LINUX.ORG.RU

Как правильно подключить рентгеновскую трубку?

, ,

0

1

Как она выглядит: http://i60.tinypic.com/2dgwdtt.jpg

Понятно, что к соединённым пружинкой электродам подать +, к противолежащему электроду -. Но что подать на электроды в боковом отводе(длинные контакты на фото)?

И какие напряжения подавать? В распоряжении есть прибор «Разряд 1», дающий 5 и 25кВ.

Спасибо!

Перемещено beastie из talks

★★★
Ответ на: комментарий от quickquest

Набор «Юный атомщик» (1950 г.) с баночками Pb-210, Po-210, Ru-106 Zn-65. Почему-то его сейчас не делают? :)

У меня в детстве был наборчик с ²⁴¹Pu(?), ⁹⁰Sr, ²³⁸U и ²²Na. А уж чего в студенческие годы было...

Где ещё проводятся экскурсии по местам с повышенной радиоактивностью? (комментарий)
Японии писец (комментарий)
Радиационный фон (комментарий)

:)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Дык, ссыт народ. Мало ли... Если всю жизнь помаленьку облучаться, вдруг на старости лет лейкемию какую словишь?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Сейчас и марганцовку фиг купишь в большом количестве.

<fat>может еще и наборы 2-в-1 марганцовка+глицерин выпускать?</fat>

exception13 ★★★★★
()

Если всю жизнь помаленьку облучаться, вдруг на старости лет лейкемию какую словишь?

Тем кто ссыт, нужно рассказать, что мы всю жизнь облучаемся. Особенно кто в метро работает или в авиации :) И добавить, что беспороговая теория была экспериментально опровергнута. Малые дозы радиации никак не накапливаются и негативно на генетику не влияют.

KRoN73 ★★★★★
()

Особенно кто в метро работает или в авиации

достаточно периодически бывать в непроветриваемых подвалах или погребах или просто жить на первых этажах.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

о жидал ссылку про американского бойскаута который собрал в сарае ядерный реактор (правда тепловой, цепную реакцию он не осилил)

Deleted
()

а еще можно просто распылять бензин - получается красиво

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Откуда наборчик? Я ТОЖЕ ХОЧУУУУУ!!!!)))

Раньше (вплоть до конца 1980-х) такие в школы поставляли. Для всяких опытов с камерой Вильсона и т.п. Типовой набор альфа-, бета-, гамма-излучения и позитронов.

KRoN73 ★★★★★
()

беспороговая теория была экспериментально опровергнута

Это как, интересно?

Малые дозы радиации никак не накапливаются и негативно на генетику не влияют.

Частота мутаций в клетках растёт. Это не влияет на генетику и онкологию? Да и дозы, о которых вы говорите, малыми ну никак не являются.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Просмотрел первоисточник. Очень интересно, но пока недостаточно для того, чтобы говорить строго. Нужны ещё исследования с разными типами радиации и другими методами.

Axon ★★★★★
()

В качестве подтверждения мнения о том, что в 60-е годы могли еще всерьез не задумываться о защите от излучения скажу, что в середине века в руководстве по дерматологии было указано, что для лечения лишая волосистой части головы удобнее не сбривать волосы, а наложить на несколько минут радиоактивную кашицу. После чего волосы выпадают сами и не вырастают достаточное для лечения время.

А еще у Солженицына можно почитать по этой теме немного.

r_a_vic
()
Ответ на: комментарий от Axon

А полония - несколько микрограмм.

Тю. LD50 у ботулинистического токсина ~100 нг. А мы его периодически кушаем.

Я это к тому, что всё меряется дозами. Ну и что, что полоний в микрограммах смертелен. Что мешает его использовать нанограммами? :)

KRoN73 ★★★★★
()

А мы его периодически кушаем.

Што?

Ну и что, что полоний в микрограммах смертелен. Что мешает его использовать нанограммами? :)

Как минимум, то, что от нанограмма тоже последствия будут. И в наборах тех были явно не нанограммы.

Axon ★★★★★
()

Это как, интересно?

Примерно так: http://www.balancer.ru/g/p2668569

Частота мутаций в клетках растёт.

Не растёт: http://www.balancer.ru/g/p2815284

Ну и до кучи: http://www.balancer.ru/g/p2533406

Да и дозы, о которых вы говорите, малыми ну никак не являются.

Это какие? В метро и в авиации? Они намного меньше, чем на каких-нибудь моноцитовых пляжах, на которых поправляют здоровье :) От наборчиков излучающих изотопов? Так тебе ж не кушать их.

KRoN73 ★★★★★
()

Это какие? В метро и в авиации?

Например, в авиации, да. По вашим же ссылкам написано, что важно то, как доза растягивается во времени. Человек за один трансатлантический перелёт получает четырёхгодичную норму дозы радиации. И это одна из причин, по которой в таких профессиях ранние пенсии.

Они намного меньше, чем на каких-нибудь моноцитовых пляжах, на которых поправляют здоровье :)

Я не знаю кто поправляет здоровье на моноцитовых пляжах, потому что польза малых доз радиации опровергнута уже очень давно. А вот частота возникновения синдрома Дауна, онкологических заболеваний и прочей бяки у местных жителей тех пляжей в несколько раз выше, чем в среднем по миру, и это медицинский факт.

От наборчиков излучающих изотопов? Так тебе ж не кушать их.

А если кушать? Это, напомню, детские наборы.

Axon ★★★★★
()

Што?

Ботулотоксин часто в консервах бывает. Просто пока его доза мала, он никак негативно себя не проявляет. Даже, вроде, наоборот какие-то полезные эффекты есть. Грибочки консервированные любишь? Значит почти наверняка ботулинический токсин потреблял :)

Как минимум, то, что от нанограмма тоже последствия будут.

Если скушать. А если в капсуле держать? А то у тебя на столе килограммовая пачка соли может стоять. Две смертельных дозы. Как ты жив до сих пор? :D

И в наборах тех были явно не нанограммы.

А сколько же? Цитата:

Как правило, активность предлагаемых на рынке источников невелика. Так можно приобрести источник 210Po с активностью 0.1 мкКи (микрокюри) за $69. Источник с такой активностью испускает 3700 частиц в секунду. Масса же 210Po в таком источнике около 2·10-11 г.

Т.е. уже мазок в 0,02(!) нг выдаёт очень мощный поток излучения. Для детских наборов даже меньше возьмут. Там на пикограммы или сотни фемтограмм, получается, счёт идёт.

KRoN73 ★★★★★
()

Ботулотоксин часто в консервах бывает.

Нет, не часто. Теоретически это возможно, если консервы плохо стерилизованы, и при этом ОЧЕНЬ свежие. Но сравнивать токсины и мутагены в отношении порогов действия станет только идиот.

Даже, вроде, наоборот какие-то полезные эффекты есть.

WUT?!

А если в капсуле держать?

То он излучать не будет. Альфа-источник же.

Т.е. уже мазок в 0,02(!) нг выдаёт очень мощный поток излучения. Для детских наборов даже меньше возьмут. Там на пикограммы или сотни фемтограмм, получается, счёт идёт.

Ну Ok. Но это не делает полоний безопасным веществом. Безопасен может быть конкретный препарат.

Axon ★★★★★
()

Да, есть гипотеза, что рак лёгких у курильщиков именно полонием и вызывается. IMHO, вряд ли, но часть - вполне возможно.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

И это одна из причин, по которой в таких профессиях ранние пенсии.

— Ранние пенсии платят не там, где они реально оправданы, а там, где их удаётся выбить.

— Жизни авиаторов достаточно угроз, чтобы оправдать повышенные и досрочные пенсии и без радиационных мифов.

и это медицинский факт

Угу. «Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика». Впрочем, верующих не переубедить. Хотите пугаться — пугайтесь :) А я с этой темой не понаслышке знаком и даже не по книжкам :D

А если кушать? Это, напомню, детские наборы.

Детей только издалека видели, да? :D Подобные наборы предназначаются не для двухлеток, тянущих в рот всякую каку, а для тех, кому это интересно, чьё образование и опыт уже позволяют работать с опасными продуктами. Образованные дети лет после 12..13 уже прекрасно понимают все тонкости техники безопасности. Я, вон, в 14 лет уже лаборантом в школе официально работал, в том числе и с соединениями, которые сегодня с ужасом изъяли из школьной программы :D От солей ртути до всякой сложной ароматики. А сам с этим всем работал с 13 лет. Знакомые у меня (специфика круга общения) тоже примерно с такого же возраста с опасными для жизни продуктами работали. Начиная с отравляющих веществ, кончая промышленными объёмами взрывчатки. И ни у кого никаких проблем не было. Проблемы бывают, как раз, наоборот, у тех, кто лезет в этот вопрос непросвещённым в силу запретов.

Вот свежий пример: http://habrahabr.ru/company/gtv/blog/214299/#comment_7367701

На YouTube выкладывают довольно опасный и простой опыт и даже выкладывающие не предостерегают от практических последствий. В нашем детстве такое учились понимать ещё в 6..7 лет на опытах с карбидом и водой. И поэтому в возрасте, когда можно было повторить более сложный и опасный вариант с водородом опасность гремучей смеси уже все представляли. А тут — полный песец. Инфантильному поколению предлагают откровенно опасный опыт в потенциально летальных объёмах и не выдают соответствующих предупреждений. При чём соответствующее замечание в комментариях просто игнорируется.

KRoN73 ★★★★★
()

WUT?!

Да, пардон. Он полезен бывает при наружном использовании.

То он излучать не будет. Альфа-источник же.

«Капсула» — это как бы не обязательно свинцовый домик :D Достаточно тонкого слоя пластика или лака.

Но это не делает полоний безопасным веществом. Безопасен может быть конкретный препарат.

Вот поэтому я и написал про поваренную соль. Она тоже не безопасное вещество. Вопрос в дозах и использовании.

Не нравится пример с поваренной солью — возьми ацетон, метан, угарный газ, уксусную кислоту, парацетамол и так далее по списку.

KRoN73 ★★★★★
()

— Жизни авиаторов достаточно угроз, чтобы оправдать повышенные и досрочные пенсии и без радиационных мифов.

Ранние пенсии дают не столько за риски, сколько за вредность.

Угу. «Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика».

По делу есть возражения? Если вы считаете, что эта статистика неправильное, то аргументируйте, пожалуйста.

Детей только издалека видели, да? :D Подобные наборы предназначаются не для двухлеток, тянущих в рот всякую каку, а для тех, кому это интересно, чьё образование и опыт уже позволяют работать с опасными продуктами.

То, что подобные наборы выдают детям (любого возраста) означает, что дальнейшую их судьбу никто не отслеживает и никто за неё не отвечает. Эти вещества не просто могут, они гарантированно попадут в руки младших братьев и сестёр «квалифицированных» двенадцатилетних физиков.

Я, вон, в 14 лет уже лаборантом в школе официально работал, в том числе и с соединениями, которые сегодня с ужасом изъяли из школьной программы :D От солей ртути до всякой сложной ароматики. А сам с этим всем работал с 13 лет. Знакомые у меня (специфика круга общения) тоже примерно с такого же возраста с опасными для жизни продуктами работали. Начиная с отравляющих веществ, кончая промышленными объёмами взрывчатки. И ни у кого никаких проблем не было.

Апплодисменты мастеру составления репрезентативных выборок!

В нашем детстве такое учились понимать ещё в 6..7 лет на опытах с карбидом и водой.

Регулярно оставаясь при этом без пальцев (в лучшем случае). Дети не все одинаково умные, и даже не каждому взрослому хватает мозгов на то, чтобы не лезть чинить розетку при включенном свете. Можно, конечно, сказать, что поделом им, но этот подход плохо укладывается в современные понятия о гуманизме.

А тут — полный песец. Инфантильному поколению предлагают откровенно опасный опыт в потенциально летальных объёмах и не выдают соответствующих предупреждений.

Это совершенно другая проблема, никак не связанная с первой.

Axon ★★★★★
()

Да, пардон. Он полезен бывает при наружном использовании.

А это как?

Вот поэтому я и написал про поваренную соль. Она тоже не безопасное вещество. Вопрос в дозах и использовании.

Опасность или безопасность вещества определяется тем, насколько легко при его помощи случайно нанести себе вред. Съесть кило поваренной соли вы не сможете даже специально, а вот незаметно вдохнуть/проглотить смертельную дозу соли полония - как нефиг делать. Поэтому поваренная соль - безопасное вещество, а полоний и ботулотоксин - опасные.

Axon ★★★★★
()

Кто чего боится? Я говорю лишь о том, что опасные вещи надо контролировать. Не обязательно запрещать, не бежать от них сломя голову, но и не отмахиваться «а, фигня, нет никакого вреда и быть не может».

Axon ★★★★★
()

Я говорю лишь о том, что опасные вещи надо контролировать

С этим никто не спорит. Я и не утверждал обратного. Но остаётся открытым вопрос является ли опасной капсула с сотней фемтограммов Po-210 :)

KRoN73 ★★★★★
()

Всё дело в привычке. Знаешь, почему в России запретили продавать питьевой этиловый спирт? Потому что мужики привыкли пить белую по три гранённых стакана на брата. И спирт так же пили.

greenman ★★★★★
()

питьевой этиловый спирт

питьевой

OMG :)

ну хотя бы «медицинский» сказал

а мне из-за всяких алкоголиков платы протирать нечем было

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)

Но остаётся открытым вопрос является ли опасной капсула с сотней фемтограммов Po-210 :)

Лично я этот вопрос не поднимал. Я процитирую сообщение, на которое я отвечал:

Фобии. Вещества сии, на самом деле безопасны. Они ж не в огромных количествах там.

Axon ★★★★★
()

Всё дело в привычке.

Бредятина какая.

Знаешь, почему в России запретили продавать питьевой этиловый спирт? Потому что мужики привыкли пить белую по три гранённых стакана на брата. И спирт так же пили.

Пруф?

Axon ★★★★★
()

На что пруф? На дядю васю? Я пил водку с маляршами, плеснул как обычно, грамм 50 в 200-граммовый гранённый стакан. Был непонят и направлен на путь истинный.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Вещества сии, на самом деле безопасны. Они ж не в огромных количествах там.

Почему первое выделено жирным, а второе — нет?

Я же (в третий раз это пишу?) на количество и намекал. Ибо поваренная соль в огромных количествах тоже опасна. Не говоря уже про другие, куда более токсичные бытовые вещества.

Нет опасных и безопасных веществ без учёта количеств и концентраций. Обычная вода может быть смертельной, если принять её порядка 10 литров. Не за один раз, конечно. Обессоливание, нарушение соляного баланса, судороги, смерть.

Соответственно, если речь идёт о безопасности, то в контексте граничных условий. И для нашего примера условия был оговорены.

KRoN73 ★★★★★
()

Почему первое выделено жирным, а второе — нет?

Потому что нанограммы - это не «огромное» количество.

Нет опасных и безопасных веществ без учёта количеств и концентраций.

Я на это уже отвечал. Есть.

Axon ★★★★★
()

Хочешь пруф, почему в России запретили метиловый спирт в омывайке?

Нет, это мне известно. Речь шла об этиловом.

Axon ★★★★★
()

Ну дык смысл-то один — обращаться не умеют.

Ну Ok. Вот был у людей спирт, пить они его научились, а осознавать чем это грозит - нет. Поэтому на сознательность и понятливость людей полагаться нельзя.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.