По ходу деятельности (пишу иногда уроки по blender) нужно ... эээ.. писать уроки по блендеру. Видео-скринкасты.
Под виндой проблем нет, фриварный гиперкам в руки в всё ок. В линуксе всё сложнее. А не хочется в винду каждый раз как.
Я не нашел (не осилил?) нормального софта, который бы писал не в ogv, а это несет следующие проблему: я не могу просто расклеить файл и почистить аудиодорожку от шумов микрофона. Что я пытаюсь таки для этого делать:
1) Пишу в gtk-recodrmydesktop, 15 кадров в секунду, со звуком. На этом этапе всё ок.
2) Перекодирую:
mencoder video_INPUT.ogv -ovc lavc -oac mp3lame -o video_PROCESS.avi
Спросите - почему? Потому что просто дампанутый с ogv звук не открывается в Audacity и ничем не проигрывается.
3) А вот теперь вывожу звук
mplayer -dumpaudio -dumpfile audio_PROCESS.mp3 video_PROCESS.avi
4) Чищу в audacity, сохраняю в мп3, с постоянным битрейтом.
5) Склеиваю с новым звуком старое видео
mencoder video_PROCESS.avi -o video_FINAL.avi -ovc copy -oac copy -audiofile audio_PROCESS.mp3
Так в чем же проблема, спросите вы? А в том, что звук получается не синхронизирован с видео. Происходит это уже в первом же avi, который я получаю из ogv. И начинается рассинхрон в видео довольно таки быстро.
Проблему пытался решать. Указывал насильно фпс, даже дошел до опций -vf harddup -ofps 15 -mc 8 (выцепил с мейлинга менкодероского). Они примерно выровняли звук с картинкой, но звук стал тупо пропадать во второй части видео.
Прошу помощи. Мне нужно просто иметь возможность почистить звук.
Вот рабочий файл, с которым всё делал: ТЫНЦ!
Вот чуть зачищенное аудио: ТЫНЦ!