LINUX.ORG.RU

Общество космических колоний

,

0

2

Колонии людей не на Земле. Луна, Марс, спутники Юпитера. Когда колонисты смогут жить самостоятельно. Без поддержки с Земли. Какое общество и экономика будет лучшими для других планет? Капитализм? Военная хунта? Социализм? Может коммунизм? Будет ли религия?

★★★★★

Когда колонисты смогут жить самостоятельно

Если говорить о будущем - то как только освоят производство энергии из местного сырья. Всё остальное решается просто.

Какое общество и экономика будет лучшими для других планет?

Военный коммунизм конечно.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

это не баг, а фича.

Именно баг. Пользы не приносит. Вред? Неясно. Может, правда, излишнее потребление энергии. Баг, в общем. Чем можешь мотивировать обратное?

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Если говорить о будущем - то как только освоят производство энергии из местного сырья. Всё остальное решается просто.

энергию можно взябть от солнца.

emulek
()

откуда такая уверенность? Обоснуй.

Ну хорошо. Скажу иначе. Я не вижу какой-либо пользы от этого. А вред есть - искажённое представление реальности.

turtle_bazon ★★★★★
()
Последнее исправление: turtle_bazon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

На самом деле, суеверие == эмпирическое знание.

Вот тебе куча народных примет: https://ru.wikipedia.org/wiki/Народные_приметы_о_погоде

Практически все из них сегодня можно легко доказать, и понять, что наши предки верно нашли причинно-следственную связь.

Что касается суеверий(по нашему мнению), то тут связи не наблюдается. Но было-бы ненаучным считать, что такой связи не существует. Возможно, мы этой связи пока не понимаем. А может её и нет вовсе. А может, она когда-то была, а сейчас исчезла, как с просыпанной солью(за которую действительно можно было в старину схлопотать, учитывая высокую цену и незаменимость).

Т.ч. суеверия, это своеобразная база данных неподтверждённых фактов(точнее причинно-следственных связей).

А вред есть - искажённое представление реальности.

нормальный человек принимает однозначное решения пользуясь однозначными фактами, и наплевав на суеверия. А если факты неоднозначны? Если тебе например надо обойти препятствие слева или справа, и путь примерно одинаковый(или неизвестно, какой путь ближе)? Стоять и думать, как буриданов осёл? ИМХО есть смысл идти по той дороге, которую не перебежала чёрная кошка. Где ты видишь «искажение реальности»?

Конечно можно возразить, что вера в негативные приметы(типа разбитого зеркала) настраивает на негатив, однако, известно и то, что предчувствие опасности мобилизует организм. Например в войну люди меньше болели теми болезнями, от которых сейчас мрут пачками.

Мало того, наше подсознание замечает ВСЁ, и ВСЕ факты анализирует. Возможно, ты подсознательно заметил некий факт, но сознательно ты себя убеждаешь, что «всё хорошо». Твоё подсознание тебя предупреждает таким образом об опасности, т.е. цепочка такая: ты увидел симптомы смертельной болезни у кого-то, но сознательно в это не веришь(не хочешь верить), вот ты и «случайно» разбиваешь зеркало, зная об этой примете.

Опыты с гипнозом доказывают, что ты видишь и запоминаешь намного больше, чем тебе это кажется. Значит и предсказывать ты _можешь_ намного больше. Но свойства психики запрещают тебе сделать многие предсказания.

Кстати заметь: если идут двое, первый хочет идти, а второй почему-то не хочет, то первый НЕ ЗАМЕТИТ чёрную кошку, а второй ЗАМЕТИТ.

emulek
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

как только освоят производство энергии из местного сырья

это не вопрос на самом деле. Природа нам дала отличный собиратель энергии, самовоспроизводящиеся и саморемонтирующиеся. Растения, если ты не понял. Конечно нужен азот, углерод, фосфор и CO₂, но всё это вернётся, когда ты будешь кушать овощи и гадить, ну и дрова жечь. С водорослями уже вроде научились делать замкнутый цикл. Лишь-бы был свет и тепло.

В дороге поможет энергия от двигателя(который ещё не придумали).

emulek
()

Т.ч. суеверия, это своеобразная база данных неподтверждённых фактов(точнее причинно-следственных связей).

Вот это вот далеко не факт.

ИМХО есть смысл идти по той дороге, которую не перебежала чёрная кошка.

ИМХО смысл не опираться на суеверие о чёрной кошке.

turtle_bazon ★★★★★
()

Вот это вот далеко не факт.

есть возражения?

Я опираюсь на тот факт, что многие приметы, которые в прошлом были суеверием, сегодня вполне объяснимы. Например сегодня достоверно известно, что животные ощущают такие вещи, о существовании которых в старину люди даже не догадывались(инфра/ультра звук, инфракрасный и ультрафиолетовый свет, магнитное поле земли, неизвестные нам запахи, атмосферное давление, влажность, и прочее).

emulek
()

Конечно есть. Есть причинно-следственная связь. Если нет, то её нету. Согласен с тем, что мы чего-то не можем объяснить и, на первый взгляд, связи не будет. Но это не означает что связь есть. И отсутствие связи подтверждается экспериментами. Например, с той же чёрной кошкой. Постоянно пересекаю дорогу, по которой пробежала чёрная кошка. И ничего не было. Так же и с другими суевериями. А вообще, на это у меня религиозный взгляд, поэтому к суевериям я плохо отношусь.

turtle_bazon ★★★★★
()

Но это не означает что связь есть.

также это не означает, что связи нет.

Постоянно пересекаю дорогу, по которой пробежала чёрная кошка. И ничего не было.

а не пересекал-бы, нашёл-бы $100 на дороге ☺

А вообще, на это у меня религиозный взгляд, поэтому к суевериям я плохо отношусь.

я говорил о суевериях, а не о мракобесии. Например я тоже плохо отношусь к астрологам и сочувствую тем несчастным людям, которые верят в астрологию и прочую подобную чушь.

Однако чёрная кошка не требует денег за своё предсказание. Это другое. Ей по определению ничего не нужно, и если я её таки увидел, то я расцениваю это как сигнал из моего подсознания: «внимание! возможна опасность!». А если мне астролог что-то там будет рекомендовать, то я его с лестницы спущу, ибо шарлатан, и жаждет завладеть моими деньгами.

emulek
()

а не пересекал-бы, нашёл-бы $100 на дороге

Ну я также и хожу по дорогам, которые чёрная кошка не пересекала. Т.е. я не выбираю дороги, которые обязательно пересекла кошка. Но $100 я и там не находил. :)

я говорил о суевериях, а не о мракобесии.

Ну и чем суеверие отличается от мракобесия? Например, там, где перебежал кошак - идти 5 м, в обход - 5 км. Тут налицо кошак требует денег, хоть и неявно. Так что странно ты относишься к астрологам одним образом, а к кошкам другим.

turtle_bazon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.