LINUX.ORG.RU

какая максимальная скорость, которую может различать человеческий глаз?

,

0

1

С какой скоростью должен двигаться объект чтобы человеческий глаз его не заметил? Вот представим грузовик например картинкаc с какой скоростью ему надо двигаться, чтобы человеческий глаз посчитал, что ничего вообще не проезжало?

☆☆

Сколько FPS человек может различить глазом? Думаю, около 100. Значит, грузовик должен полностью проехать видимую область за 1/100 секунды. Пусть видимость составляет 10 км, тогда грузовик должен проехать 20 км за 1/100 сек. Выходит, 20 000 000 м/с.

Но это на открытой местности. Если человек видит участок дороги 100 м, тогда 100 000 м/с.

Klymedy ★★★★★
()
Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от erzent

На самом деле, надо проверять не играми или фильмами, а светодиодами, подключенными к ардуине и включающимися на коротрий промежуток времени.

Klymedy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Klymedy

Зрение — не видеокамера, в фпс и мегапикселях его измерять нет смысла. Глаз и один фотон различает, если долго находиться в полной темноте.

PolarFox ★★★★★
()

легковую машину с вероятностью 33% можно не увидеть, если она в упор мимо тебя проедет со скоростью 200км/ч. Это при условии, что ты не будешь вертеть головой и смотреть перпендикулярно к трассе. Так что марш на полигон.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

но пуля летит не так уж и быстро, например мкс летит 7,6 км/c, но при этом астронавты видят спутники летящие на орбите и тп.

erzent ☆☆
() автор топика

если спутник летит навстречу МКС, то вряд ли они его успеют заметить, если в том же направлении, то относительно МКС его скорость будет не такая уж значительная

Harald ★★★★★
()

Думаю важна не абсолютная, а угловая скорость.

rezedent12 ☆☆☆
()

Сколько FPS человек может различить глазом? Думаю, около 100

Учился бы в школе, то знал, что не больше 23 в секунду, а то что в играх FPS > 30 желательно, так там побочных факторов хватает.

amorpher ★★★★★
()

чтобы человеческий глаз посчитал

Глаз — часть мозга, вынесенная на периферию: глаз фильтрует, а мозг «считает» уже сжатую информацию.

что ничего вообще не проезжало?

Зависит от многих факторов: яркости, контраста, цвета, углового размера, угловой скорости, ..., ЧКХ глаза.

Для поиска движущегося с угловой скоростью протяженного одиночного объекта на равномерном фоне невооруженным глазом: экспериментальная формула (8.6) © (внизу).

quickquest ★★★★★
()

Кулстори про 25 кадр слыхал? :) Ты его различаешь? (только честно) А коты еще как. Ну и «Ложную слепоту» почитай (там это - плот-девайс).

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

то есть пока чисто экспериментальная формула, а на практике никто не проверял? чтобы человеческий глаз посчитал

/0 :), ибо экспериментальная = полученная на практике.

P.S. Для своего глаза можешь проверить «в лабораторных условиях» вероятность обнаружения карты от скорости передёргивания карт знакомым шулером :)

quickquest ★★★★★
()

Что за массовый тупняк тут происходит. Глаз ниразу не камера. N фотонов грузовик отобьет тебе в сетчатку, в какой-то момент времени ты увидишь немного измененную картинку(ниразу не грузовик если он проедет очень быстро). Белый грузовик на снегу будет заметить гораздо труднее. Черный гораздо легче.

abs ★★★
()

Твоя зарплата всё равно растёт медленнее. Не обольщайся.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Кулстори про 25 кадр слыхал? :) Ты его различаешь?

Смотря что значит различать. Само наличие видно. Если там контурная фигура одним цветом контрастным или надпись, то тоже прекрасно различается. Если там полноцветный кадр. то нюансы, конечно, уловить не успеешь. Сам-то пробовал 25-й кадр вставлять в видео? Ну то есть менять в видео с 25fps один из кадров на что-то другое? Если там будет что-то чёткое, то прекрасно оно фиксируется глазом. А мифам про незаметное внушение верить не стоит.

Psych218 ★★★★★
()

Что касается сабжа, тоже самое. Вопрос в том, что значит различать. Понять, что это грузовик? Что это именно такой грузовик? Прочитать на нём SCANIA? Просто увидеть, что он проехал? Просто видно будет на очень высоких скоростях, просто сложно будет определить, что это пронеслось. Ну и со снижением скорости различимость деталей будет увеличиваться.

Ну и в зависимости от того, что имеется в виду под «различать», ответ будет очень сильно разниться по скорости.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psych218

вот у тебя есть фон, лес летом, на какой скорости должен проехать грузовик, чтобы ты вообще ничего не заметил, никаких изменений фона от белого грузовика.

erzent ☆☆
() автор топика

А мифам про незаметное внушение верить не стоит.

А ванговать про «чужие верования» - тем более :) Частота больше 25 избыточная - это просто факт. Какие там «контрасты» - это уже граничные условия. Частные случаи. А то некоторые ушлепки этак в ТЛЗ верят - якобы и слышат вне человеческого диапазона. Сколько в этом самовнушения, наверное, сам понимаешь?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Проверил. Вижу 1.49 мс. 0.69 уже не очень, хотя, возможно просто led не успевает разгораться, т.к какая-то маленькая вспышка заметна.

Klymedy ★★★★★
()
Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)

Я думаю что при скоростях больше 300 км/с ты его не увидишь.

Zodd ★★★★★
()

Эка ты сам себе подыгрываешь :)

Если кадр не контрастный, его наличие всё равно видно. Просто разглядеть, что на нём за такое время не удаётся. Скрыть 25-й кадр сложно.

Psych218 ★★★★★
()

А цветов сколько различаешь? А то мало ли может и за красным и фиолетовым видишь, обезьяна же )
Учти, что та же частота в 50 Гц в электросети не просто так, потому что у тех же ламп накаливания есть собственные задержки на разогрев нити вольфрамовой и пр.
Мысль надеюсь понял.

amorpher ★★★★★
()

А ванговать про «чужие верования» - тем более :) Частота больше 25 избыточная - это просто факт.

4.2 это, а не факт. Глаз прекрасно различает частоту значительно выше, чем 25 кадров. Такая частота необходимо, потому что примерно в этом диапазоне смена кадров перестаёт казаться мельканием и начинает создавать иллюзию движения. Это вовсе не означает, что человеческий глаз не видит больше или не отличает 25 fps от 60. Прекрасно видит и прекрасно отличает. Для кино достаточно создать иллюзию движения, для него действительно такой частоты вцелом хватает (если нет очень-очень быстрых сцен), и то уже стало появляться видео с частотой 60 fps.

Psych218 ★★★★★
()

эх, а раньше была традиция в подобный тупак вставлять фразу «а линукс тут при том ...» и какая-нибудь херь притянутая за уши...

menefis
()

Есть разница между «хватает для целей кинематографа» и «глаз не различает»

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

За красным и фиолетовым не вижу, цвета различаю средне: нормально различаю HEX цвета заданые 3 цифрами (#7B3), но от #77BC33 отличить наверно не смогу.

Klymedy ★★★★★
()

Никто не говорил про скрыть (прятать можно и на виду: фокусникам хватает), но ты как видно, хочешь перекапитанить кэпа.

slackwarrior ★★★★★
()

Смотря про какой «факт» 4.2 :) И да, кэп из тебя плохой, негодный. В «очень быстрых» сценах вообще все размыть можно. А HDTV байки - такие же как ТЛЗ, только HDTV.

slackwarrior ★★★★★
()

Изначально было:

Кулстори про 25 кадр слыхал? :) Ты его различаешь? (только честно) А коты еще как.

И мой вопрос был о том, что подразумевается под «различать». Если подразумевается именно различать все детали, изображённые на этом кадре, то откуда информация, что их различают коты? Если само наличие и примерно, что там (какого цвета фон и тому подобное), то его и люди различают.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Я посмотрел несколько фильмов на 60фпс. 1-2 были честные (аватар и еще что-то) и парочка «хендмейнд 60фпс». И могу тебе сказать - это мега вин!

dk-
()

Смотря про какой «факт» 4.2

этот:

Частота больше 25 избыточная - это просто факт.

Впрочем, если:

HDTV байки - такие же как ТЛЗ, только HDTV.

то о чём тут ещё можно говорить? Если уж своим глазам не верить, а верить тому странному источнику, где написано, что выше 25 кадров частота избыточна, то здесь бесполезно спорить.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

раз уж нашёл время отписаться тут, отпишись и в теме про мускуль, я смотрел на сайте изменения, но я хз какие действительно сложности могут быть.

erzent ☆☆
() автор топика

Меня дико напрягает мерцание некоторых табло на ж/д вокзалах. Не знаю только какая там частота.

mix_mix ★★★★★
()

Со скоростью выше скорости света, точно не заметит

Guest_now
()
Ответ на: комментарий от Harald

пролетающие мимо пули глаз

Не бросай глаза мимо пуль :D

Stil ★★★★★
()

В тумане ему вообще можно не двигаться. Чтобы человеческий глаз не заметил.

UNiTE ★★★★★
()

якобы и слышат вне человеческого диапазона

Диапазон у всех людей разный, просто чтоб ты знал, разниться может довольно сильно.

peregrine ★★★★★
()

Частота больше 25 избыточная

Динамичное кинцо меньше 30 FPS для меня - слайдшоу. Слезай с веществ, если у тебя такое замедленное восприятие.

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.