LINUX.ORG.RU

Невосприимчивость к деталям в обыденных вещах

, ,

1

1

Ознакомиться с исследовательской статьёй можно тут http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17470218.2014.1002798#abstract

Узнать что твоя личная память весьма абстрактна и не запоминает детали можно, пройдя тест http://gnodevel.ugent.be/memory-logo/

Мозг просто забивается кучей информацией и поэтому он создаёт для образов абстракции, в которых не учитываются конкретные детали. Думаю даже человек несколько лет пользующийся каким то дистрибутивом линукса не нарисует его логотип правильно.

★★★★★

Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Маководы не знают своего логотипа. Почему я не удивляюсь?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А вот настоящая фотографическая память - не существует

Какая разница что ты считаешь настоящей фотографической памятью, это определение прилипло к другому явлению.

Как мне кажется тут играют роль возрастные особенности, я в детстве мог с одного прослушивания воспроизвести пару страниц текста, сохранив большинство описаний, а сейчас это у меня сложится в пару предложений с основной мыслью. Возможно у некоторых это не теряется с возрастом.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Теоретически, применений — масса, но на практике я наблюдаю одни проблемы. Например, у меня постоянные проблемы с нервным напряжением (сном и всем прочим, как следствие) и желание запоминать как можно меньше (тогда оно будет дольше вспоминаться, главное не запустить ненароком поиск по всем воспоминаниям, тогда тебя через некоторое накрывает что-нибудь из того, что ты старательно забывал). Проблема отчасти подавляется количеством информации, которое ты не способен воспринять. С другой стороны, помнить всё (или почти), о чём, с кем, и когда говоришь, вполне полезно. Одно время меня интересовала деятельность, связанная с переводами, да и всяким там лингвистам могут быть полезны такие навыки, однако я начинаю думать на нескольких языках одновременно, а то и вовсе образами, не тратя время на формулирование наиболее близких на мой взгляд понятий, это вызывает некоторые проблемы. То, что легко запоминаю особенности применения незнакомых слов и выражений (в среднем, достаточно 1 раза), это, конечно, удобно, например я помню очень многое годы спустя, будто это было вчера, правда при этом на перемещения в долговременной неиспользуемой памяти может уходить некоторое время (эдакая задержка, по ощущениям, когда ты перебираешь воспоминания нужного временного промежутка в поисках искомого, и время нахождения не константно) и эффективность зависит от того, насколько хорошо воспоминание ассоциировано с «ключом».

Алсо, есть подозрения, что все люди не отличаются от меня. Просто нужен некоторый навык в поиске образа и информации, с ним ассоциированной. Есть подозрение, что память безгранична и все запоминают абсолютно всё, просто у них не создаётся ассоциативных связей в сознании.

wakuwaku ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.