Сабж. Достался пипетирующий шприц. Без инструкции. Выглядит как серая микропипетка с чёрным кольцом вокруг кнопки и с насадкой в виде иглы. Из всех надписей и маркировок только логотип в виде лебедя на кнопке(металлической, кстати).
Да, именно такой логотип. И что это тогда за производитель?
Лебедянский инструментальный завод (Липецкая обл.). Входил в Министерство сельского хоз-ва СССР.
Эта штука, скорее всего, не для химической промышленности выпускалась, а для сельского хозяйства. Что-нибудь животным капать или дозировать. Скорее всего, из ветеринарной сумки или набора. Они и шприцы делали:
Приказом Министерства сельского хозяйства СССР No 26 от 31 января 1958г. на базе реорганизованной Лебедянской межрайонной мастерской капитального ремонта был создан Лебедянский завод «Ветоборудование» с подчинением его Союзному тресту по снабжению сельского хозяйства ветеринарно-зоотехническим оборудованием, инструментарием и медикаментами «Союззооветснаб» Министерства сельского хозяйства СССР. Основной продукцией завода были полевые сумки для ветеринарных работников, туберкулиновые наборы, блестящие вагинальные зеркала для животных и шприцы всех размеров.
В декабре 1969г. Лебедянский завод «Ветоборудование» переименован в Лебедянский инструментальный завод, который был включен в состав Союзного треста по снабжению сельского хозяйства и промышленности ветеринарно-зоотехническим оборудованием, инструментарием и медикаментами «Союзглавзооветснабпром» Министерства сельского хозяйства СССР
Набор игл для микрошприцов. Для прокола чего-то это не подойдёт - наконечники тупые, не острые. Разве что глаз с размаху.)
Для надевания насадки разбирается пластиковая конструкция достаётся стеклянный шприц, надевается наконечник, вставляется в пластиковый контейнер шприц с насадкой, потом в шприц поршень, а затем завинчивается пластиковое кольцо.
если узнаешь, что это за инструмент, то напиши мне пожалуйста. очень интересно стало.
Я тут поискал по некоторым хитрым запросам. Эти насадки похожи на молочные катетеры, которые вводятся в соски скотине. В отличие от игл, у катетеров как раз тупые концы.
Однако эти катетеры имеют боковое отверстие, а вот у Дорифа что-то не наблюдаю.
Наверное катетеры с боковым отверстием ориентированы на сдаивание молока, а такие — на ввод лекарств при болезнях. Причем не только в сосок. Вроде и слезные каналы можно ими промывать со стороны носовых отверстий (это я прочел, а не знаю).
Наверное катетеры с боковым отверстием ориентированы на сдаивание молока,
да. это катетеры для сдаивания.
а такие — на ввод лекарств при болезнях. Причем не только в сосок. Вроде и слезные каналы можно ими промывать со стороны носовых отверстий (это я прочел, а не знаю).
похоже на правду. мы, правда, уже давно пользуемся пластиковыми катетерами, но в СССР было всё как раз металлическое.
Ну, у них есть принципиальное отличие от катетеров для лекарств - некоторые из них слишком тонкие и все имеют внутрях поршень для прочистки, который снимается перед тем, как установить насадку.
Просто катереры эти либо для дойки используются. Особенно, когда какие-то раны у коровы или козы, и ей больно. Или когда болезнь какая-нибудь. И обратно: для ввода лекарств внутрь при помощи шприца. А этот девайс для этого и сделан. Корпус для защиты шприца, чтобы не разбить (когда корова легнет, лол). Ну и катерер вроде вставлять можно до скручивания со шприцом, а потом по месту сборка конструкции. А разные по длине, так как есть козы, есть коровы. Мало ли кому чего вводить надо.
Я не про длину, я про толщину. Самый тонкий тоньше волоса и замечательно видится только под микроскопом.) И, в отличие от молочного катетера - это чудесно надевается на шприцы.
И боковых отверстий нет - есть только отверстие на конце. Плюс в поршне шприца предусмотрена возможность регулирования количества сбрасываемой жидкости подкручиванием гаек.
Не, ни в чём убеждать не хочу. Но как что-то вводить иглой с тупым наконечником? И, пардон. не видел вблизи коровьего вымени - но неужели там такие крупные поры, что туда 2 - миллиметровую хрень просунуть можно?
О, инересно: а можно будет туда другой шприц установить, вместо комплектного?
И, пардон. не видел вблизи коровьего вымени - но неужели там такие крупные поры, что туда 2 - миллиметровую хрень просунуть можно?
У нормально лактирующих коров диаметр соскового канала колеблется от 2,5 до 4,5 мм, тогда как у тугодойных коров его диаметр, по данным А. А. Осетрова, не превышает в среднем 2,05 мм, а по сообщениям Е. Э. Школьникова — 2,5 мм.
Кстати, несмотря на первичное предназначение этой штуки - мне удалось её откалибровать с помощью своих аналитических весов(мамонт в виде АДВ-200 1961 года) на забор и отдачу 50 мкл жидкости.) Так что как микропипетка это тоже классно работает.)
А медицинская сталь должна быть химически стойкой?