LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

было бы еще лучше, если бы разум был в курсе всех деталей и понимал что происходит на самом деле

Ну так эволюция и не остановилась же на создании разумного человека.

winlook38 ★★
()

в чём смысл?

смысл в том, что б ты не начал жрать то, что не можешь сожрать(камни например). Кроме того, что бы человек понимал, что с зубом не все в порядке(далеко не всегда поражённый зуб выпадает сам) и это может сказаться на остальном организме.

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang90

что бы человек понимал

Я думаю вопрос в том, зачем это животным, а животные не все люди, которые могут понимать.

Придерживаюсь мнения: для того, чтобы животное избавилось от того, что его беспокоит. По себе замечал, что когда болит зуб, я его начинаю прощупывать языком, пальцем, а потом появляется желание расшатывать.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Но жевание с больным зубом сильно затруднено, такое животное быстро потеряет интерес к жизни и будет съедено/сдохнет.

ага, а если зуб будет болеть то интерес к жизни увеличится! или уменьшится? я не понял идею

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

этим занимается мозг, а не нервы в зубе)

Кроме того, что бы человек понимал, что с зубом не все в

порядке(далеко не всегда поражённый зуб выпадает сам)

ии? повторяю, обезьянки и множество животных не могут выдёргивать зубы

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

А я всегда думал, что это происходит не «для чего», а «почему». Просто пошло раздражение в поражённой зоне, микробы, продукты жизнедеятельности, пространство-время... Система семафоров организма так реагирует потому что она такая, ни для чего. А потому что она такая, такой человек и выжил в таких условиях с такой системой саморегуляции в процессе того что называется эволюцией. И может даже и не потому выжил, просто такой способ не убивает, а следовательно не мешает этой самой эволюции. И это не означает, что так лучше, оно просто так есть. НИПОЧЕМУ и НИДЛЯЧИВО. колебания колебаний.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Под «зачем» подразумевается как раз вопрос в том, какую пользу зубная боль несет организму. Почему она помогла выжить организмам? Зачем она нужна?

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Никакой пользы, один только вред. Не помогла, просто мало мешала. Не нужна. Просто она есть. Чтобы мучились и корчились. Чтобы помнили час смертный.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

я не понял идею

Чего непонятного?

Мысль №1: Зубы болят в основном у стариков/пожилых, потомство от них уже осталось, отбор не действует.

Мысль №2: Сигнал с больными зубами у животных действует на уровне популяции, конкретной особи никто зубы лечить не будет, за-то у следующих поколений зубы прочнее будут.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)

Мозг просто так ничем не занимается, ему нужен конкретный сигнал - боль)

не могут выдёргивать зубы

выдернуть нет, выбить да)

fang90 ★★★★★
()
Последнее исправление: fang90 (всего исправлений: 1)

покажи мне видео, чужтам.
хотя не. достаточно будет описания с наблюдением события в любой книжке по биологии/натуралистике/зологии/етц.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Про болевой порог и разницу в нем даже между женщиной и мужчиной(чо уж говорить о разных видах/классах) никогда не слышал, да?

fang90 ★★★★★
()

да пжалуста, вон сколько уже тупых репортажей

Где? Ткни пальцем в конкретный пример(статья/видос). По нему и разберемся

fang90 ★★★★★
()

Ни один живой организм не имеет механизма генетической памяти, что бы там не говорили. Как следствие, эволюция не может получить разумное существо, которое будет с рождения обладать знаниями о своём устройстве. Она может лишь снабдить его рефлексами, которые и будут той самой защитой. Надо будет - разум разберётся и переопределит «стандартное поведение».

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Что касается тех кто успел оставить потомство, то они эволюцию уже не интересуют и только по случайности у нас при достижении 60 лет голова сама собой не отваливается.

Тебе не приходило в голову, что оставившие потомство особи могут быть использованы для того, чтобы о потомстве заботиться и способствовать успеху потомства? Что если такие особи будут в хорошей форме, это обеспечит конкурентные преимущества в процессе отбора?

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Тебе не приходило в голову, что оставившие потомство особи могут быть использованы для того, чтобы о потомстве заботиться и способствовать успеху потомства? Что если такие особи будут в хорошей форме, это обеспечит конкурентные преимущества в процессе отбора?

Во-первых, это касается только тех, кто заботиться о потомстве и живёт группами, а во-вторых, все тонкости работы эволюции это не формат форумного поста. Я описал базовый принцип работы естественного стоматолога, хватит цепляться к деталям.

ya-betmen ★★★★★
()

Затем, чтобы вы не сломали себе зубы, решив попробовать разжевать камень. Боль же при кариесе обычный побочный эффект.

atrus ★★★★★
()

Чем вам так плоха боль, как по мне, так её лучше сознательно игнорить, чем сознательно замечать.

ieeya
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Боль — это сигнал организма мозгу что не всё в порядке и надо быстро что-то лечить.

Боль — ощущение, как и чувство температуры. Сало того, их там несколько, с единым интерфейсом в виде боли.

ieeya
()

Эволюция бы отсеяла забивающих.

Эволюция в процессе этого. Кстати, именно как результат мы имеем то что человек разумом может руководствоваться лишь отчасти. На самом деле то что боль можно разделить на составные части, даёт очень хорошии возможности осознанного контроля. Если бы это был лишь «индикатор» с полным переключением внимания на него, то у раненого животного не было бы никаких шансов. Оно бы просто падало на месте от боли.

ieeya
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Как раз такой вид «генетической памяти» вполне возможен и есть. Но часто «генетическую память» употребляют в смысле сохранения приобретенного опыта в генах, вот этого уже не может быть.

ieeya
()

Механизм зубной боли работал идеально — не даёт ребёнку добровольно сломать больше одного зуба и не мешает, поскольку зубы не успевают разрушиться при диете и долголетии пещерного человека.

Но современный человек (генетически всё тот же пещерный) изменил условия вокруг себя и внезапно начал жить в четыре раза дольше и жрать хлеб и сахар. Механизм пещерного человека на такие условия не рассчитан, и уже не будет рассчитан никогда, ибо медицина изгибает правила отбора.

kvap
()

Такой же атавизм как и член у ботанов - достался от предков, но не используется.

ioway
()
Ответ на: комментарий от pyometra

всяко бывает. коровы, например, если болит что-то бегут к человеку жаловаться

Моя подружка — корова :(

pihter ★★★★★
()

Вырастет, просто люди столько не живут чтобы застать этот момент.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Второй раз зубы вырастают, потому что череп растет, а зубы нет. Если бы череп не увеличивался, или зубы могли шире становиться, тогда бы вообще одним набором обошлись.

Но от этого не менее печально, что третьи-четвертые не растут.

alix ★★★★
()

А я всегда думал, что это происходит не «для чего», а «почему».

Именно!

Есть такой научный принцип - причинно-следственная связь.

Многие себе фигню какую-то выдумывают, что что-то для чего-то, а не почему-то...

От того и вся фигня в мире. Смысл жизни... и т.п. :)

Мне тут наверное приведут в пример, что мы то, люди, делаем для чего-то а не почему-то.

Если бы было так, то у нас бы «развитие» шло прямолинейно вверх и все получали бы наслаждение от того, что все делают для того чтобы, а не чахлой кривой от «изобретения» колеса (увидили что что-то покатилось потому что что-то пнули) и до изобретения атомной бомбы (потому что ХЗ чего оно (радий) светится, а потом почему-то все умирают), потому чтобы все всех унизить, потому, что все считают себя пупом вселенной...

Вопрос с подковыркой. Зачем каждый себя считает пупом вселенной?! (многие эту хрень к сати называют самосознанием и приписывают по этому поводу некие выдуманные сущности в теле человека)

Вот именно, не зачем, а почему!

Потому, что так исторически сложилось...

Не... Я такой же человек как и другие тут, просто сделал краткий экскурс в философию (вижу что ПОЧЕМУ-то тут многим лень почитать самим философию).

Serg_HIS
()

харакири устраивают?

ты не поверишь, но некоторые бурундуки, если что, вешаются.

record ★★★★★
()

зачем нужна зубная боль?

Что за некорректные вопросы.
Кому зачем она нужна? Здоровым - не нужна.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Я тебя обломаю. Я человек верующий :) по меркам местных - ПГМнутый. Относительно всего выше мной сказанного: мне просто хотелось повредничать. Настроение было плохое. Хотя, я всё же не считаю, что у всего в мире есть какая-то осмысленность, ну, в нашем понимании. Реальность существует в каких-то рамках, которые и обуславливают всё, от бозонов до человека со всей вселенной никакого вопроса «зачем» в природе не ставится.

Deleted
()

Я тебя обломаю.

Ну я не знаю...

Хотя да... В такого рода вопросах тоже не ставится вопрос зачем - так как всё уже объяснили зачем. Там какраз не понятен вопрос - почему (хотя его пытаются объяснить через зачем) :).

А на счёт осмысленности да, конечно она появляется. Когда человек взрослеет и понимает, что нет вопроса зачем, а есть только вопрос почему, он сам этот пробел заполняет своим собственным смыслом. Именно по этому вопрос в стиле - «в чём смысл жизни?» в универсальном плане безсмысленный.

Я нашёл ответ на этот вопрос, зачем мы живём? Он эквивалентен по смыслу для вопроса - в чём смысл жизни. :)

Ответ прост как и всё гениальное. Какой смысл жизни сам себе придумаешь - таков он и есть. Для этого и нужно жить, ради того, чего ты хочешь и во что веришь.

Serg_HIS
()

Как уже выше сказали - обратная связь при жевании. Без нервов в зубе можно зажевать камень и не остановиться вплоть до разрушения зуба, что отрицательно скажется на выживании. С нервом в зубе подобных неприятностей можно избегать, особь имеет большую вероятность дожить до размножения.

К возможности лечения это не имеет никакого отношения, нормальные стоматологи ЕМНИП только у людей есть.

MahMahoritos ★★★
()

На самом деле, наверное ведь хватило бы индикатора какого-нибудь, чтобы спокойно принять решение.

Так это и есть индикатор, пороговый уровень ты вполне настроить можешь, вплоть до болевого шока, который ЕМНИП в древней подкорке жестко прошит

Щекотка и зуд в принципе ведь тоже болевые ощущения, просто некритичные, поэтому и воспринимаем мы их спокойнее.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Я думаю вопрос в том, зачем это животным, а животные не все люди, которые могут понимать.

Человек понимает не больше животного. Когда ты простужаешься ты понимаешь, что тебе плохо, а не то, что концентрация определенного вида бактерий повысилась, иммунитет инициировал сложную систему реакций и т.д.

MahMahoritos ★★★
()

этим занимается мозг, а не нервы в зубе)

Не совсем. Мозгу датчики нужны. Нервы в зубе - и есть датчики. То, что при фатальном заболевании зуба нервы начинают вопить тревогу - допустимая цена за общее повышение выживаемости особи

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

То, что при фатальном заболевании зуба нервы начинают вопить тревогу - допустимая цена за общее повышение выживаемости особи

киса, ты уверен, что особь выживет, если загнётся от зубной боли во время нападения льва или тигрочки?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

киса, ты уверен, что особь выживет, если загнётся от зубной боли во время нападения льва или тигрочки?

Мальчик, особь гарантированно загнется, если сломает зубы об камень или твердый орех - занесет инфекцию, либо нечем будет жевать. То, что у особи начали гнить зубы и мучать боли после периода размножения, эволюцию не волнует.

Аргументов против версии обратной связи для процесса жевания не слышу. Однако любой человек может проверить на себе эту теорию, попробовав раскусить орех - четко ощущаешь конкретным зубом силу нажатия, определяешь момент наступления предельного усилия.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Аргументов против версии обратной связи для процесса жевания не слышу.

ну есть вообще один очень слабый аргумент. у приматов есть мозги чтобы не грызть камни.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

ну есть вообще один очень слабый аргумент. у приматов есть мозги чтобы не грызть камни.

Зато приматы всеядны и обитают в местах, где растут орехи и прочие фрукты, при добыче/съедении которых надо быть аккуратным. Мозги не помогут ограничить усилие челюсти, дабы не сломать зуб.

Помимо этого надо понимать, что приматы произошли от других животных, которые также имели зубы, но имели, вероятно, меньше мозгов. ОК, Гугл - «рудимент». Нервы в зубах к ним не относятся, но тем не менее, твой аргумент не слабый, он вообще никакой.

MahMahoritos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.