Итак. Известно, что красное смещение бывает двух типов: доплеровское и вызванное эффектами ОТО.
Википедия в статье «красное смещение» гласит:
Это явление может быть выражением эффекта Доплера или гравитационного красного смещения, или их комбинацией.
а в статье «космологическое красное смещение»:
аблюдаемое для всех далёких источников (галактики, квазары) понижение частот излучения, объясняемое как динамическое удаление этих источников друг от друга и, в частности, от нашей Галактики, то есть как нестационарность (расширение) Метагалактики.
Внимание вопрос: гравитационное и космологиечкое красные смещения — одно и тоже или просто имеют общую природу, но, по сути, явления разные, считаются по-разному и их имеет смысл разделять?
Если я правильно понимаю, ГРАВИТАЦИОННОЕ КС (ФС) будет наблюдаться только тогда, когда есть разнность гравитационных потенциалов у источника и приемника?
Если я правильно понимаю, то КОСМОЛОГИЧЕСКОЕ КС будет наблюдаться всегда при наблюдении даленных объектов просто потому что, пока фотон оттуда долетел, вся вселенная расширилась и, как следствие, частота фотона понизилась. НО! В таком случае, должен быть некий коэффициэнт, который покажет насколько измениться частота в зависимости от расстояния (читай — времени полета фотона), однако я такой коэффициэнт не нашел.
Люди добрые — ПАМАГИТЕ!!!111
ЗЫ: Линукс, вродь как, не при чем :)