LINUX.ORG.RU

Метровая линейка в расширяющейся вселенной.

0

1

Как сабж себя будет вести?

Допустим что верна теория о расширяющейся вселенной, и пространство расширяется. Далее согласно теориям вселенная будет все больше скрываться за горизонтом событий.

Возникают вопросы:

- сфера горизонта событий изменяет ли свои размеры

- меняются ли характеристики пространства, длина метра (если нет то как же оно расширяется, просто объекты убегают друг от друга)

Deleted
Ответ на: комментарий от KivApple

Насколько я понимаю, время исчезнет потому что ничего не будет меняться и завтра будет не отличаться от вчера?

Нет, просто пространство развернется обратно — в дохренамерное.

Зачем спрашивать? Все равно никто тебе на этот вопрос точно не ответит.

Космический корабль твой в конце-концов остынет и развалится.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Галактики просто улетают друг от друга с постоянной скоростью

Нет. Это невозможно. Потому что похрен, в какой точке ты находишься, все равно равноускоренно от тебя вся хрень будет расширяться.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Космический корабль твой в конце-концов остынет и развалится.

Само собой он не будет летать вечно. Речь о том, что он не разрушится просто попав в будущее и законы физики для него будут полностью соблюдаться.

KivApple ★★★★★
()

А ничего, что он в будущее вместе со всей остальной Вселенной попадет?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Определение метра завязано на времени, так что сам понимаешь. Можно разве что смотреть, на сколько изменились линейные размеры какого-то тела после «расширения», сравнив его в момент А и в момент Б. Что, по понятным причинам, экспериментально не осуществимо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от deity

период полураспада протонов

кто-то уже кинул на вентилятор и доказал что есть сие?

ещё в 1976-м, man Эффект Унру

haku ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от haku

Там про доказательство ничего нет, насколько я понимаю с протонами все в теории хорошо - распадаются, эксперементально так себе распадаются

deity ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я дипломированный физик. Пока эталон меняется вместе со всем остальным, то очевидно для произвольной изотропной зависимости от чего угодно, что в метре останется 1 метр.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Я дипломированный физик.

Это ничего не значит. Я — конЬдидат технических наук, псевдонаучный сотрудник. А тупой, как пробка!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Как сабж себя будет вести?

Не изменится. Габариты метра задаются не расширением пространства, а взаимодействием её частиц.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Или пока из-за изменений мировых констант не изменится скорость света

Это точная базовая константа. Т.е. отсчёт остальных идёт от неё. Так что меняться будут другие константы :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quickern

А если время дискретно

Это, в общем, только гипотеза. Невозможность точного измерения не означает ни дискретности измерения, ни дискретности объекта. Другое дело, что в современной физике всё выглядит дискретным, поэтому и от времени с пространством многие того же ожидают.

KRoN73 ★★★★★
()

Мне всегда казалось, что всё прозаичнее. Галактики просто улетают друг от друга с постоянной скоростью

Тогда будет некий центр, из которого они улетают. А его нет :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну, я, вообще говоря, прекрасно понимаю, что это гипотеза, поэтому и добавил «если». Расширение вселенной тоже гипотеза. И много чего еще. Что не мешае, обычно, об этом рассуждать.

Quickern ★★
()
Ответ на: комментарий от Quickern

Расширение вселенной тоже гипотеза.

Гипотеза. Но, в отличие от дискретности времени/пространства это практически единственная гипотеза, описывающая массу наблюдаемых явлений. Так что разница между этими гипотезами качественная :)

KRoN73 ★★★★★
()

Ну вот какраз в том и вопрос влияет ли расширение пространства на взаимодействие частиц.

Deleted
()

ОК, давай сюда такое изотропное искажение, что в метре станет не один метр. Пока звание эталона не передается, ничего длине метра сделаться не может.

t184256 ★★★★★
()

Ну вот какраз в том и вопрос влияет ли расширение пространства на взаимодействие частиц.

Ответ и есть — не влияет. По крайней мере в рамках современной физики и наблюдаемых фактов.

KRoN73 ★★★★★
()

Пока звание эталона не передается, ничего длине метра сделаться не может.

Размер Вселенной растёт «в метрах» :)

KRoN73 ★★★★★
()

Это не новость. Я сам расту в метрах. А вот от гипотезы о том, что эталон метра растет в метрах («меняются ли характеристики пространства, длина метра») у меня припекает.

t184256 ★★★★★
()

А вот зря припекает. Все уже выше говорили. Нонче эталон метра — это время + активность распада. Т.к. вполне возможно, что время и пространство расширяются несколько по-разному (скажем, меняется скорость света или еще какая хрень происходит), то эталонный метр (измеренный в метрах) в итоге может хоть удлиняться, хоть укорачиваться.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И вместе с ним будет удлиняться и укорачиваться определение метра. Ты, твой нос, высота Эйфелевой башни, ширина Ла-Манша, расстояние до Солнца — все будет изменять длину в метрах. Даже небо, даже аллах! А эталон метра не будет изменять длину в метрах, пока его из эталонов не разжалуют. Даже если он будет определяться как высота подскока идеального сферического коня от удара напряжением в один киловольт. Даже если расстояние, которое пробегает свет, пока жива надежда на победу линукса на десктопе. Пока что-то является эталоном расстояния, его длина измениться на может по определению эталона. Я один в этом треде так считаю?

t184256 ★★★★★
()

А эталон метра не будет изменять длину в метрах, пока его из эталонов не разжалуют

Ясен пень. Но речь-то шла не об эталоне, а о железяке, которая в Париже валяется (собственно, когда-то она и была эталоном, пока не разжаловали).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

С какого это перепугу метр стал характеристикой пространства? Метр лишь позволяет на макроскопическом уровне сказать, сколько квантов пространства находится между точками А и Б. А если мы перейдем на бóльшие масштабы, то уже придется как минимум мегапарсеками расстояние измерять, чтобы не считать толпу нуликов. Но и здесь это будет лишь отражать количество квантов времени, необходимых, чтобы фотон прошел от точки А к точке Б.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это к ТС. Про «характеристики пространства» я ничего не говорю, мне хватает его гипотезы о меняющейся длине метра.

t184256 ★★★★★
()

Все расширяется. И линейка тоже. Только у линейки есть силы притяжения между атомами, поэтому на нее это расширение не действует.

Доброе утро.
Хм. а тогда возникает вопрос. Какого типа сила, влияющая на расширение вселенной ? Ведь если она увеличивает пространство между целостными объектами это должен быть один тип, а если между Всеми атомными/молекулярными связями, то другой.

И какой тип логичнее укладывается в формулы и расчёты?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Сила (гравитация), наоборот, препятствует расширению вселенной. Скорость расширения уменьшается со временем.

pS
()

Расширение по инерции. Кинетическая энергия падает, возрастает потенциальная.

pS
()

Уж про это не спрашивай. Один Аллах знает ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.