LINUX.ORG.RU

Жизнь без углерода

2

4

У меня появился наинтереснейший вопрос, а возможна ли биологическая жизнь без углерода?
Просто посмотрел тут одно видео:
http://www.ted.com/talks/christophe_adami_finding_life_we_can_t_imagine?langu...
И задумался, а как вообще можно найти биологическую жизнь, если она будет абсолютно не похожа на нашу?

★★★★

А если она вообще не будет биологической?
А будет ли это жизнь?
А что вообще есть жизнь?
Найдём — тогда и решим

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unununij

Найдёшь — расскажи что нашёл, тогда и будем решать.

Goury ★★★★★
()

Искусственно созданная — вполне. Эволюционировавшая из углеродной — с натяжкой, но допускаю. Образоваться естественным эволюционным путём — практически нереально. Пару раз на ЛОРе плотно на эту тему холиворил. Что-то типа

Венера почему она кипит? (комментарий)

или вот тут подробнее, но на Хабре расписывал:

http://geektimes.ru/post/239429/#comment_8056441

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

А что вообще есть жизнь?

Лорчую. Некроманты, разговаривающие с мертвыми железяками, апологеты ИИ стараются об этом не думать.

FedyaPryanichkov ★★
()

Вроде есть фантазии на основе кремния.

ilovewindows ★★★★★
()

как вообще можно найти биологическую жизнь, если она будет абсолютно не похожа на нашу?

«Элементарно Ватсон!»
Жизнь — это любая «хрень», которая преобразует энергию в информацию, самоусложняясь при самокопировании.
«Ищите и обрящете» © :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Образоваться естественным эволюционным путём — практически нереально.

Почему? Возможно вначале такая жизнь была искусственно создана, но потом эволюционировала. И можно ли назвать жизнью например поведение бота в игре. То есть виртуальная реальность

at ★★
()
Ответ на: комментарий от at

Почему?

Я же выше давал ссылки (особенно вторая), чтобы не повторяться.

Возможно вначале такая жизнь была искусственно создана, но потом эволюционировала

Естественно, я имею в виду _возникновение_ такой жизни естественным эволюционным путём. Эволюция искусственно созданной (если речь, конечно, не идёт о криотемпературах) — вполне возможна.

И можно ли назвать жизнью например поведение бота в игре

Да, но только внутри виртуальной реальности. Нас же интересует [наш] реальный мир, поскольку всё равно виртуальной реальности требуется материальный носитель, который должна создать какая-то иная развившаяся жизнь в нашей реальности.

KRoN73 ★★★★★
()

Естественно, я имею в виду _возникновение_ такой жизни естественным эволюционным путём.

А чем появление принципиально новых форм жизни как продукта жизнедеятельности других форм жизни — не естественный эволюционный путь?

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FedyaPryanichkov

Некроманты, разговаривающие с мертвыми железяками

Это ты про админов всяких юниксов проприетарных на железе под них заточенном?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Интересно, что если принять за основу гипотезу о божественном происхождении то наша жизнь такая же неестественная

at ★★
()

По второй ссылке:

На мой же непрофессиональный взгляд: перед нами одно из самых убедительных, на сегодняшний день, доказательств существования жизни в прошлом Марса.

Не обязательно, на Земле тоже встречаются камни, напоминающие живые существа или их отдельные фрагменты. Но это не всегда результат жизнидеятельности

at ★★
()
Ответ на: комментарий от at

Не обязательно, на Земле тоже встречаются камни

С этим не ко мне :) Моё мнение по анкору в ссылке.

KRoN73 ★★★★★
()

Искусственно созданная — вполне.

+1, может есть планета «населена роботами»... некоторые ученые рассматривают возможность что по ошибке роботы смогут выйти из под контроля и это будет такая вот жизнь, а уж сколько фильмов сняли на тему... тем не менее - вот такая искусственная жизнь - вполне

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

А что вообще есть жизнь?

«устойчивое неравновесие» вроде самое общее определение.

sergej ★★★★★
()

Углерод - довольно распространенный элемент во вселенной. Зачем искать альтернативы?

И задумался, а как вообще можно найти биологическую жизнь, если она будет абсолютно не похожа на нашу?

По наличию динамического равновесия.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

может есть планета «населена роботами»

По любому где-то есть.

tlx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Углерод - довольно распространенный элемент во вселенной. Зачем искать альтернативы?

Just for fun конечно же. Как и многое другое в науке. Удовлетворение своего любопытства за чужой счёт (:

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Жизнь — это любая «хрень», которая преобразует энергию в информацию, самоусложняясь при самокопировании.

Я-бы сказал так: «любая хрень способная создавать свои неточные копии». Наследственность и наследственная изменчивость вытекают из этого, добавить конкуренцию между отдельными инстансами «хрени» (безлимитных субстратов пока в природе не выявлено, так-что нехватки конкуренции быть не должно) и получится эволюция.

MrClon ★★★★★
()

На днях наткнулся на высказывания Артема Оганова. Насколько это достоверно — не знаю.

http://naked-science.ru/article/nakedscience/neuglerodnye-formy-zhizni

Недавно, по словам теоретика-кристаллографа, химика, физика и материаловеда, популяризатора науки Артема Оганова, их группа установила одну интересную особенность соединений азота и водорода. Выяснилось, что сжатые азотоводороды могут давать гораздо более разнообразную химию, нежели углеводороды (причем эти соединения существуют в термодинамически стабильном состоянии). А ведь именно разнообразие углеводородов, как было сказано выше, дает нам такую биологическую вариативность.

http://postnauka.ru/faq/43328

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

По ссылкам никаких примеров соединений, так что уровень доверия невысокий.

И тут вылезает проблема энергетики. Как с точки зрения источника энергии — азотная атмосфера под большим давлением возможна только на планетах-гигантах, толстая атмосфера которых сильно снижает поток света от ближайшей звезды. И ещё более сильная проблема энергетики химических реакций при накоплении внутренних запасов энергии. Кислород химически очень активен и является мощнейшим окислителем, уступающим только фтору. Азот же химически очень инертен. Плюс азот-водородные соединения практически не окисляются азотом. Хотя тут есть вариант с водородной атмосферой и не восстановительными, а окислительными соединениями в организме.

В общем, если про азотводородную химию не преувеличивают, то вариант, конечно, возможный, но очень натянутый. И потому — маловероятный. Углеродной органики в дальнем космосе уже и без того выше крыши находили. От, собственно, метана до углеводов. А вот альтернативных соединений, возможно подходящих для жизни, пока не находили. Собственно, и не найдут, если они нестабильны в условиях космоса. Что, опять же, сильно затрудняет вероятность панспермии, которая с углеродными формами, устойчивыми к космическим условиям, вполне возможна.

KRoN73 ★★★★★
()

У меня появился наинтереснейший вопрос, а возможна ли биологическая жизнь без углерода?

Дурак что-ли? C2H6O без углерода не может быть. Какая жизнь?

yvv ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.