LINUX.ORG.RU

Срок годности питательных сред.

 , ,


0

1

Сабж.

Теоретически у незаражённой ничем питательной среды есть срок годности? Я просто думаю: если компоненты среды друг с другом и с водой не реагируют и не нагреваются до экстремальным температур - теоретически срок хранения буквально бесконечен. А практически? И действительно ли компоненты сред для бактерий и/или культур клеток не реагируют друг с другом и с водой при нормальной температуре?

Спасибо!

★★★

А практически?

Свободные радикалы могут испортить, ибо образуются от естественной радиации.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Но в течении какого времени? Сомневаюсь, что это полгода. И даже не 5 лет. Особенно там, где фон низок, а освещения нет.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dorif

Но в течении какого времени?

Не знаю. Да и срок годности — понятие растяжимое, проверяется экспериментально. Некоторые даже дясятитысячелетнюю мамонтятину считают годной питательной средой :)

quickquest ★★★★★
()

Думаю, в любом случае там будет что-то реагировать. Теоретически, если нет, то бесконечен. Практически: клетки Shneider2 на формально просроченной на пару лет среде SFX, хранимой, как и положено, при +4 в темноте, растут также как и на формально свежей; E.Coli растут на LB годичной давности, хранимой в прозрачной пробирке на столе при комнатной температуре, так же как на свежеприготовленной.
Другой пример. Если LB по внешему виду не изменяется, то минимальная дрожжевая среда спустя пару месяцев в стеклянной банке при комнатной температуре желтеет и клетки растут незначительно хуже.
Честно говоря, смысл выяснять допустимость использования сред более чем N-летней выдержки (где N = срок годности + обозримое будущее) не вижу.

valentin_v13 ★★★
()
Последнее исправление: valentin_v13 (всего исправлений: 1)

вахуум (не инертная атмосфера, а вахуум), максимально инертная подложка с минимально возможность площадью поверхности, при отсутствии какого либо излучения (температура included) и тряски, при отсутствии явного взаимодействия компонентов среды между собой - думаю пару десятков лет можно продержать.

На практике - максимум год дам.

И действительно ли компоненты сред для бактерий и/или культур клеток не реагируют друг с другом и с водой при нормальной температуре?

Гидролиз по меньшей мере вообще то

arcanis ★★★★
()

Ну так даже цукер помаленьку окисляется.

Хотя, если ты запихаешь в вакуум... Но тогда будет другая проблема: сублимация и разложение хим. соединений.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от arcanis

Гидролиз чего? Биотина гидрохлорида? Урацил, цитозина, аденина и гаунина? На что? Урацил и иже с ним теоретически можно «распасть», но при больших отклонениях pH от нейтрального и не комнатной температуре.

Хотя если говорить за полипептиды - то да, гидролиз будет. Но у нас простая среда 199, без добавок. Только чёрти-какой давности. Цвет индикатора вроде нормальный, pH не именился значит. Роста какой-то гадости типа плесени, дрожжей и иже с ними внутрях не отмечается.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ziemin

Контроля нет.( Точнее - денег на новую среду. Имеем только старую.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Ну, мы в подвале одного НИИ нашли 5 банок среды 199 чёрти-какой давности, но с не изменившим цвет индикатором(pH как при выпуске, значит) и отсутствием роста чего-то постороннего типа дрожжей, плесени и прочей мути(визуально).

Найденный там же триптозный агар той же давности оказался вполне неплох: приготовил, разлил в чашки, поставил в термостат не инокулируя - ничего не выросло. Стерильно-с, товарищи. Потом посеял Bacillus cereus - вырос.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dorif

Нераспечатанные сухие питательные среды при хранении в оптимальных условиях имеют срок годности 2 — 5 лет.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Если там изначально ничего постороннего не водилось, то и не заведётся. Если стерильность хоть как-то нарушена, то среда зарастёт даже в холодильнике в течение недели-двух. Вот что там стало с составом после такого срока — другой вопрос.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Ну, не заросло. И вроде они эту среду юзали в течении многих лет после прекращения поставок и до момента закрытия.

Но всё равно хочется как-то перед тем, как делать что-то - проверить хотя бы теоретически, что может получиться.

Ну а что с составом могло стать? Гидролизоваться вроде нечему в среде 199. Или есть другие идеи/мнения?

Dorif ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)

Для консервированной тушеной говядины 50 лет - не предел, испытано на людях. Тушенка по составу ничем не отличается от твоей питательной среды.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Они в подвале были. С очень маленькими окнами, но в том помещении, где были среды - окон вообще не было. Ну и подвал неотапливаемый и обесточенный. Темно, холодно...

Dorif ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.