Старый топик скатился в УГ, придётся новый создавать. Это не вброс, просто я сам школоло. Попробую задать вопрос по-другому.
Меня интересует тот ток, который «движение заряженных частиц» и не ионов в жидкостях, а электронов в медном проводе, например. Интересует НЕ скорость перемещения одного электрона, НЕ скорость передачи информации в битах-в-секунду, а скорость, с которой приложение заряда к одному концу этого проводника скажется на другом его конце. И не сама скорость, а чем она определяется.
Википедию почитал, говорят со скоростью света. То есть фронт электромагнитной волны. Почему электромагнитной? Потому, что так электроны друг друга видят, взаимодействие между ними - электромагнитное.
Ну то есть, алгоритм тока такой: к проводнику с одного конца прислоняем другой проводник, в котором отличается заряд: например если там заряд «отрицательнее», чем наш, то там толпа электронов плотнее, им там теснее и они при первой возможности ломятся туда, где их толпа разряженнее, то есть к нам. Взаимодействие между ними электромагнитное - когда один подходит к другому, другой от него ломится. Свою тушу в пространстве он тащит медленно, но реагирует на приближение других электронов быстро - со скоростью света. Таким образом, «скорость сигнала» в проводе - это скорость распространение этой «реакции» электронов друг на друга: то есть имеется ввиду вот эта история: тынц
Теперь меня мучает вопрос про радиоволны. Больше всего меня напрягает слово «волна», т.к. волна - это, извиняюсь за быдлоформулировку, передача какого-то импульса между соседскими однотипными объектами. Ну например в проводнике - пихнули один электрон, его движение заметил соседний из-за изменения электромагнитной напряжённости, ломанулся и изменил поле для соседнего и так далее - вот это я понимаю волна. Или в длинную ванну с водой влили кружку воды с одного конца - пошла волна наваливания молекул воды друг на друга. А «радиоволна» в среде, где нет заряженных частиц? Это то же самое электромагнитное поле, которое действует между электронами в проводнике, просто без электронов? А у электромагнитного поля есть фундаментальное свойство скорости распространения... волны - скорость света. Я бы понял слово «фронт» (типа передачи импульса), а слово волна в слове радиоволна мне как-то непонятно.
---
Вопрос в нагрузку радиолюбителям уже: если умудриться синхронизировать 2 передатчика по энергиям, расстоянию, времени относительно приёмника и пустить «волны» в противофазе и ориентировать антенны так, чтобы оба передатчика виделись с одинаковой энергией - то антенна приёмника ничего не «увидит»?