LINUX.ORG.RU

Запрет на энергоемкую электронику

, , ,

0

2

В начале 2015 года Евросоюз намерен внести предложение о запрете производства и продажи на территории его стран смартфонов и мобильных телефонов, потребляющих слишком много энергии при зарядке аккумуляторов. Скорее всего, производителям придется внести изменения в конструкцию устройств, чтобы они отвечали новым требованиям.

Помимо мобильников, нововведение коснется также газонокосилок, фенов, электрочайников и других бытовых устройств. Предполагается, что мощность фенов можно снизить на 30%, передает Pocket-lint. В настоящее время на европейском рынке, например, представлены приборы с мощностью в диапазоне от 900 до 2300 ватт. Также правила применимы и к домашним усилителям для медиацентров. Таким образом, внимание европейских властей нацелено почти на всю электронику, которую можно найти в месте обитания практически любого человека.

Стоит отметить, что ранее был принят закон, согласно которому с 1 сентября в странах ЕС запрещены пылесосы с мощностью 1600 ватт. Через три года правила еще более ужесточатся, сообщает BBC. С 1 сентября 2017 года мощность пылесосов не должна будет превышать 900 ватт.

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Заговор против России?

Что бы два раза не вставать — под этот запрет так напрашиваются видеокарточки...

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Правильно. Смартфон сжирает столько же электричества в год, как холодильник, и это совершенно без всякой пользы.

amomymous ★★★
()

Я уже представил китайский мобильник с двумя разъемами для зарядки. Таким образом зарядка начнет потреблять в два раза меньше:)

Pavval ★★★★★
()

А еще они скоро введут в моду ватники, тулупы, валенки, шубы, шапки-ушанки... И дома ходить будут в теплой одежде. И пропагандировать экономию газа...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну вот видишь как хорошо - не будет у тебя телефона и холодильник не потребуется. Двойная польза же.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amomymous

Смартфон сжирает столько же электричества в год, как холодильник

Да что вы говорите.

zaharov
()

Представляю себе уборку 900-ваттным пылесосом... У веника эффективность значительно выше!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от int13h

Да как-то не по тематике сайта вроде. Ну да, они там упоролись, будут пользоваться «строительными» пылесосами и фенами, «профессиональной» аудиоаппаратурой". Тем более, что как я понимаю, с приобретением проблем быть не должно (хотя тоже, хрен знает, можешь ли ты в арендованном апартменте держать строительный фен, например. в гараже-то или своем доме можешь).

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Возможно это заставит производителей делать более эффективные пылесосы? Кто захочет покупать новый пылесос, который будет намного хуже уже имеющегося?

MLP_Fan ★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

У нас раньше был пылесос где-то на 1.2кВт. Очень фигово сосал. А сейчас — около 2кВт. Отлично засасывает, прямо-таки ковер пытается всосать ☺

Думаю, киловатта на 3-4 пылесос был бы идеален!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну да: смартфон потребляет около 0.1-0.2 Вт/ч, да? Ну типа в среднем? Покажи мне такой холодильник, пожалуйста. И кондиционер еще.

Shaman007 ★★★★★
()

тем более что на пылесосах указывается маркетинговая мощность - потребляемая, а не мощность всасывания

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Ты против физики не попрешь! Закон сохранения энергии знаешь? Ну и как ты с полатмосферы создашь разрежение без достаточной мощи?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У меня сейчас Samsung крайне дешевый, 1600Вт. На минимуме эффективнее гораздо более дорогого Электролюкса и еще более дорогого Керхера (которым можно убирать битый кирпич). Собственно, этот супердешевый пылесос спасался на даче в подвале, пока мы пользовались и мучались с его более пафосными собратьями.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

очевидно же европейцам надо ограничить длину волос на голове и увеличить в других местах для энергоблабла

мохнатая жопа меньше ж мерзнет

rogerw
()

Так как-то же улучшают. У меня старый пылесос 1800 ватт новый сосал хуже, чем сейчас 1400 ватт.

MLP_Fan ★★
()

Вообще, не очень понимаю смысл сего: если пылесос будет менее мощный, им нужно будет дольше елозить, если чайник — дольше кипятить.

Deleted
()

так я отом что правильно делают, все равно тот показатель не сильно коррелировал с потребительскими свойствами

Deleted
()

ок. успокойте эдика, плз.

int13h ★★★★★
() автор топика

И дома ходить будут в теплой одежде.

Как бы, если ты не в курсе, но в Италии и Франции многие в зимний период отапливают только спальню и те помещения в которых непосредственно находятся, в остальных помещениях может быть и 17-18 градусов.

Umberto ★☆
()
Ответ на: комментарий от Valdor

И делать из трупов тушенку. Офигенская будет экономия!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, партия компостной кучи при церкви выгребной ямы офигевает неиллюзорно.

Shaman007 ★★★★★
()

Да уж... Неужто и правда они такие скупердяи?

Сложно сказать, такой жизненный уклад. Помимо рационализма, видимо бодрящая прохлада по утру как бонус.

Umberto ★☆
()

смартфонов и мобильных телефонов, потребляющих слишком много энергии при зарядке аккумуляторов

А смысл? Если зарядка будет менее мощная, то смартфон будет стоять на зарядке дольше и энергии сожрётся столько же. Если батарея будет меньше, то смартфон будет садиться быстрее и заряжать его будут чаще. В итоге одно неудобство пользователю, а реальной выгоды нет.

Если пылесос сосёт хуже, то уборка длится дольше (при том возможно даже не пропорционально дольше) => энергия не экономится. А если более слабый пылесос обладает большим КПД, то люди и без всяких запретов будут его покупать - сэкономить на электричестве никто не против.

Да и зачем всё это, когда всё гораздо лучше регулируется рыночной стоимостью электроэнергии? Изобрели какой-нибудь сверхэффективный генератор (например, смогли удешивить солнечные панели на порядок) - цена электроэнергии упала и все стали её тратить. Россия прекратила поставки газа - цена электроэнергии поднялась и люди стали сами экономить электричество. У них же свободный рынок, не?

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

Не. Санкции были последним гвоздем в гроб свободного рынка. Ни одно капиталистическое государство не принесет коммерческие интересы в жертву политическим. Такое возможно только в тоталитарных странах. Т.е. во всех.

Suntechnic ★★★★★
()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)

Все зависит от того, какой у тебя холодильник, сколько в нем барахла, как часто ты туда залезаешь и как часто теплое барахло туда кладешь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

С другой стороны: у меня дома батареи шпарят звездными температурами и вследствие ошибок проектирования у меня нет изотермических кранов на них. На улице -29, дома +29, хожу в исподнем.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Просто нужно строить больше мощных АЭС и усиленными темпами развивать "холодный термояд". Ну и альтернативные источники энергии прорабатывать. В любом случае, я считаю нормальным потребление средней семьей электроэнергии в количестве 1..5 кВт·ч в месяц. И при этом платить они за это должны не больше пары процентов дохода!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, от смартфона тоже зависит: если включить фонарик, блютус, 3джи, яркость на максимум и непрерывно играть в ресурсоемкие игры, сидя далеко от вышки, то аккумулятор айфона можно посадить часа за 4, вместо положенных 2 дней спокойного использования. Может, тот мужик именно этим целыми днями и занимается.

amomymous ★★★
()

Это ж классно! А у нас зимой дубняк. Я ежегодно мало-помалу провожу мероприятия по утеплению (стеклопакеты, пенопласт, гипсокартон.. еще бы снаружи дом утеплить, да подъемник нужен — третий этаж ведь, дорого!). Но все равно зимой максимум градусов 20 в квартире, приходится каждый день жечь электричество двухкиловаттным обогревателем.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну ничто не мешает поставить какой-нибудь ветряк и не платить вообще. Если руки растут из правильного места (не покупать готовый, а собирать самому), то он окупится меньше чем за год. Тем более что в Европе за это даже похвалить должны (это у нас могут начать возмущаться).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.