Восполняю недостатки школьного образования.
Читаю про антенны, но пока нахожу чтиво уровня языка Си, а хочется задать вопрос на уровне языка Ассемблер.
Есть переменное напряжение, разница потенциалов либо приложена к двум вибраторам, либо к земле и одному вибратору — не суть. Допустим, это напряжение меняется синусоидально — опять не суть.
Рассмотрим масштаб времени, на котором разность потенциалов, приложенная к земле и одному из концов вибратора, медленно почти линейно меняется. Если рассмотреть только вибратор, то на одном из его концов, к которому приложен один из наших потенциалов, будет меняющийся электрический заряд. Этот потенциал (заряд) распространяется вдоль всей атнетты со скоростью, близкой к скорости света (распространение электрического импульса (между электронами бам-бам друг в друга) в кристаллической решетке проводящего материала антенны).
Я могу прочитать, что длина антенны должна таким-то образом соотноситься с длиной волны. Половина длины волны вроде. Но я не могу понять на уровне «ассемблера» (электронов, зарядов, проводников), почему это вообще важно. Такое ощущение, что требуется, чтобы длина проводника была такая, чтобы на всей его протяжённости в единицу времени можно было наблюдать весь диапазон зарядов. Заряд, приложенный к одному концу проводника, распространяется по проводнику с конечной скоростью (света), поэтому на другом конце проводника всегда будет отставание от того конца, к которому мы приложили заряд. И вот это отставание должно быть таким, чтобы в целой антенне умещалась, грубо говоря, «одна выпуклость синуса», т.е. половина периода. ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ ЭТО КРИТИЧНО?
Перемещено stave из talks