Пытаюсь писать сейчас скринкасты. Типа документация по веб-фреймворку, но только в видео-версии, чтобы не вчитываться а под пивко смотреть по телику.
Есть вопрос. Какая правильная комбинация ОС+софт?
Короче, почему при видеозаписи изображение зависит от монитора?
Это какая-то жесть.
Мне нужно 720p (1280x720) чтобы хорошо смотрелось на Ютубе. Кроме того, с Ютуба нормально нельзя скачать видео в 1080, а смореть 1080 не у всех хватит канала и терпения. Короче, нужно 720p, точно.
И изображение должно быть чоткое, чтобы буквы в редакторе кода смотрелись кошерно.
OSX и Linux тянут изображение на весь экран. 1280x720 размазывается или на 24' монитора или на 40' телевизора, и получается сплошное мыло, от которого хочется блевать.
Самую лучшую фишку выдала Windows: оно смогло вывести изображение конкретно на телевизоре, четко, без размыливания на весь экран. Не знаю, как оно это делает, но это чудесная магия: изображение получается чуть ли не лучше, чем в native reolution.
Но у Windows есть другая проблема. Единственная достойная прога для записи скринкастов там - Camtasia Studio. Но когда там включаешь паузу, начинается разсинхронизация аудио-видео. Баг висит два года, все еще не починили, хотя выпустили две мажорные версии.
Я с разгону записал пять роликов «на память», не пользуясь паузой. Но это ведь безумие. Приходится наизусть помнить, что хотел сказать. А «хотел сказать» - это куски кода, иногда весьма внушительные. Иногда забываешь, какой конкретно прием надо демонстрировать, и начинаешь думать над решением. Т.е. тормозить, мычать, глупо оправдываться. Люди ненавидят, когда скринкастер мычит и думает, вместо того чтобы показывать.
Сейчас я юзаю OSX+screenflow. Замылил 720p во всю поверхность 24-дюймового монитора, выглдяит блевотно, но что поделаешь. А вот Screenflow под маком отличное, не тормозит, пишет.
На линуксе нормального софта для скринкастов не обнаружил. Чтобы была писалка+редактор - вообще нету.
Что придется делать, если нужно будет показать windows или linux-специфичные фишки, хз, запускать в виртуалке (и юзеры будут плеваться, что на и так маленьком 720p экране, полэкрана занято кусками vmware).
И вообще, скринкасты под Маком чреваты тем, что юзверь может просто впать в когнитивный диссонанс. Большинство программеров все-таки всю жизнь привыкли пользоваться Шиндовсом, а Linux видели только в виде терминала Putty. Даже другой гуй «проводника» будет порождать закономерные вопросы: «ой, а если это вот у него работает, а у меня не работает». Ой, а что это он hosts прописывает в какой-то непонятный файл /etc/hosts вместо C:/Windows/System32/drivers/etc/hosts? Итд итп. Короче, картинка получается не заслуживающей доверия
Подскажите, может есть какие-то фишки, как заставить монитор подо всеми ОС отключить upscaling?
Кто уже писал, поделитесь истинно верной практикой?