LINUX.ORG.RU

В журнале «Nature» читать статьи можно будет бесплатно

 , , ,


0

2

...правда, для этого надо будет иметь ссылку на статью, которую можно получить только от подписчика (или от того, кто уже имеет такую ссылку). Около 100 журналов от третьих лиц, сайтов и блогов смогут распространять ссылки на PDF. Печатать будет нельзя. Сохранить можно будет только с помощью программы ReadCube, которая под онтопиком не работает. Разумеется, вся схема про-DRM-лена насквозь.

Реакция учёных пока смешанная. Некоторые рады таким новшествам, особенно учитывая, что Nature запрещает учёным распространять собственные статьи в течении 6 месяцев после публикации. Другие же говорят, что это не более чем пыль в глаза публики и призывают переходить на настоящий open access.

Источник: http://www.nature.com/news/nature-makes-all-articles-free-to-view-1.16460

★★★★★

Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Evgueni

Перед публикацией нужно выкладывать статью на http://www.arxiv.org и дальше всё равно что там журнал делает.

Если для публикации нужно подписывать договор о передаче прав, и если в договоре есть пункт «сим подтверждаю, что данная работа ранее нигде не публиковалась», за такой финт могут изрядно нервы потрепать. Не зря же они штат юристов держат.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Если для публикации нужно подписывать договор о передаче прав, и если в договоре есть пункт «сим подтверждаю, что данная работа ранее нигде не публиковалась», за такой финт могут изрядно нервы потрепать

Некоторые журналы так делают, но вроде как Nature разрешает публиковать препринты.

proud_anon ★★★★★
() автор топика

Nature смотрит как бы и рыбку съесть, и задом на елку не сесть в свете того, что на журналы с закрытым доступом начинают смотреть как чуму. Но это никого, кроме nature, волновать не должно.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

В нормальных журналах ставят палки только на распространения статьи в вёрстке редакции, то есть на форму, на текст же лапу не накладывают. Так что проблем с его выкладыванием _до_ подписания договора о передаче прав нет никаких.

Если это не так, то такие журналы можно и нужно игнорировать.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

такие журналы можно и нужно игнорировать.

Мне кажется, что даже если Nature сделает обязательным требованием нацепить фиолетовую бандану, проскакать на правой ноге вокруг автомобиля и выложить видео действа на Youtube, желающих опубликоваться не убавится.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_academic_journals_by_preprint_policy

The policy states «Neither conference presentations nor posting on recognized preprint servers constitute prior publication,» and an editorial explains: «Nature never wishes to stand in the way of communication between researchers.[...] Communication between researchers includes not only conferences but also preprint servers. The ArXiv preprint server is the medium of choice for (mainly) physicists and astronomers who wish to share drafts of their papers with their colleagues, and with anyone else with sufficient time and knowledge to navigate it. [...] If scientists wish to display drafts of their research papers on an established preprint server before or during submission to Nature or any Nature journal, that's fine by us.»

Так что как раз в случае Nature проблем нет. Другое дело народ тупо ленится.

И да, ты можешь удивиться на сколько приличные люди не любят уродов и уродские требования.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Иногда редакция вообще запрещает препринты, как было сказано выше. Чаще редакция запрещает выкладывать исправленный манускрипт, полученный после исправления замечаний рецензентов. А отличия бывают весьма существенными. А так, кто бы спорил: архив (и биорхив) — очень полезные сайты. Но нужно стремиться к доминированию open access, так всем будет лучше (кроме издательств).

Davidov ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Davidov

Такие редакции не нужны в смысле те, которые запрещают. КО

И я в курсе, что есть издания, которые запрещают не только препринты авторам выкладывать, но даже читателям рассказывать что они в них прочитали (типа разрыв внешней обложки автоматом ведёт к принятию их условий на чтение журнала). В общем Столлман был прав с его Право на чтение.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Интересно, кто-нибудь пытался тут нэйчер читать? Особенно по работе.

maggotroot
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.