LINUX.ORG.RU

многоразовые ракеты

0

5

Подумал я тут на тему, как можно еще удешевить запуски. Идея с возвращаемой ступенью хороша, но возвращать ступень целиком - не слишком ли много топлива надо?

если всю дорогие компоненты поместить в один конец, а оставшаяся часть будет простым баком, который не жалко выбросить, не позволит ли это 1) существенно сэкономить на топливе для возврата и топливе для подъема топлива для возврата 2) повысить надежность возвращения, т.к. длинная фиговина - не самая устойчивая конструкция и 3) сэкономить на теплозащите, т.к. ступень при возврате будет греться об атмосферу, а защитить маленький кусок проще, чем всю ступень

Перемещено beastie из talks

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

ты что, в KSP не играл? масса пустого бака много меньше массы движка

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

grim кусает локти
Это у вас неутолимая злоба на весь мир.

Не, это я о погоде, которая почему-то не мешает французам, но в очередной раз не позволяет стартовать SpaceX :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Не, это я о погоде, которая почему-то не мешает французам, но в очередной раз не позволяет стартовать SpaceX :)

Я понимаю, что у вас как у ксенофоба проблемы, но неотравленными остатками интелекта бы могли бы понять, что SpaceX пытается посадить ступень и в баржу нужно попасть.

Кстати, интересно, вы знаете что что в разных местах на планете бывает разная погода в одно и то-же время?

Наверное я слишком многого от вас требую, продолжайте радовать нас вестями из недр вашего «сознания»

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

Кстати, интересно, вы знаете что что в разных местах на планете бывает разная погода в одно и то-же время?

«У природы нет плохой погоды» ©

SpaceX пытается посадить ступень

Пока SpaceX пытается посадить ступень, IXV успешно приводняется на парашюте, в очередной раз доказывая ненужность платформы.

и в баржу нужно попасть.
продолжайте радовать нас вестями из недр вашего «сознания»

Дык, в прошлый раз уже попала, таперича ждём фейерверк в полёте для разнообразия :)

quickquest ★★★★★
()

IXV успешно приводняется

Что приятно, с первого раза получилось.

в очередной раз доказывая ненужность платформы.

LOL
Я переоценил остатки ваших мозгов.

Но продолжайте радовать нас вестями из недр вашего черепа.

grim ★★☆☆
()

Что приятно, с первого раза получилось.

Да, ибо парашют — наше всё.

продолжайте радовать нас вестями...

Отложим до запуска SpaceX...

quickquest ★★★★★
()

Да, ибо парашют — наше всё.

Очевидно, что космичекий корабль с аэродинамичским крылом-корпусом использует парашют только как временное решение.

Хотя вам этого не понять.

grim ★★☆☆
()

Пока SpaceX пытается посадить ступень, IXV успешно приводняется на парашюте, в очередной раз доказывая ненужность платформы.

Intermediate eXperimental Vehicle
Specifications
Length: 5 m (16.4 ft)
Wingspan: 2.2 m (7.2 ft)
Height: 1.5 m (4.9 ft)
Empty weight: 480 kg (1,058 lb)
Loaded weight: 1,900 kg with propulsion module (4,188 lb)

Сравнил блин жопу с пальцем.

Deleted
()

Очевидно, что космичекий корабль с аэродинамичским крылом-корпусом использует парашют только как временное решение.

Очевидно, что космичекий корабль с аэродинамичским крылом-корпусом использует крыло-корпус только при высоких скоростях, а завершающая мягкая посадка обеспечивается парашютом.

quickquest ★★★★★
()

LOL

Очевидно, что космичекий корабль с аэродинамичским крылом-корпусом использует крыло-корпус только при высоких скоростях, а завершающая мягкая посадка обеспечивается парашютом.

Вы меня потрясаете масштабами повреждения :)

Но продолжайте пожалуйста :))

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 3)

А почему никто не вспоминает, что сам Лапоть глубоко вторичен? Что это сильно уменьшеный вариант древнего X-20 Dyna Soar?

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: LOL от grim

Но продолжайте пожалуйста :))

Пожалуйста: посадка на РД не нужна, ибо не надёжно и не всепогодно, а вода — мокрая и мягкая при плюхании в неё на парашюте в любую погоду.

P.S. Ты лучше облака разгоняй над Америкой, а то опять с погодой не повезёт :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

А почему никто не вспоминает, что сам Лапоть глубоко вторичен? Что это сильно уменьшеный вариант древнего X-20 Dyna Soar?

Потому, что любой летательный аппарат имеет прототипы. А «Лапоть» и по компоновке и аэродинамически заметно отличается от X-20 Dyna Soar.

quickquest ★★★★★
()

Пожалуйста: посадка на РД не нужна, ибо не надёжно и не всепогодно, а вода — мокрая и мягкая при плюхании в неё на парашюте в любую погоду.

Посмелся, спасибо.

продолжайте пожалуйста :))

grim ★★☆☆
()

Многоразовый «ЕвроЛапоть IXV» взлетел, повторяя полёт советского «БОР-4» 1982 г.
А «Лапоть» и по компоновке и аэродинамически заметно отличается от X-20 Dyna Soar.

Похоже у вас раздвоение личности.

grim ★★☆☆
()

Посмелся, спасибо.

На здоровье. Смех продлевает жизнь, но контраргументов против парашюта я так и не услышал.

quickquest ★★★★★
()

Похоже у вас раздвоение личности.

«ЕвроЛапоть IXV», «БОР-4», «Лапоть», «X-20 Dyna Soar» — не 2, а 4 похожих, но разных «ероплана».

quickquest ★★★★★
()

«ЕвроЛапоть IXV», «БОР-4», «Лапоть», «X-20 Dyna Soar» — не 2, а 4 похожих, но разных «ероплана».

Противоречьтесь, противоречьтесь :)))

grim ★★☆☆
()

На здоровье.

Спасибо.
Продолжайте, пожалуйста веселить.

контраргументов против парашюта я так и не услышал.

Очевидно потому что вы не желаете слушать.

grim ★★☆☆
()

Противоречьтесь, противоречьтесь :)))

Отнюдь нет, это диалектика, например, канадские берёзы генетически похожи на русские, но бездуховны :)

Очевидно потому что вы не желаете слушать.

Мои всевидящие очи и всевнемлющие уши ждут твоего ответа: что ты имеешь против парашютов?

quickquest ★★★★★
()

Мои всевидящие очи и всевнемлющие уши ждут твоего ответа: что ты имеешь против парашютов?

в этом и других тредах это уже сто раз перемусолили, читай.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в этом и других тредах это уже сто раз перемусолили, читай.

Читал: окромя SpaceX посадка на РД никому не нужна.
Прогноз: через пару неудач она и SpaceX станет не нужна.

quickquest ★★★★★
()

а тут есть что нибудь окромя проектов и «деревянных» моделях?

Модификация уже летающей «Ангары» в «Байкал» — дело времени и денег.

quickquest ★★★★★
()

и да, ангара пока только 1 раз слетала(ну и еще 1 раз легкая версия). Пусть хотя бы дюжину раз слетает.

Deleted
()

вот как начнет летать, тогда и поговорим.

Однако, ты ловко ушёл от своего тезиса: «окромя SpaceX никто и не пытается возвращать первую ступень».

А ненужность посадки на РД будет через некоторое время очевидна: как начнет продолжит ломаться, тогда и поговорим :)

quickquest ★★★★★
()

ты ловко ушёл

я не уходил. никто кроме spacex и не пытается. У всех остальных все планы так, в дереве в лучшем случае.

Deleted
()

Однако, ты ловко ушёл от своего тезиса: «окромя SpaceX никто и не пытается возвращать первую ступень».

Расскажите, пожалуйста, кто ещё пытается.

Не сказки рассказывает а проводит тесты.

grim ★★☆☆
()

Отнюдь нет, это диалектика, например, канадские берёзы генетически похожи на русские, но бездуховны

Да, вы меня веселите на славу, спасибо.

что ты имеешь против парашютов?

Ничего.

grim ★★☆☆
()

Прогноз: через пару неудач она и SpaceX станет не нужна.

Поспорим на литр Hennessy XO?

Чтобы было видно, что вы не просто плюётесь говном фофан а действительно разделяете свою точку зрения.

grim ★★☆☆
()

Поспорим на литр Hennessy XO?

На ЛОРе спорю только на «скор», ибо мне столько сразу не выпить и Элон Маск может прислать «мильярдный» счёт за интернет-диверсию :)

действительно разделяете свою точку зрения.

Разделяю, ибо на Земле для торможения и маневрирования глупо не использовать атмосферу, а кто прав — время покажет...

Свежая новость: первая ступень Falcon 9 совершила мягкую вертикальную посадку на воду в десяти метрах от цели. Виртуальный «Hennessy XO» пьём пополам :)

quickquest ★★★★★
()

в десяти метрах от цели.
within 10m of target

то есть еслиб там была баржа, то попали бы в круг.

Виртуальный «Hennessy XO» пьём пополам :)

а с чего это он должен с тобой делиться?

Deleted
()

еслиб там была баржа, то попали бы в круг.

Ага, если бы у «Ангары» были крылья, то она была бы «Байкалом» и садилась бы на ВПП как самолёт.

а с чего это он должен с тобой делиться?

Дык, обещанной мягкой посадки на платформу нет. А «плюхаться» в океан умеет даже КНДР :)

quickquest ★★★★★
()

Подумал я тут на тему, как можно еще удешевить запуски.

Нужно просто использовать дешёвые материалы, дешёвое топливо и дешёвую рабочую силу.

ya-betmen ★★★★★
()

обещанной мягкой посадки на платформу нет

тебе никто ничего не обещал. Они еще до запуска сказали что в воду сажать будут.

Deleted
()

тебе никто ничего не обещал. Они еще до запуска сказали что в воду сажать будут.

Посадка на воду не имеет смысла для отладки посадки на платформу. Точность они проверили в прошлый раз, а динамические нагрузки при контакте с водой не то же самое, что при контакте с твёрдой поверхностью.

Кстати, такие жёсткие ограничения по погоде уменьшают привлекательность SpaceX для заказчиков и удорожают запуски, что противоречит изначальной идее.

quickquest ★★★★★
()

такие жёсткие ограничения по погоде уменьшают привлекательность SpaceX для заказчиков и удорожают запуски

ты или туп как пробка, или пытаешься тролить. сто раз уже говорили, что посадки «в море» нужны лишь для получения разрешения для полетов над землей.

Deleted
()

сто раз уже говорили, что что посадки «в море» нужны лишь для получения разрешения для полетов над землей.

«Тыщу» раз уже говорили, что для получения разрешения для полетов над землей нужны успешные посадки «в море» на платформу, а их «нету ни разу».

quickquest ★★★★★
()

«Тыщу» раз уже говорили, что для получения разрешения для полетов над землей нужны успешные посадки «в море» на платформу,

именно

а их «нету ни разу».

ну так была всего одна попытка.

А посадки в море, как таковые, не стоят им почти ничего, зато позволяют отработать технологию. А получат они это разрешение в этом году, или в следующем, разницы для них почти никакой не делает, ибо у них еще космодром в техасе не достроен, и в этом году НЯЗ наврятли будет.

Deleted
()

На ЛОРе спорю только на «скор»

Ага.
Т.е. просто поплеваться.

ибо мне столько сразу не выпить

У меня XO в баре уже 2 года стоит.
Кто-ж это бутылку коньяка за $300 за раз выпивает?

Разделяю, ибо на Земле для торможения и маневрирования глупо не использовать атмосферу,

Так-же глупо говорить, что первая ступень не использует атмосферу для торможения.

Виртуальный «Hennessy XO» пьём пополам :)

Я так понимаю что это вторая неудача и выш прогноз, что они откажутся после пары неудач.

Так что вы к моему коньяку не пристраивайтесь.

grim ★★☆☆
()

ты или туп как пробка

Оно.

Ни разу не видел сообразительного человека среди ксенофобов.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

Так-же глупо говорить, что первая ступень не использует атмосферу для торможения.

А поподробнее? Как она падает после отделения: вертикально двигателями вниз? Тогда её площадь сечения явно недостаточна для эффективного торможения.

quickquest ★★★★★
()

Вы, случайно, не гуманитарий по образованию?

Я ничего не имею против гуманитариев, но доказывать гуманитариям простые факты несколько обременительно для данного непринуждённого разговора.

grim ★★☆☆
()

но доказывать гуманитариям простые факты несколько обременительно

Перевожу твою «гуманитарную фразу» на технический язык: «фактов нет, аргументов нет».

P.S.
«Так громче, музыка, играй победу!
Мы победили, и враг grim бежит, бежит, бежит!
Так за Царя, за Родину, за Веру
Мы грянем громкое ура, ура, ура!»
© А.С. Пушкин:)

quickquest ★★★★★
()

Так за Царя, за Родину, за Веру

за скрепы, не забудь.

Deleted
()

Как она падает после отделения: вертикально двигателями вниз?
Перевожу твою «гуманитарную фразу» на технический язык: «фактов нет, аргументов нет».

Вы ленитесь погуглить а мне говорите об отсутствии фактов?
https://www.youtube.com/watch?v=sSF81yjVbJE

Опять таки, вы показали что здесь вы только чтобы покакать и не верите что высказываемая вами точка зрения верна.

Кстати, вы не ответили на вопрос:
- Вы гуманитарий?

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 4)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.