LINUX.ORG.RU

Газодинамическая магнитная ловушка открытого типа

, ияф,

0

4

Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск)
замдиректора ИЯФ Александр Иванов заявил, что в ГДЛ добились устойчивого нагрева плазмы до 10M градусов по Кельвину (время удержания плазмы пока составляет миллисекунды). До этого получалась T=4.5M градусов (400 эВ) и 9M градусов (2014).

Термоядерный реактор на основе открытой ловушки, альтернативный токамаку, может быть создан в течение ближайших 20 - 30 лет, сказал Иванов.

Я понимаю, что ITER похоронили ещё в начале 2000-х - американцы занимались проектом как-то не спеша. Но неужели нам удастся через 25 лет избавиться от нефтяной трубы? Мне почему-то после ITER слабо верится в то, что реактор будет окупать затраты на создание топлива для него. 15 лет назад разговаривал с саровскими физиками, они были настроены пессимистично насчёт принципов ITER. Мол, идея не прокатит.

cast Evgueni, kostyan777, Const, greenman, abraziv_whiskey, luke

Перемещено beastie из talks

★★★★★
Ответ на: комментарий от Napilnik

15 лет назад разговаривал с саровскими физиками, они были настроены пессимистично насчёт принципов ITER. Мол, идея не прокатит.

Разделяю их мнение. Для нормального удержания плазмы нужны такие технологии, обладая которыми можно обойтись и без плазмы. Платиново-иридиевый велосипед с катафотами из крупных брюликов, вот что это за технология.

А я вот пару лет назад, разговаривал с одним из основателей токомака. У меня для вас плохие новости, вы не правы.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Вы немного не представляете о каких энергиях идёт речь. Иными словами — горение (то, что сейчас является основой) это доли электронвольта на нуклон в лучшем случае, ядерная энергетика — это сотня электронвольт, а термояд — тысячи, десятки тысяч.

Неплохо, даже хорошо, хоть и не полно описали!!! И еще добавьте сюда это экологическая безопасность в отличии от атомной!

anc ★★★★★
()

Ну и всё равно придётся делать внешние стенки для полного поглощения нейтронов — это несколько метров бетона.

Так называемого «тяжелого бетона». Поправил.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Что за бред? Тяжелый (баритовый) бетон нужен для поглощения ионизирующего излучения, т.к. сечение поглощения растет как Z⁴. А для нейтронов нужны легкие ядра (для упругого рассеяния) и ядра с большим сечением захвата, типа ¹⁰B.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Можно подумать, что люди придумали что-то ещё (не считая двигателя внутреннего сгорания на слабеньких взрывах).

peregrine ★★★★★
()

А я вот пару лет назад, разговаривал с одним из основателей токомака. У меня для вас плохие новости, вы не правы.

Он таки не евгей был? Ну не грузчиком же идти вкалывать специалисту по токомакам. А если тема интересна, то читай удалённые.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Умейте читать иронию, хотя в этой иронии есть куча правды. Возьмем токомак, зашита - двухслойная стена из «тяжелых» кирпичиков, между ними свинцовая дробь. В принципе все. Между экспериментами можно и по камере лазить. Выше уже не раз писали термояд != атом.

anc ★★★★★
()

Ну не грузчиком же идти вкалывать специалисту по токомакам.

Что характерно фамилия у него Иванов, но не тот который в топике. Ему лет горааааздо больше. Хотя еще недавно (относительно, я написал что видел его два года назад последний раз) катался в КНДР в части консультаций, а уж пиндосам не раз в далекие годы «по шапке давал». :)

А если тема интересна, то читай удалённые.

Заинтересовали. Ша гляну.

anc ★★★★★
()

то читай удалённые.

Сорри, но не нашел чего-то сильно интересного :( , может пропустил, киньте ссылку плиз.

anc ★★★★★
()

Ссылка на удалённые не кидается. Интересного можно рассказать много, но ведь потрёт кговавый режим. Лучше поразмысли на досуге сам, на примере удивительных физических законов электронного облака, ну или как ту орбиталь политкорректно назвать, как должно на тех законах функционировать облако дождевое, весом в 50 тонн.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

то есть, снова паровой котёл??

Без «парового котла» в широком смысле только фотоэлементы и батарейка на бета-распаде.

Const
()

Лазеры — это не промышленный термояд даже близко

Вообще-то, как бы не критиковали эксперименты Тлеярхана, я бы на тему лазерной индукции пузырька и последующего коллапса этого самого пузырька всё-таки подумал бы. Собственно, есть товарищи, которые устойчивость пузырька при суперсжатии изучать продолжают, так что тема не закрыта.

Const
()
Ответ на: комментарий от Const

как бы не критиковали эксперименты Тлеярхана

Их никто не критикуют, так как они были фальсифицированы. Критиковать нечего. Для термояда там температуры не хватает (Игорь Иванов в своё время очень подробно и популярно объяснял, что и как), причём сильно не хватает. Но даже если бы хватало, то никакого отношения к промышленному термояду эта тема не имела бы. Порядки не те.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Игорь Иванов от гидродинамики далёк достаточно, чтобы его рассуждения можно было проигнорировать. Тем более, что очень любит быть безапелляционным не имея к тому оснований (см. свежий срач с Горькавым). А вот разного рода работ как теоретических, так и экспериментальных по сверхсжатию пузырьков я видел немало, в том числе и у близких коллег. Именно поэтому у меня нет полной уверенности в фальсификации данной работы. Там может быть очень много тонкостей, которые привели к везению в экспериментах Талеярхана (повезло сохранить сферичность пузырька до глубокого коллапса), и чего не случилось у других. Также много зависит от начального размера пузырька: кроме сферичности самого пузырька нам надо добиться сферической ударной волны, да ещё и чтобы стенки её не догнали.

Const
()

Игорь Иванов от гидродинамики далёк достаточно

История с сонолюминисценцией не требует никаких особых волшебных специализированных знаний чтобы понять, что там происходит. А с фальсификацией был даже источник излучения найден по спектру опубликованному в той самой статье. И ещё раз: к промышленному термояду эта область не имеет никакого отношению.

P.S. И да, я к сожалению читал книги Горькавого — сильно по этому поводу сожалею. Выдавать этого индивида за аргумент как-то странно.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

И ещё раз: к промышленному термояду эта область не имеет никакого отношению.

К промышленному термояду пока ничего не имеет отношения. Пока успешно только военное применение, остальное всё ещё вилами писано. И итоговый метод получения положительного энергетического баланса в реально работающей установке может быть пока даже не в области фантазий.

И да, я к сожалению читал книги Горькавого

Ужас какой! А статьи?

Const
()

Термоядерный реактор на основе...

Свежий обзорчик реакторов. ©

P.S. «Стимпанковский» General Fusion с паровыми молотами — самый оригинальный :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Институт ядерной физики

картинка по ссылке доставила. листок с надписью «обязательно убьет» на клавиатуре компа :3

conalex ★★★
()

К промышленному термояду пока ничего не имеет отношения.

Это не так.

положительного энергетического баланса

Для получения промышленного термояда этого не достаточно. Именно это и случается с сонолюминисценцией. Ну там типа, что на выходе нужны хотя бы миллиВатты.

Ужас какой! А статьи?

Гы-гы-гы. Вы мне предлагали почитать отнюдь не их. Так что удержусь.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

Не обратил внимания. Прикольно :)

anc ★★★★★
()

термоядерный реактор на базе лазерной установки УФЛ-2М

О. Круто. Молодцы. Рад, что дела у них продвигаются.

pacify ★★★★★
() автор топика

результаты последних экспериментов...

Лазер OMEGA воспроизвел условия, близкие к границе начала реакций термоядерного синтеза. ©

quickquest ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.