Мне кажется, я понимаю, в чём моя ошибка, регулярная и постоянная. И почему пришла пора что-то кардинально менять (viva la revolution!).
Я аппелирую к свободным людям, к тем, кому близок дух свободы, идея отказа от зависимости корпораций, казалось бы, именно на сайте про Linux такие люди и должны быть.
А попадаю на скучающих клерков. Которые постоянно возятся с делами, которые им не нравятся, которые работают на ненавистных им начальников, которые просто находятся по другую сторону черты, никак эту черту переступить не могут и никогда не переступят. Черту, которая разделяет человека творящего и человека повторяющего.
И это разные миры, и разные понятия ответственности. Человек с большой буквы всегда помнит, что он человек, что он венец природы. Человек скрученый клеркующий всегда пытается соблюсти социальные нормы, как бы не вышло ничего плохого, идея, что любой человек может всё, ему кажется ужасно смешной.
Вообще, наблюдая за интернетом, я вижу две категории, причём вторая постепенно сжирает и уже сильно пожрала первую. Первая категория - это люди, настоящие люди, и в интернете или где-то ещё себя ведут совершенно одинаково. На этом форуме я к этой категории из активных писателей могу назвать только человек десять. Вторая - это клерки. Которые ведут скучную жизнь. И они мстят. Мстят всем, кто живёт не так, как они. В интернете они ненастоящие, всё их грозные выкрики это показуха, всё их пижонство - это просто желание выделиться любой ценой, чем громче, тем лучше, потому что в жизни они не могут себе этого позволить.
Когда у меня директора избивают менты, и он после этого начинает вести себя очень некрасиво, несмотря на то, что для него люди сделали, то когда он вызывает меня, я прихожу и посылаю его на три буквы, несмотря на последствия. Не потому что мне это кажется жутко крутым и оригинальным, а потому что я всегда говорю то, что думаю. А клерки они не живут собой, они живут последствиями, они могут поскупиться любой частью своей личности, лишь бы всё оставалось так, как раньше, ну может быть, немного хуже. Когда меня ГАИ до трёх ночи возит по инстанциям, само не понимая, что делает, то в протоколе я просто пишу слово из трёх букв, несмотря на последствия. Не потому, что я самый умный и оригинальный, а потому что я не позволю никому издеваться над собой, чего бы мне это не стоило. Но в клеркском самосознании таких слов нет, они заменены словами «привычно, удобно, один раз не страшно, да кто я а кто они», и похожими.
Лор съели клерки. Как до этого они съели остальной интернет.
При этом они съели и мозги детей. Когда я вижу, что человек с детства готовится к тому, чтобы понравиться работодателю, я всегда плачу. Потому что конвеерное производство людей это закат их качества.
Лор обречён без свежей крови, без той силы, которая сможет уравновешивать клерков с их мелочной местью. И ещё, клерки ужасно банальны, без этого недостатка они не были бы такой проблемой.