задница была(слайд-шоу). Значит, смысл какой-то есть от его применения, его многие вроде как используют. Может Вы имели в виду Генту, может там не всё не так обстоит, как на Ubuntu и его производных? Я вообще новичок в Linux, наверно ещё очень много чего не знаю. Да и что там говорить, даже под Виндой на том самом неттопе я так и не смог добиться нормального воспроизведения. Вообще, я очень не понимаю, как, к примеру, на Ионе(Atom + Nvidia) пусть даже под Windows можно смотреть BD3D? А ведь можно же http://www.asrock.com/nettop/overview.ru.asp?Model=ION 3D Series#Features . Нет, точнее вроде понимаю как(плеер с поддержкой ускорения MVC + это самое ускорение Нвидии), только вот никак не пойму, как же добиться этого ускорения(пробовал на неттопе и на стационаре ставить 2 подходящих плеера, один не работал сам, на втором никак не хотело работать DXVA, пользовался всякими CoreAVC и ещё огромным количеством прог)? Так можно ли в Mplayer'е вкупе с многопоточным декодированием дополнительно использовать vaapi(под Lubuntu)? Да, я вроде так делал на неттопе под Lubuntu, не помогло, но там был Atom. Тем более, думаю, что не так, как надо делал(просто выставлял в меню плеера 4 потока декодирования). А какие ещё есть плееры с многопоточным декодированием, поддерживающие стереовидео? Насчёт очков: я не просто так спросил. Залез на http://www.sony.ru/product/vaio-serii-z/vpcz23a4r , там увидел внизу раздел «Поставляемые аксессуары» и в нём пункт «Специальные 3D-очки - Нет». Подумал, что их можно отдельно приобрести. Ну значит нет. P. s.: А как обстоят дела с Radeon под Linux(Ubuntu) в плане воспроизведения стереовидео? Я и такой вариант рассматриваю(Xeon E3-1220LV2 + HD6450). Работает ли технология HD3D под Ubuntu, которая вроде как необходима для активного стерео и не только? Работает ли Quad-Buffered Stereo, которая, как мне ответил разработчик sView, уменьшает нагрузку на камень, если сравнивать с двумя другими режимами вывода в этом плеере, под Ubuntu? А Mplayer может ли работать с Quad-Buffered Stereo на Радеонах, как на профессиональных Nvidia на Ubuntu? Все эти вопросы я задаю потому, что хочу собрать себе конфиг на Lubuntu с имеющимся у меня заказанным и привезённым из-за бугра безвентиляторным корпусом Streacom FC8 Evo для воспроизведения как минимум полных стереопар, ну и для посиделок в инете. Я уже пробовал собрать систему с камнем AMD A10-6700, но дальше биоса я не смог уйти. Он страшно грелся, после чего просто выключался. Камень уже вернул в магазин, сегодня пойду сдавать мать. Больше камень с тем же TDP(а APU от AMD с 65 Ватт и начинаются) и тем более ещё выше пробовать не стану. Вот поэтому и ищу другие варианты. Примерно год назад покупал Iconbit XDS73D. Да, он из коробки воспроизводил хотя бы 2D(стерео и щас-то толком не могу проверить, очков нет), но у него настолько узкий функционал, что я его, не долго думая, понёс обратно. Сейчас есть плееры и стики на Android для стерео, но эта система мне не нравится, точнее её интерфейс(попробовал посидеть в инете на планшете сестры). Также есть плееры Dune HD, тоже подходящие для этих целей, но и у них с функционалом вроде проблемы. Ах, да, совсем забыл, есть же ещё Windows, но его работой я не удовлетворён. Да и не хочу больше постоянно искать всякие ключи, патчи, крякалки и тому подобные вещи, ведь платить-то не собираюсь. Зануда, привереда и упёртый баран я какой-то, ей-богу :)

The_horned_deer
() автор топика

Значит нет поддержки активного стерео на графике интел под Linux?

Получается, нет.

Какой же тогда предел загрузки камня в Mplaeyr'е с многопоточным декодированием, например, на четырёх потоках, как в камнях, к которым я присматриваюсь? 400%?

Да

Может Вы имели в виду Генту, может там не всё не так обстоит, как на Ubuntu и его производных?

vaapi имеет смысл использовать только на атомах. Там оно действительно быстрее софтового декодирования. На Core i5 или i7 софтовое декодирование быстрее.

Так можно ли в Mplayer'е вкупе с многопоточным декодированием дополнительно использовать vaapi?

Нет. vaapi - это декодирование на специальном аппаратном декодере, являющемся частью видеокарты. Многопоточное декодирование относится только к процессору.

А какие ещё есть плееры с многопоточным декодированием, поддерживающие стереовидео?

Только mplayer и bino.

P. s.: А как обстоят дела с Radeon под Linux(Ubuntu) в плане воспроизведения стереовидео?

С открытым драйвером - точно так же как на intel без vaapi, минус звук 5.1 по HDMI (недоработка драйвера). С закрытым - на моем ноутбуке вообще не завелось (известный баг проприетарного драйвера).

А Mplayer может ли работать с Quad-Buffered Stereo на Радеонах, как на профессиональных Nvidia на Ubuntu?

Разве что на проприетарном драйвере, по которому я не могу проконсультировать, т.к. на моем железе он не заводится ни в каком дистрибутиве из-за нестандартного решения Sony по размещению BIOS'а Radeon'овской видеокарты.

Ах, да, совсем забыл, есть же ещё Windows, но его работой я не удовлетворён. Да и не хочу больше постоянно искать всякие ключи, патчи, крякалки и тому подобные вещи, ведь платить-то не собираюсь.

Таки советую остаться на Windows и заплатить. За железо ведь платишь. И я уверен, что ты сам придешь к этому выводу, когда у тебя слишком новый BluRay-диск необратимо запорет привод с точки зрения Linux (а точнее, отзовет сертификат, используемый линуксовыми плеерами).

AEP ★★★★★
()

Посмотрел руководство к Вашему телевизору. Как вертикальные, так и горизонтальные стереопары он поддерживает (возможно, после обновления прошивки), см. http://pdf.crse.com/manuals/iManuals/rus/2b-15/3dready_aep_2btdr.html - т.е. проблем (кроме падения разрешения) быть не должно даже на Intel'е.

P.S. Тоже заказал Streacom FC8 Evo, т.к. ноутбук при просмотре Full HD video шумит. Буду ставить материнскую плату Gigabyte GA-H87N-WIFI и процессор Intel Core i7 4770S. 3D-возможностями телевизора пользоваться не планирую.

AEP ★★★★★
()

А Вы не боитесь перегрева с этим камнем? Ведь его TDP 65 Вт, как и на камне, который пробовал я. Может стоит присмотреться к менее прожорливым камням? Хотя, мне пришлось согнуть тепловые трубки, чтобы всё встало, к тому же пришлось использовать дополнительно купленную термопасту(что не факт, что нужно, может и комплектной хватит(было два тюбика по 5-10 грамм, точно по сколько не помню); купил дешёвую, КПТ-8) и похоже, что я не везде, где следует её нанёс, что в итоге возможно и сыграло против меня. Ещё многие говорят, мол камни AMD греются больше, чем Интеловские.

Вот ещё что: Quad-Bufferd Stereo на Radeon(не на всех естественно) под Linux вроде как работает(с проприетарными дровами) http://devgurus.amd.com/thread/158704 , только вот, как я понял, с профессиональными дисплеями. Но: там ещё писалось о том, что всё это требует перехода в полноэкранный режим, а эту проблему вроде как решили http://www.sview.ru/ru/sview/faq («На экране белое окно! Что не так?»), что даёт основания полагать, что и с непрофессиональными мониторами может подружили. Дальше: Quad-Bufferd Stereo на Radeon требует frame sequential или frame packed входной формат. Фрейм-пакинг, как мне уже писали на этом же форуме, нужен для полных стереопар. Думаю, что у меня всё же есть надежда на то, что я смогу-таки посмотреть полные стереопары на моём телике под Linux. В общем, соберу наверно систему с Radeon. Ну, на худой конец, перейду на Windows.

А 1150 сокет-то поддерживается(посмотрел в новостях Streacom). А я думал нет. Значит можно присматриваться к Xeon E3-1220LV3. Или к другим, что с четыремя ядрами. А драйвер к видео Haswell под Linux тот же, что и на предыдущих поколениях процессоров?

А почему Вы выбрали этот корпус? Из каких выбирали? Я его предпочёл из-за цены и наличия хоть низкопрофильного слота расширения.

Во чё нашёл: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36571 . Значит под Linux на Radeon видео ускорять можно и на открытых дровах? «Используя указанный интерфейс, многие мультимедиа-приложения и библиотеки, уже поддерживающие VDPAU, смогут задействовать UVD-декодеры AMD без переработки программ, в том числе вынести на плечи GPU функции пост-процессинга, масштабирования, слияния (compositing), отображения и декодирования потоков, сжатых с использованием кодеков H.264, VC-1, MPEG-2 и MPEG-4 (в том числе DivX, XviD, Blu-ray 3D и Stereo 3D)» - значит-таки можно смотреть и BD3D? Или же это всё ложь? Или, как всегда, я опять чего-то не понял? И если эта штука работает, то как она в сравнении с проприетарными дровами + vaapi?

The_horned_deer
() автор топика

По поводу перегрева - согласно описанию, корпус позволяет отводить до 95 Вт тепла. Т.е. даже запас есть.

По поводу QuadBuffered Stereo с проприетарным драйвером - просто чтобы согнать на Windows, скажу одну такую пакость: это несовместимо с полноэкранной цветокоррекцией.

По поводу сокета 1150 - собственно, с ним проц и беру :)

Драйвер к Haswell - это тот же xf86-video-intel.

Выбор корпуса был сделан тупо из-за Mini-ITX (ну так хотелось) и 95 Вт допустимой рассеиваемой мощности.

По поводу статьи на OpenNET - ускорение видео на Radeon требует намного более свежие версии ядра, libdrm, Mesa и драйвера, чем есть в дистрибутивах. Поэтому, если у Вас не Gentoo (где можно просто поставить пакет с версией 9999, что значит «из git'а») - даже не заглядывайтесь. Ну и все равно, я остаюсь при своем мнении: аппаратное ускорение декодирования видео не нужно, кроме как на атомах. Процессор ноутбука на ура справляется с BluRay даже при нетривиальной обработке (устранение чересстрочности и шума). Поэтому UVD не тестировал.

А по поводу «H.264, VC-1, MPEG-2 и MPEG-4 (в том числе DivX, XviD, Blu-ray 3D и Stereo 3D)» - ложь, так как не существует версии ffmpeg или другого движка, которая бы скармливала BluRay 3D аппаратному декодеру. Они такое отказываются делать принципиально, по соображениям, что не хотят иметь ни одного формата/кодека, который бы игрался аппаратно, но не программно.

И еще камень в огород Radeon'ов: с открытыми драйверами есть очень серьезные проблемы со звуком по HDMI. На Northern Islands работает только стерео (или сжатые форматы типа DTS и AC3), на Southern Islands звук вообще не работает. Закрытый драйвер, как я уже писал, проверить не могу из-за специфики Sony.

AEP ★★★★★
()
Последнее исправление: AEP (всего исправлений: 2)

Попробуете с тем камнем, что выбрали - отпишитесь, пожалуйста, как оно будет работать(я про температуры в разных режимах).

А зачем мне полноэкранная цветокоррекция?

А есть ли какие аппаратные декодеры(не видеокарты) под Linux, поддерживающие стерео(в слот расширения, через USB или ещё как-нибудь)?

The_horned_deer
() автор топика

Насчет теста - надо еще дождаться, пока придет корпус и материнская плата.

Насчет полноэкранной цветокоррекции - она на некоторых мониторах (с расширенныо цветовым охватом) нужна, чтобы цвета не были пересыщенными или искаженными другим образом. А то сейчас пошла мода такие экраны ставить даже на ноутбуки, так как в винде 7 цветокоррекция из коробки.

Насчет плат расширения - их в любом случае невозможно прикрутить к плеерам из-за жесткой политики не добавлять поддержку аппаратных декодеров до появления программных.

AEP ★★★★★
()

По обоим ссылкам это SDK (библиотеки для линковки, минимальные заголовочные файлы, но никак не исходные коды).

Производители определенного железа вынуждены делать подобные SDK чтобы выжать весь скрытый потенцеал железа под определенными ОС.

Просто скачать и установить SDK вам ничего не даст. Используя SDK нужно написать (программировать) уже свою библиотеку для плеера, или же сам плеер. Только так.

В 100% случаях у таких SDK очень очень мутная лицензия, ты вроде как бы и можешь написать, но не имеешь права извлекать прибыль без договоренности, и даже просто не можешь распространять публично компоненты SDK в составе своей программы.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

А можно ли устанавливать драйвера на интеловскую графику для Windows в ReactOS? Если да, то есть ли в таком случае возможность воспроизведения стереовидео? Используя Wine под Linux я прочитал, что дрова под винду вроде нельзя устанавливать.

P. s.: кто-нибудь пользовался ReactOS?

The_horned_deer
() автор топика

Ещё одна просьба к AEP: как будет возможность, проверьте плиз Tjmax на Haswell, а то я чё-то никак не пойму, чему же равен этот параметр на них. Или киньте кто-нибудь ссылку на описание от Интела или каких-либо тестов, где он указан. Я чего-то не могу найти.

The_horned_deer
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.