LINUX.ORG.RU

Чёрная дыра это...

0

1

Портал в другую вселенную? Серьёзно?

Из того что понял я.

Всё, что имеет массу — имеет гравитацию. Возьмём нашу планету, если сжать её до размера мячика для пинг-понга, то получим так называемую «чёрную дыру». Точнее, получим мы лишь объект размером с мячик. Но этот мячик будет иметь такую большую гравитацию...

Чёрная дыра - это всё тот-же сферический в вакууме объект, который имеет настолько большую гравитацию, что от неё не может уйти свет.

Следует ли из этого, что гравитация быстрее скорости света? И насколько? Если хотя бы на «1 метр в секунду» быстрее, этого достаточно, чтобы не дать свету уйти от неё?

Но это всё ещё объект, а не никакой не «портал». То, что мы видим чёрное пятно, и именно то, что мы называем «чёрной дырой» — это горизонт событий, пределы которого ничего не может покинуть, даже свет.

Чтобы было понятно, на пальцах. Вот наша земля, вот атмосфера вокруг неё. Представили? Сжали землю до размера мячика, получили объект с высокой гравитацией, а вместо атмосферы (для наглядности), получили чёрную область, «горизонт событий», которую ничто не может покинуть, — область, что мы собственно и называем «чёрной дырой».

Скажите что я неправ, иначе почему разводят столько срачей вокруг чёрных дыр?

★★★★★

почему разводят столько срачей вокруг чёрных дыр?

Они Вселенную шатают гравитацией, уже второй раз. © :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Ну вот такая гипотетичкская ситуация. Прилетает ЛММ и забирает с собой Солнце в мир пони. Мы в течение 8 минут еще будем видеть свет. А когда на планете скажется остутствие влияния гравитации Солнца? То есть когда Земля перестанет крутится вокруг центра (уже пустого) солнечной системы?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Одна бабка сказала, что волны вроде как поймали, поэтому 8 минут будем лететь по орбите, после чего двинем по прямой (если не считать песца от резкой смены градиента и пр). Но даже если это не так, то это не важно, ибо сила гравитации не меняется так быстро, как это делает эм-поле, потому что ее носитель - материя, и даже мало-мальские волны возможны только в граничных условиях типа двух чд, крутящихся с бешеной скоростью в километре друг от друга.

Существование(?) волн и конечной скорости гравитации поднимает другой интересный вопрос: если из чд ничего не выходит, и все краснеет на поверхности, то как падающая материя увеличивает *наблюдаемую нами* массу дыры? Почему вообще растет ГС, если *для нас* ничто его так и не пересекает? Ответ на этот вопрос я задавал здесь, а нашел-таки на physics.stackexchange.com, где было написано, что математически гравитационная окрестность чд и ее внутренняя гравитация неотличимы, поэтому она как бы и растет. Мой интерес удовлетворило, потому что дальше пошел матан и я испугалсо.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

При чём тут закон сохранения?

для ускорения каждой гири до скорости 100м/с?

Я пролетаю вдоль гирь с 100м/с, гирям для этого энергия не нужна. Всё?

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Оооо. так всё еще круче. Месье эйнштейнолог не может в разные системы отсчёта. А я тут с каким-то законом сохранения энергии пристал...

ckotinko ☆☆☆
()
Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 1)

Ты нигде не указал систему отсчёта, все инерциальные СО равноправны → я прав. Алсо, почему ты всех эйнштейнологами обзываешь?

x3al ★★★★★
()

Алсо, почему ты всех эйнштейнологами обзываешь?

Потому что для него это - ругательство. Он у нас другой. Космический кефир или что-то там такое... :)

atrus ★★★★★
()

Открой его и прочитай. Разницы между покоем и равномерным прямолинейным движением нет, это известно ещё с Ньютона.

x3al ★★★★★
()

Я пролетаю вдоль гирь с 100м/с, гирям для этого энергия не нужна

для ускорения

я тебе еще раз намекаю, что что-то пошло не так.

ckotinko ☆☆☆
()

0м/с² — тоже ускорение, и его хватает для скорости 100м/с.

x3al ★★★★★
()

Чёрная дыра это...

Космический объект, ваш КО.

Портал в другую вселенную? Серьёзно?

Пофантазируй.

Следует ли из этого, что гравитация быстрее скорости света?

Ответь на вопрос, откуда у света берется скорость?

Но это всё ещё объект, а не никакой не «портал».

Пофантазируй.

Скажите что я неправ

Ты неправ.

почему разводят столько срачей вокруг чёрных дыр?

Я открою тебе страшную тайну. Срачи в больших количествах разводят вокруг _всего_, что до конца не объяснено. Срачи в умеренном количестве разводят вообще вокруг всего, даже вокруг линукса, ага.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я нахожу только желтизну в инете, дайте плиз ссылки

http://korrespondent.net/tech/science/1121781-fiziki-zafiksirovali-izluchenie...
http://korrespondent.net/tech/science/1094343-astronomy-obnaruzhili-chernuyu-...

если вы про излучения Хокинга, то вики до сих пор утверждает, что процесс этот гипотетический.

znenyegvkby
()

шарлатанам-эйнштейнологам потребовался ненаблюдаемый макаронный монстр «бозон хиггса».

Какое отношение бозон Хиггса имеет к ОТО или СТО?

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Самое прямое.

И в СТО, и в ОТО фигурирует такое понятие как «инертная масса», которая как бы равна «гравитационной».

Ну и собственно источник проблемы: сферическому экспериментатору в вакууме дана гиря чугунная весом 1кг, и возможность передать ей 100 дж на кинетическую энергию. Например к гире привязана петарда так, что она не раскручивает гирю. Замерим скорость гири после завершения работы петарды. Теперь возьмём новую покоящуюся такую же гирю с петардой, зарядим 1 кулоном и запустим заново. Источник проблемы в том, что движущийся заряд создаёт магнитное поле, т.е. энергия сообщенная гире петардой пойдёт и на ускорение «инертной» массы, и на создание магнитного поля, и на излучение ускоренно движущегося заряда. Как результат - гиря будет лететь медленнее, как если бы она была массивнее.

А теперь мы вспоминаем, что у эйнштенологов тела падают на землю «по инерции». А что будет с заряженным телом в гравитационном поле? Вооооот. Забыли про существование зарядов когда самую гениальную теорию колхозили.

До кучи, эйнштейн утащил у эфирщиков формулу m=E/c^2, не понимая её смысла, и зачем-то переписал как E=mc^2. Из этой формулы потом шарлатаны наколхозили идею о том, что любая энергия имеет массу.

Молодцы, теперь надо просто посчитать инертную массу электрона. И вот тут начинается деление на ноль, которое и затыкают бозоном хиггса.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Чёрная дыра - это всего лишь объект, первая космическая скорость которого равна скорости света.

Первая космическая скорость - понятие из ньютоновской механики, и, честно говоря, в случае с чёрными дырами не имеет особого смысла.

hateyoufeel ★★★★★
()

А теперь мы вспоминаем, что у эйнштенологов тела падают на землю «по инерции». А что будет с заряженным телом в гравитационном поле? Вооооот. Забыли про существование зарядов когда самую гениальную теорию колхозили.

А как это опровергает что-либо?

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

элементарно: тело движущееся по «эйнштейнической инерции» и заряженное при этом с т.з. электродинамики а)начинает излучать волны б)набирает энергию в магнитное поле.

ckotinko ☆☆☆
()

элементарно: тело движущееся по «эйнштейнической инерции» и заряженное при этом с т.з. электродинамики а)начинает излучать волны б)набирает энергию в магнитное поле.

А где противоречие?

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ты не поверишь, есть невращающиеся чёрные дыры

Где?

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

Это да, но поскольку на данный момент для нас смерть вселенной ещё не наступила, с нашей точки зрения все объекты, когда-либо упавшие в ЧД, всё ещё продолжают туда падать, и сейчас ещё даже не долетели до горизонта событий. Другими словами, никто и никогда не пересекал горизонт событий и не падал в ЧД (и никогда не упадёт), и рассуждать, что происходит за ним и произойдёт при переходе смысла столько же, сколько и в случае с границами вселенной.

Pythagoras ★★
()
Последнее исправление: Pythagoras (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Дальше ещё интереснее: это всё относится только к ЧД, оставшимся со времени БВ, так как замедление времени будет мешать образованию новых ЧД, они будут «застывать» в процессе, в пограничном состоянии, так и не образовав полноценную ЧД. Следовательно, никаких сингулярностей тоже не существует, кроме тех, что остались после БВ (их тоже не стоит считать, как и всё, что лежит за пределами нашей Вселенной). Это недостижимый предел в бесконечном времени.

Ну как, я сойду за нового Напильника?

Pythagoras ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.