LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тороидальная планета

0

0

> Планета, разумеется, искусственная - результат экспериментов какой-то сверхцивилизации. Плотность и сила тяготения у планеты - как у Земли, малый диаметр в два раза больше земного (континент на переднем плане раз в 10 больше Евразии), большой диаметр составляет десять малых. Если бы тор не вращался вокруг оси, тяготение на внутренней стороне было бы меньше, чем на внешней, но центробежная сила их уравнивает. Площадь поверхности планеты - около 140 земных, масса - более 200 земных (или 2/3 массы Юпитера).

> Спутники могут вращаться по орбитам двух типов - охватывающим весь тор (что похоже на обычные кеплеровские орбиты) и сцеплённым с тором. На картинке виден крупный (размером с нашу Луну) спутник на орбите второго типа вблизи перигея. Такие орбиты, скорее всего, весьма неустойчивы, так что вращаться он будет недолго.

http://alternativa.fastbb.ru/index.pl?1-1-0-00001891-000-0-0

Давненько я подобных фантазий, да ещё в хороших картинках не видел.

Ответ на: комментарий от geek

Да ты что, я читаю сейчас тамошний форум с обсуждением и просто в восторге от подобных изощрений.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiracleMan

> Парк идиотов?

Нет, ну а почему бы не пофантазировать? Единственное допущение, что изначально такой тор создала некая сверхцивилизация, постаравшаяся сделать так, чтоб его не разорвало.

Далее просто море разливанное для разных идей о том как тот мир мог бы выглядеть и развития его цивилизации.

() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

>Далее просто море разливанное для разных идей о том как тот мир мог бы выглядеть и развития его цивилизации.

они не читали "Мир-кольцо" ? ;)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

> они не читали "Мир-кольцо" ? ;)

Читали и сразу вспомнили о нём, но этот тор с ним почти ничего общего не имеет. Цитата с того форума:

> Я сперва подумал насчёт Ларри Нивена "Мир кольцо", но там у него другое - кольцо вокруг солнца, урезанный вариант сферы Дайсона.

() автор топика

гравитационную постоянную они уже меняли? ;)

а вообще, мне сразу вспомнилась шутка одного известного ныне писателя - а именно: фантазия про остров "Пойдешь-не-вернёшься". И во что это вылилось =) Вроде и весело с одной стороны, а с другой - ой как печально-то....

geek ★★★
()

Пофантазировать, конечно, можно.. Только, при подобных предпосылках, почему же так убого то.. Не, я лучше при случае Йона Тихого или конгресс или просто Солярис ещё перечитаю.. или Земляничную поляну...

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Да. К сожалению графика - отстой, да и под х-гробик она :(

lester_dev ★★★★★
()

Что-то я сильно сомневаюсь, что она удержит хотя бы атмосферу. Во всяком случае, распределение силы тяжести по поверхности там будет сильно своеобразное. :) Да и атмосферные явления так сразу и не предскажешь, надо долго думать.

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

Ага, с распределением силы тяжести будет явный косяк. Если уж центробежная сила на внутренней и внешней поверхности тора выравнивает разность гравитации, то на верней и нижней поверхности имхо суммарная сила будет направлена под углом к повержности => тор разорвет к чертям.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну внутренней поверхности гравитации вообще не будет, вообще-то. А на внешней, по идее, можно подобрать массу тора так, чтобы там гравитация как раз скомпенсировала центробежную, и суммарная сила притяжения была такой же. Если ещё хитро подобрать распределение плотности в торе, то думаю вполне реально сделать так, чтобы у поверхности везде сила притяжения была нормальной к поверхности и одинаковой по модулю (можно посидеть прикола ради и попробовать найти такое распределение плотности). Однако чуть дальше от поверхности всё будет сложнее, так что чего там будет с атмосферой, не очень понятно. А какой там климат будет, вообще сложнопредсказуемо.

Teak ★★★★★
()

>Ну внутренней поверхности гравитации вообще не будет, вообще-то.

Нет, а по-моему все-таки будет, вот в пустотелой сфере действительно нет, т.к. (грубо говоря) в ней притяжение близлежащего куска сферы в точности уравновешивается притяжением всех остальных кусков, а вот если у сферы отрезать, скажем, все что выше и ниже 10-го градуса широты, уже не факт что будет уравновешиваться (близлежащий кусок остался почти прежний, а вот остальных стало намного меньше) ... ну это на пальцах все, так конечно считать надо.

Deleted
()

Ты ошибаешься, гравитации там не будет, только центробежная. Доказывается практически так же, как и для полой сферы - соображения осевой симметрии плюс теорема Гаусса и тот факт, что внутри никаких масс нету. Не умничай. :)

Teak ★★★★★
()

Э, простите, думал с нормальным человеком разговариваю, позволил себе дружескон поведение, больше не повторится.

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

Мир-кольцо - более реалистическая и прикольная штука. Хотя почему они его на секции не разбили при строительстве - это для меня загадка. Самая маленькая дырочка, и весь воздух тю-тю. :)

Teak ★★★★★
()

Ха!
По теореме Гаусса, насколько я ее помню, как раз доказывается что тяготение будет!
Возьмем сферу с центром в центре тора и радиусом равным внутреннему радиусу тора. В районе полюсов сила тяжести есть и направлена она внутрь сферы (думаю это достаточно очевидно?) Итеграл сила_тяжести*dS по всей сфере равен нулю, т.к внутри массы нету, значит где-то (а именно в районе экватора сферы!) сила тяжести направлена вовне сферы.

Deleted
()

Хм. Верно мыслишь. Я другую поверхность брал, и маленько лоханулся.

Другое дело, а то обижаться :)

Teak ★★★★★
()

Но ты меня на правильную мысль навел :)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.