LINUX.ORG.RU

С чего начать изучать методы модуляции и GNURadio

, модуляция

0

1

День добрый.

Не знаю насколько правильно выбрал ветку, но кажется, что она наиболее близка к сути вопроса.

Появилась необходимость поддерживать и развивать проприетарный физический протокол. Используется фазовая модуляция - что это такое и принцип работы я понял по статьям и википедии, но вот как демодулировать сигнал и восстанавливать искаженные сигналы не совсем разобрался.

Посоветуйте книги/статьи/видео-уроки или что-то еще, из которых можно было бы получить максимум полезной и понятной информации по теме (де)модуляции радио-сигналов, их обработке и тд.

Если посоветуете еще и внятный учебник по GNURadio, то будет вообще прекрасно.

★★
Ответ на: комментарий от buddhist

А на какой странице там про фазовую, а то лень искать?

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ephecaff

А что именно по ЦОС можете посоветовать?

Я для начала скачал «Введение в цифровую обработку сигналов» МГУ 2007.

Dikar ★★
() автор топика

Книги товарищей Зюко и Финка тебе в помощь.

post-factum ★★★★★
()

Рискну посоветовать книгу Харкевич А.А. Основы радиотехники:

В курс теоретических основ радиотехники вошли: общие вопросы передачи и приема сигналов, исследование прохождения электрических сигналов через внутренние цепи аппаратуры и распространения сигналов по линиям и волноводам, исследование основных радиотехнических процессов. Математический аппарат курса включает решение линейных дифференциальных уравнений с постоянными и переменными коэффициентами и решение нелинейных дифференциальных уравнений.

Я её только пролистывал, но впечатление хорошее.

dumka ★★
()

но вот как демодулировать сигнал

Если модуляция простая, бинарным однобитным сигналом (0 - фаза1, 1-фаза2) самый простой из вариантов, подходящий даже для слабеньких однокристалок - измерять время между пересечениями сигналом нуля. Если сигнал сложнее ( в одном боде много бит - много возможных фаз ) можно корелляционный детектор написать - он тоже не сильно сложный, но матана больше. Можно отсчёты сигнала с отсчётами «гетеродина» цифровым образом складывать, а потом амплитудно детектировать то, что получилось, ибо амплитуда суммы будет зависеть от фазы входного сигнала. Если частота несущей слишком высока для софтверного измерения времени между пересечениями нуля - то, очевидно, имеет смысл сделать железячный фазовый демодулятор, схем которых хоть жопом ешь в интернетах.

и восстанавливать искаженные сигналы не совсем разобрался.

Зависит от искажений. В общем случае задача решается избыточностью передаваемых данных. В частных случаях решения могут быть совершенно разные.

Stanson ★★★★★
()

Так у гну-радио куча примеров на сайте и целый каталог проектов связанных с постронием qam модуляторов демодуляторов, и куча реальных приложений с исходниками для перехвата всяких спутниковых сигналов. Все поверх усб-брелков умудряется работать.

psv1967 ★★★★★
()

Сергиенко, «Цифровая обработка сигналов» — именно то, что тебе нужно (там много про модуляцию).

prischeyadro ★★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.